К РАЗГОВОРУ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД, ЧТО ГРАЖДАН РФ ПРИЛЕТЕВШИХ В ЧЕХИЮ ИЗ СЕРБИИ НЕ ПУСТИЛИ В СТРАНУ. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ-ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД Чехия с 25 октября вводит запрет на въезд гражданам России с краткосрочными шенгенскими визами. Об этом сообщил глава чешского МИДа Ян Липавский.
По его словам, пока в Украине "российские ракеты падают на детские площадки и людей, которые просто едут на работу, ежедневно через международный аэропорт в Чехию въезжают до 200 граждан России".
"Поэтому мы договорились, что российским гражданам, которые въезжают на территорию Чехии через внешнюю шенгенскую границу, включая наш международный аэропорт, с целью туризма, спорта или культуры, теперь будет отказано во въезде. Эта мера будет применяться к путешественникам с действующей шенгенской визой, выданной любой страной-членом ЕС", – сказал он.
Внешние границы, это границы государства пределы государственной территории (суши, вод и воздушного пространства) того или иного государства. То есть речь идёт и о сухопутных границах, с Германией, Словакией , Польшей и Австрией. На сегодняшний день с 29.09 восстановлен пограничный контроль между Чехией и Словакией и на этой неделе между Чехией-Германией(из-за наплыва нелегальных мигрантов с ближнего востока). Идут выборочные проверки автотранспорта( включая автобусы). И если в момент этой проверки приловят в машине или автобусе на въезде в Чехию, то будут неприятности. Чехи в этих вопросах весьма жёсткие могут и депортировать с последующим запретом въезда в зону Шенгена. Пока этот контроль введён до конца октября, но не факт, что он не будет продлён.
Граница чехии и словакии это внутреннии границы шенгенского соглашения, Чехия не имеет внешних сухопутных границ со странами не Шенгена, поэтому и написано про аэропорты
Я не буду с Вами спорить, пусть будет так. Такие же формулировки о Внешних Границах были, когда был запрет на въезд для граждан РФ во время ковида и я сама лично знаю людей, которых при поездке из Германии в Чехию на автобусе фликс бас, при случайной проверке именно на пересечение с границей Германии поймали и депортировали с запретом въезда в Шенген на 5 лет .