A
Alexey
4 октября 2022 г.
Что происходит с Finnair, Ryanair и отказом посадки на борт россиянам?

Finnair

Если у вас есть билет Finnair, вероятно, вас на рейс не пустят. Finnair вот разъяснил BBC, что не пустит россиян с визой С даже на внутришенгенские рейсы. На форуме Винского пишут, что при посадке на рейсы в Хельсинки спрашивают либо билет на автобус в Россию, либо парковочный талон и при наличии подтверждения, что из Хельсинки человек сразу едет в Россию. Кого-то продержали в отделении полиции и выпустили с подписанной бумагой за три часа покинуть Финляндию.

Есть свидетельства, что даже с европейским ВНЖ могут не пустить на борт в Финляндию. Деньги на внутришенгенский рейс вернут, если в авиакомпанию предоставить кровь кентавра и рог единорога.

Официальные разъяснения Финляндии такие: «Финляндией введены ограничения на въезд в страну граждан России по шенгенской визе с туристической целью и на транзитное следование россиян в другие страны Шенгенского соглашения. Ограничения вступают в силу в 00:00 часов 30 сентября 2022 года и срок их действия не определен». Прочитав это, перевозчики действительно могут начать отказывать во въезде. Ведь даже если нет пограничного контроля внутри шенгена — это все равно въезд в страну.

Короче, тут все все плохо.

Ryanair

Есть фото документа для агентов Ryanair на стойках, согласно которому нельзя пускает россиян с туристическими шенгенскими визами на рейсы из нешенгена в Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию (а Румыния тут как вообще?). Подлинность документа неизвестна. Внутри шенгена, кажется, проблем нет, хотя на всякий случай «райанами» пока лучше не летать в перечисленные страны.

Lufthansa и другие транзиты

Ситуаций отказа посадки на борт без визы при пересадках во Франкфурте (например, рейс Стамбул - Франкфурт - Белград/Тиват/Канкун) стало довольно много. «Люфтганзой» я бы тоже не летал.

Жасасын Қазақстан! Что я ещё могу сказать.
Ответов: 1
A
Alexis
> даже с европейским ВНЖ могут не пустить на борт
вот из-за того, что тут принято путать РВП с ВНЖ, уже непонятно, действительно ли о ВНЖ речь, и нужно ли иметь европейское гражданство

Похожие вопросы 🇷🇸

Sergei
8 апреля 2023 г.
‼️Актуальная информация на апрель 2023

1. Без ВНЖ (он же привремени боравак) податься на туристическую шенгенскую визу нельзя. Можно только в США, Канаду и Великобританию.
2. Со свежим ВНЖ можно податься во все страны, кроме Испании, Германии (мин. 6 мес) и Греции (мин. год)
3. Визовых центров и проверенных "помогаек" нет. Есть только TLS для Германии и Великобритании, VFS Global для Норвегии и Дании, в остальные страны нужно записываться напрямую в посольство.
4. Мульти-визы выдает в основном Франция и Испания. Есть случаи мультиков и в другие страны (Австрия, Нидерланды, даже Италия), но они реже. В основном нужно быть готовым к тому, что дадут на даты поездки.
5. Запись в посольства как правило расписана на несколько месяцев вперед, особенно в популярные страны (см. Франция).
6. Визовая история по шенгенам в РФ, как правило, здесь не играет никакой роли.
7. Всю информацию о подаче, документах, сроках, успешных кейсах и т.д. можно найти в соответствующих топиках по странам.
8. Польша, Чехия, Дания, Финляндия туристические визы россиянам не выдают.

P.S. Если у кого-то есть дополнения или замечания, пишите сразу в реплаях к этому сообщению, я добавлю/исправлю.
Maksim
19 декабря 2023 г.
‼️Актуальная информация на апрель 2023

1. Без ВНЖ (он же привремени боравак) податься на туристическую шенгенскую визу нельзя. Можно только в США, Канаду и Великобританию.
2. Со свежим ВНЖ можно податься во все страны, кроме Испании, Германии (мин. 6 мес) и Греции (мин. год)
3. Визовых центров и проверенных "помогаек" нет. Есть только TLS для Германии и Великобритании, VFS Global для Норвегии и Дании, в остальные страны нужно записываться напрямую в посольство.
4. Мульти-визы выдает в основном Франция и Испания. Есть случаи мультиков и в другие страны (Австрия, Нидерланды, даже Италия), но они реже. В основном нужно быть готовым к тому, что дадут на даты поездки.
5. Запись в посольства как правило расписана на несколько месяцев вперед, особенно в популярные страны (см. Франция).
7. Всю информацию о подаче, документах, сроках, успешных кейсах и т.д. можно найти в соответствующих топиках по странам.
8. Польша, Чехия, Дания, Финляндия туристические визы россиянам не выдают.

P.S. Если у кого-то есть дополнения или замечания, пишите сразу в реплаях к этому сообщению, я добавлю/исправлю.
Sergei
21 марта 2024 г.
‼️Актуальная информация на март 2024

2. Со свежим ВНЖ можно податься во все страны, кроме Испании (мин. 4 мес), Германии и Швеции (мин. 6 мес) и Греции (мин. год)
3. Визовых центров и проверенных "фирм-помогаек" нет. Есть только TLS для Германии и Великобритании, VFS Global для Норвегии, Дании и Хорватии, в остальные страны нужно записываться напрямую в посольство.
4. Мульти-визы выдает в основном Франция, Италия и Испания. Есть случаи мультиков и в другие страны (Австрия, Нидерланды), но они реже. Также всегда нужно быть готовым к тому, что дадут на даты поездки (особенно при первой подаче из Сербии).
8. Польша, Чехия, Дания, Финляндия, Литва туристические визы россиянам не выдают. Португалия ограниченно записывает на туристические визы раз в несколько месяцев (см. топик).

Andrey
3 декабря 2022 г.
#UK #виза
Подавались на полугодовые визы 13.09.2022 в TLS Contact (просто по туризму, писали пару строчек в анкете), слоты записи были рядом, при подаче спрашивали один ли еду, полагаю, чтобы связать анкеты для рассмотрения - я отвечал с девушкой и показал, что она подаётся рядом. Более ничего.
Получили письма о решении 28.11.2022.

Съездил один отдать паспорта на вклейку (за обоих, так можно) 29.11.2022. Сказали 1-2 дня.
Там же заказал доставку обратно паспортов курьерской службой, ибо по Белграду 1500 RSD за паспорт, а ехать в район Аэропорт Сити из Врачара либо просто долго, либо дорого и тоже долго, моё время мне дороже:).
DHL привезли паспорта с визами 01.12.2022. Дата действия визы с 24.11.2022.
Туда тоже можно было отправить курьером (типа сам заказываешь и отправляешь любым сервисом), но мы при подаче не заказали доставку курьером обратно, так что один раз пришлось бы съездить.

При подаче заказывали услугу Keep my passport (85 EUR на человека), поэтому паспорта мы не отдавали на более 2.5 месяцев - так что очень рекомендую заказывать её.

Документы прикладывали онлайн - все, которые возможно, как для шенгена, включая сканы последних откатанных виз (UK, США и венгерский шенген, полученный в Белграде в июле).
У меня ранее было 2 полугодовых UK визы, у девушки - ни одной (но были США и много шенгенских).
Отличие: никакие брони (перелёт, проживание) не делали, сами британцы не рекомендуют.

Весь исчерпывающий список указан на официальном сайте: https://www.gov.uk/government/publications/visitor-visa-guide-to-supporting-documents/guide-to-supporting-documents-visiting-the-uk

Интересный нюанс - окончание полугодовой визы на 1 день больше, чем дата окончания действия боровака (ВНЖ, TRP).
Оба работаем, боровак первый по работе на компанию.