Вдруг кому будет полезно. Не пустили на рейс до Копенгагена в Польше. Виза есть, диппаспорт есть. Транзит в Польше запрещён для всех россиян без исключения с этого понедельника
Друзья Летели через Эстонию в Подгорицу во вторник с пересадкой в Варшаве. Ночь провели в аэропорту Шопена. Утром вчера были в Подгорице. Решились на такой маршрут, потому что билеты куплены были ещё летом. Из обоснований въезда - наличие внж Черногории на год. Шенген выдан Эстонией
В Белграде все было ок. По прилете в Польшу не пропустили на пограничном контроле. Сказали, нельзя в шенгенскую зону и отправили в нешенгенскую, возвращаться в Белград. К их чести, билет дали бесплатно, и ещё ваучеры на еду. Но ночевать в Варшавском аэропорте говнище, не рекомендую
Так получается у вас не транзитный рейс (с точки зрения непосещения страны и нахождения в транзитной зоне), а просто пересадка с прохождением таможни. Но судя по всему транизит через Шенген в Шенген не осуществляется, т.к. таможню нужно проходить, чтобы пересесть на “внутренний шенгенский” рейс
ВНЖ не даёт никаких преференций для въезда в другие страны
К
Ксения
Апдейт для тех, кто реакциями разделил моё о#уевание от происходящего. Вернулась в Белград. Долго объясняла полиции, почему меня не пустили в Польше. На лицах у людей искреннее непонимание. Так это ж незаконно, как вас могли не пустить? Сказала, ок, в следующий раз подерусь с пограничной полицией 👍
Польша поставила штамп перечеркнутый крестом - отказ во въезде. После долгих выяснений с полицией решилось, что это это не entry и я по-прежнему могу въехать (у меня one entry C visa). Сижу жду прямой рейс до Копенгагена. Посольство Дании написало, что план звучит ок, но если что - они ни причём.
Летали церез Цюрих в Барселону, один билет, одна авиакомпания, был транзитный коридор, в швейцарии не было ни паспортного, ни таможенного контроля, паспорт показывали уже в Барселоне. Не в каждом аэропорту в европе есть такие коридоры,