V
Viktor
14 сентября 2022 г.
Удачно подал документы на визу в шенгенскую зону для одноразовой поездки в посольстве германии. (НЕ через TLS)
Набор документов, который понадобился:
доки на шенген
1. Анкета (вторую анкеты с вопросами по безопасности вернули - но спросили эти же вопросы устно (сколько уже в сербии, есть ли родные, цель поездки))
2. 2 фото на биометрический паспорт
3. Загран паспорт (не забрали)
4. 1 копия паспорта (главные страницы)
5. Оригинал приглашения (было на немецком и на английском)
6. Копия паспорта приглашающего лица (2 стороны айди карты)
7. резиденс пермит - оригинал (в паспорте) и копия - на копии что то активно писали
8. Страховка не менее 30к евро
9. Выписка со счёта банка - достаточно копии, но показал оригиналы, их вернули
10. Документы о получении зп за 3 месяца
11. Подтверждение о трудоустройстве (выписка из реестра или по месту работы) - был документ от работодателя (сказали что должно быть достаточно) и справка из реестра, которую я не успел перевести т.к. мне ответили в последний день перед подачей визы
12, Договор аренды - сделал перевод, в итоге вернули все копии и перевод и оригинал.
13. Трудовой договор - взяли только копию (был на англ.)
14. Билеты на поездку туда и обратно (внутренние билеты не спросили)

Заплатил 9600 динар
Главный вопрос - это нормально что паспорт не забрали? друг подавался через tls, у него паспорт забрали
Ответов: 3
A
Aleksandra
Нормально. Придёте получать визу с паспортом, вклеят сразу.
T
Tana
Подтверждение о трудоустройстве - напишите, пожалуйста, что конкретно вы подавали на англ. Не очень понимаю что запрашивать у HR...
V
Viktor
Tana
Подтверждение о трудоустройстве - напишите, пожалуйста, что конкретно вы подавали на англ. Не очень…
Тут всё довольно интересно. я запросил справку и от работодателя (HR отдел) и мне скинули шаблон письма в местные органы.

==========
please send e-mail to CROSO (you need to attach scan of your passport and TRP) as follows:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
e-mail to : [email protected]
E-mail subject : Uverenje o statusu osiguranika (1.1.2019-12.09.2022) – <ime_prezime>

Poštovani,
Obraćam Vam se sa molbom za izdavanje uverenja o registrovanim prijavama na obavezno socijalno osiguranje za period od 1. januara 2019. godine do 12.septembra 2022. godine. Moj evidencioni broj: <broj>

Potvrda se izdaje na zahtev ambasade <zemlja>, zbog regulisanja izdavanja Schengen vize.
U prilogu Vam dostavljam kopiju privremenog boravka izdatog od strane MUP-a, kao i kopiju pasoša.

Za sve dodatno stojim na raspolaganju.

<ime, prezime>
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

You should get an e-mail from CROSO.
They will reply in Serbian
ID number in Serbia you have also in your TRP. That is your unique number as foreigner in Serbia

=======
Что насчёт содержимого справки с работы:
От имени директора говорится основные данные работника, зарплата, налоговые номера и т.д. я сразу отдал оригинал, не сфоткал бумажку

Похожие вопросы 🇷🇸

Hukuma
31 августа 2022 г.
Сегодня подавались на французскую визу. Сначала я, потом супруга. Оба запрашивали мультик, про будущие поездки ничего не писали. У меня взяли:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Заполненную и распечатанную анкету с идентификатором;
3. Трудовой договор;
4. Справку с места работы о зарплате и оплачиваемом отпуске + Потврда;
5. Выписку с местного счёта, где указана транзакция с ЗП;
6. Сербскую страховку;
7. Брони жилья на первую поездку;
8. Брони авиабилетов на первую поездку;
9. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
10. Копию страницы заграна с бороваком.
11. Пошлину 4103 динара.
Ничего не спрашивали.

Супруга не трудоустроена в Сербии, поэтому давала такие доки:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Сербскую страховку;
3. Брони жилья на первую поездку;
4. Брони авиабилетов на первую поездку;
5. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
6. Копию страницы заграна с бороваком.
7. Спонсорское письмо на английском от меня (без заверения нотариусом).
8. Свидетельство о браке*.
9. Пошлину 4103 динара.
Так как супруга не успела заполнить анкету он-лайн, дали заполнять бланк вручную.
Свидетельство о браке нужно с переводом на английский/французский, можно донести в течение пары дней.
Polina
14 ноября 2022 г.
#Италия

Три дня мониторила сайт консульства на свободные окна. 4.11 удалось записаться на подачу 14.11. Для тех, кто пытается записаться советую мониторить ,буквально, каждый час. В момент выброса были два термина свободных, один забронировали за минуту, второй удалось забрать себе)

Виза: Туристическая/посещение семьи и друзей, однократная с приглашением.
Взяли:
-анкета
-фото
-страховка (дунав)
-текущий паспорт и его копию
-все копии предыдущих шенгенов (итальянский и эстонский годовые были, плюс Финляндия на месяц)
-приглашение с указанием покрытия затрат на проживание (dichiarazione/garanzia)
-билеты туда/обратно
-копия паспорта приглашающего лица
-рабочий договор, справка с работы о зп/датах контракта
-выписка из банка по остаткам на счетах, полотно транзакций за 3 месяца

Задали вопросы только по рабочей сербской визе в паспорте (боравак тоже есть).
Все документы на сербском языке, анкета - на итальянском. Перевод никаких доков не требовали, заранее уточняла по телефону.

Важное дополнение: в Сербии нахожусь по рабочей визе с последующим переходом в боравак. По телефону и в амбассаде сразу спросили дату получения боравка, нужно более полугода. Если нет боравка или меньше полугода - лучше не записываться,отказ.

В целом, зайти просто так в здание без записи нельзя. У полицейского на листе было всего 3 приглашённого на текущий день для подачи.
Визовый сбор 80€.
Решение будет 24.11, нужно ножками прийти к указанному времени в амбассаду.
Andrey
3 декабря 2022 г.
#UK #виза
Подавались на полугодовые визы 13.09.2022 в TLS Contact (просто по туризму, писали пару строчек в анкете), слоты записи были рядом, при подаче спрашивали один ли еду, полагаю, чтобы связать анкеты для рассмотрения - я отвечал с девушкой и показал, что она подаётся рядом. Более ничего.
Получили письма о решении 28.11.2022.

Съездил один отдать паспорта на вклейку (за обоих, так можно) 29.11.2022. Сказали 1-2 дня.
Там же заказал доставку обратно паспортов курьерской службой, ибо по Белграду 1500 RSD за паспорт, а ехать в район Аэропорт Сити из Врачара либо просто долго, либо дорого и тоже долго, моё время мне дороже:).
DHL привезли паспорта с визами 01.12.2022. Дата действия визы с 24.11.2022.
Туда тоже можно было отправить курьером (типа сам заказываешь и отправляешь любым сервисом), но мы при подаче не заказали доставку курьером обратно, так что один раз пришлось бы съездить.

При подаче заказывали услугу Keep my passport (85 EUR на человека), поэтому паспорта мы не отдавали на более 2.5 месяцев - так что очень рекомендую заказывать её.

Документы прикладывали онлайн - все, которые возможно, как для шенгена, включая сканы последних откатанных виз (UK, США и венгерский шенген, полученный в Белграде в июле).
У меня ранее было 2 полугодовых UK визы, у девушки - ни одной (но были США и много шенгенских).
Отличие: никакие брони (перелёт, проживание) не делали, сами британцы не рекомендуют.

Весь исчерпывающий список указан на официальном сайте: https://www.gov.uk/government/publications/visitor-visa-guide-to-supporting-documents/guide-to-supporting-documents-visiting-the-uk

Интересный нюанс - окончание полугодовой визы на 1 день больше, чем дата окончания действия боровака (ВНЖ, TRP).
Оба работаем, боровак первый по работе на компанию.
valerii
6 декабря 2023 г.
Расскажу историю, вдруг будет полезна кому-то.

Я подавался по приглашению в НЛ в конце сентября, и очень долго ждал ответ по визу (на 63 день только был ответ)
Так как мне нужно было ехать в Милан, я со своим другим паспортом подался на итальянский шенген (бизнес- поездка)
при подаче я предоставил все доки по ИП, выписку, договора и инвойсы.

пока шло рассмотрение ИТ визы, я получил визу НЛ.

за день до ответа от ИТ они запросили мой второй паспорт. Я принес, обсудили, что я не могу иметь два шенгена. Я объяснил, вроде все ок. На столе к консула была распечатка моего кейса НЛ (вплоть до письма-приглашения)

но на этом все не закончилось. у меня в договорах была опечатка (я копи-паст договоров делаю и вот упустил). они это выделили маркером, консул обвинил меня (именно обвинение и я ему должен доказать обратное) в фасильфикации документов. в итоге сошлись на том, что мои заказчики отправят с доменныъ емейлов письма-подвтерждения работы со сной. я также дал документ из фин мониторинга банка, на что он сказал, что он сомневается в ее подлинности.

но по итогу он востребовал у заказчиков документы на их компании, их паспорта и документы собственности.
паспорт он не отдает, пытался забрать второй, я не отдал. на просьбу отклонить рассмотрение, он отказал, сказав, что сначала будет инвистигейшн о фальсификации моих документов.

сказал явиться завтра, но паспорт от отдаст только если мои заказчики отправят все нужные ему документы.

какой вывод - не подаваться на два шенгена, а также, что у них есть обмен нашими документами, раз НЛ консульство передо им мой кейс. ну и быть аккуратными с договорами.

у меня договора реальные, приходы тоже. письма-приглашения тоже.
Natalia
17 августа 2022 г.
Привет! Вчера с мужем подались на венгерскую визу. Делали одну запись на двоих на имя мужа, ничего по этому поводу не сказали. Записывались в конце июня на 16 августа.
Из документов у нас взяли:
- заполненные анкеты
- предоплаченные билеты
- предоплаченные брони отелей с букинга с отдельными бумажками об оплате
- копия рабочего контракта мужа
- чеки о получении зарплаты
- выписку из банка о движении средств на счете за последние 3 месяца (лучше делать после оплаты билетов и отелей, спрашивали, можно ли увидеть эти транзакции в выписке, но мы делали заранее и приняли все равно)
- страховки (брали дунав осигуранье)
- спонсорское письмо от мужа на мое имя
- копию свидетельства о браке без перевода (перевод был, но его не взяли)
- копии загранпаспортов (первая страница, страница с бораваком, страницы с визами)
- фотографии
- копии договора аренды квартиры
- копии белого картона
Ко всем копиям документов нужны оригиналы для проверки.

После подачи документов была беседа с консулом. Приятная женщина, спрашивала, почему хотим в Венгрию, куда и на каком транспорте едем после Венгрии (у нас составной маршрут), как долго живем здесь. Сказала заранее, что скорее всего выдадут визу с однократным въездом.

Сказали приходить за паспортами 30 августа, без записи.

Все заняло около часа + потом нужно сходить в банк и оплатить пошлину (для граждан России 35 евро).
Natalia
7 сентября 2022 г.
Привет! Вчера с мужем подались на венгерскую визу. Делали одну запись на двоих на имя мужа, ничего по этому поводу не сказали. Записывались в конце июня на 16 августа.
Из документов у нас взяли:
- заполненные анкеты
- предоплаченные билеты
- предоплаченные брони отелей с букинга с отдельными бумажками об оплате
- копия рабочего контракта мужа
- чеки о получении зарплаты
- выписку из банка о движении средств на счете за последние 3 месяца (лучше делать после оплаты билетов и отелей, спрашивали, можно ли увидеть эти транзакции в выписке, но мы делали заранее и приняли все равно)
- страховки (брали дунав осигуранье)
- спонсорское письмо от мужа на мое имя
- копию свидетельства о браке без перевода (перевод был, но его не взяли)
- копии загранпаспортов (первая страница, страница с бораваком, страницы с визами)
- фотографии
- копии договора аренды квартиры
- копии белого картона
Ко всем копиям документов нужны оригиналы для проверки.

После подачи документов была беседа с консулом. Приятная женщина, спрашивала, почему хотим в Венгрию, куда и на каком транспорте едем после Венгрии (у нас составной маршрут), как долго живем здесь. Сказала заранее, что скорее всего выдадут визу с однократным въездом.

Сказали приходить за паспортами 30 августа, без записи.

Все заняло около часа + потом нужно сходить в банк и оплатить пошлину (для граждан России 35 евро).
Irina
15 октября 2022 г.
#Венгрия получили шенген на два въезда, на даты поездки, именно столько дней, на сколько были брони отелей. Подавались в Суботице 21 сентября. Из документов: копии главных страниц загранпаспорта, внж, все шенген визы (даже из старых паспортов), документы на квартиру (мы собственники), выписка о регистрации ип мужа, выписка о начислении денег на бизнес счёт за пол года, оборот по его личному счету за 3 месяца, спонсорское письмо на меня от мужа на английском, переведённое свидетельство о браке, оплаченные брони отелей на две поездки, автобусы из НС в Будапешт и обратно,страховка Дунав. Сказали, что домашнее задание по сбору документов сделали на отлично, никаких дополнительных вопросов к нам не было. Дали квитанцию на оплату пошлины, сходили в отп банк, вернулись в консульство с чеком. Копии документы приняли (все оригиналы им показали тоже), паспорт не взяли, сказали ждать звонка. 10 октября на почту пришло письмо с просьбой позвонить им. По телефону сказали, что одобрили визу, назначили дату и время повторного визита. Визу вклеили в паспорт за 10 минут.
Marina
10 августа 2023 г.
Привет=) Поделюсь опытом подачи документов на визу в #Китай. Вроде тут не видела, а процесс не самый очевидный, вдруг кому-то пригодится.

Подавалась на туристическую визу типа L, в Сербии боровак по трудоустройству в сербскую компанию.
Чтобы записаться, надо сначала заполнить анкету, она больше, чем шенгенские, надо иметь брони билетов и жилья. Записаться в консульство можно только полностью заполнив анкету, посмотреть слоты или поменять данные в анкете после записи нельзя. Рекомендую сразу скачивать файл анкеты и страничку с записью на прием, штрих-код с нее сканируют сразу же.

Версии сайта консульства на сербском и на английском отличаются, поэтому рекомендую переводить сербскую, у меня было пара неприятных сюрпризов (типа требований к фотографиям, которые для Китая весьма специфические).

На прием консульство работает 2 раза в неделю с 9:30 до 11:30, слоты были примерно на 2 недели вперед. К назначенному времени надо приходить и вставать там в живую очередь, потому что на один слот есть несколько человек. Это в целом недолго, прием документов длится минут 10 на человека. На приеме задают немного стандартных вопросов, смотрят все документы, сканируют отпечатки пальцев и отдельно фотографируют. Интересно, что по этим фоткам потом на таможне проверяют личность, то есть они остаются где-то в базе. Там же выдают квитанцию на оплату, с которой надо приходить на получение паспорта. Консульский сбор всего 40 долларов, оплатить можно только в Райфе до 15:00.
Получать паспорт там же, у меня было готово через неделю.

Список документов: http://rs.china-embassy.gov.cn/srp/lsyw/qz/201609/t20160902_3370659.htm
анкета и запись на прием: https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US
ИN
3 ноября 2023 г.
Привет=) Поделюсь опытом подачи документов на визу в #Китай. Вроде тут не видела, а процесс не самый очевидный, вдруг кому-то пригодится.

Подавалась на туристическую визу типа L, в Сербии боровак по трудоустройству в сербскую компанию.
Чтобы записаться, надо сначала заполнить анкету, она больше, чем шенгенские, надо иметь брони билетов и жилья. Записаться в консульство можно только полностью заполнив анкету, посмотреть слоты или поменять данные в анкете после записи нельзя. Рекомендую сразу скачивать файл анкеты и страничку с записью на прием, штрих-код с нее сканируют сразу же.

Версии сайта консульства на сербском и на английском отличаются, поэтому рекомендую переводить сербскую, у меня было пара неприятных сюрпризов (типа требований к фотографиям, которые для Китая весьма специфические).

На прием консульство работает 2 раза в неделю с 9:30 до 11:30, слоты были примерно на 2 недели вперед. К назначенному времени надо приходить и вставать там в живую очередь, потому что на один слот есть несколько человек. Это в целом недолго, прием документов длится минут 10 на человека. На приеме задают немного стандартных вопросов, смотрят все документы, сканируют отпечатки пальцев и отдельно фотографируют. Интересно, что по этим фоткам потом на таможне проверяют личность, то есть они остаются где-то в базе. Там же выдают квитанцию на оплату, с которой надо приходить на получение паспорта. Консульский сбор всего 40 долларов, оплатить можно только в Райфе до 15:00.

Список документов: http://rs.china-embassy.gov.cn/srp/lsyw/qz/201609/t20160902_3370659.htm
анкета и запись на прием: https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US
Kirill
19 февраля 2024 г.