Если судить по поступлению в университеты Европы, то им очень важны мотивационные письма, где ты описываешь почему ты хочешь поступить к ним. В России что-то подобное это лишняя бумага, обычно такое никто не читает.
Видимо, для Европы это один из важных документов и лучше подробнее описать куда и зачем едешь.
Не, в России тоже имеет значение (очевидно, что всегда есть исключения)
Кстати по поводу мотивационных писем для учебной визы в Германии. Если вы напишете «я поступаю в немецкий вуз, потому что хочу остаться у вас жить» - может вести к отказу). Ведь визу дают под учебу, а не «останусь у вас жить».
Интересно, а если в мотивационом письме написать "Хочу визу, потому что рассматриваю вашу страну для переезда в будущем, но чтобы принять решение о сборе всех документов на визу Д (или что там для проживания легального нужно), я хочу съедить в рамках тур визы на 3 недели, поговорить с местными жителями и посмотреть подходит ли мне страна по условиям"
Ну вас там не ждут особо. И не особо понимает консульство, зачем вы вообще хотите переезжать, если даже не были в стране. Лучше такие вещи не писать. Нужно максимально сильно пытаться доказать, что Вы чистой воды турист, и вообще и в мысле нету о миграции.