S
Svetlana
5 сентября 2022 г.
Опыт подачи из РФ имея боравак: подавалась на греческий Шенген в визовом центре в Петербурге, сделали за 4 рабочих дня, в визовом центре был нюанс - придрались к тому что я постоянно не живу в РФ, но после звонка в консульство согласились принять доки.
Из доков все стандартно: оплаченные билеты на недельку, неоплаченный букинг хостела. Не стандартно: сопроводительное письмо почему из РФ подаюсь, а не из Белграда в свободной форме.
Дали мульти до апреля 2023, т.к. паспорт заканчивается в след году.
Ответов: 12
A
A.R.
греция дает шенген на такой большой срок? или это всвязи в бовораком?
S
Svetlana
A.R.
Ну я думаю они могут и на пару лет дать, у меня просто паспорт заканчивается в след году
V
Vi
Оч странный вопрос про боравак. Он же сам по себе почти виза. А из РФ подаете, т.к. гражданство рф и находитесь в рф.

A.R.
В связи с боВОРАКом, ага)
Не исправляйте только. Мы от души поржали
V
Vi
A.R.
не понял )
Описка у вас смешная.
Так боравак вроде еще не называли
S
Svetlana
Vi
Оч странный вопрос про боравак. Он же сам по себе почти виза. А из РФ подаете, т.к. гражданство рф …
Да, в визовом центре придрались что постоянно не живу в РФ 🤷‍♀а греческому консулу было все равно
🦋
🦋
Svetlana
Нет, обычная подача
Круто, что так быстро 👍🏻

Похожие вопросы 🇷🇸

Aleksei
5 июня 2023 г.
Всем добрый вечер.

Пересказываю реальный кейс, возможно, кого-то это поддержит в борьбе за документы.

Довольно новый заграничный паспорт на 10 лет (1 год от роду) вместе с вклейкой ВНЖ и действующей шенгенской визой был постиран в стиральной машине.🤷‍♂️

Было принято решение, что необходимо, как минимум, подать документы на новый 10-летний паспорт.

Записался в Белград, Сараево, Подгорицу.
После неудачи в борьбе за очередь от 20 мая записался ещё и в Будапешт.

Примерно 27-28 мая, часов в 10:00 стал перебирать очереди, проверяя наличие мест и совершенно случайно мне выкинуло свободное время на 5 июня в 9:25 в Будапеште.
Осложнением стало то, что 4-го июня и утром и вечером у меня были соревнования.

Погуглив, была обнаружена адекватная фирма Terra-travel, которая гоняет минивэны до 8 человек по маршруту Белград-Будапешт.
Забирали прямо из дома в Белграде и везли до адреса в Будапеште.
Забрали в 22:00, а привезли к 5:00 к русскому посольству в Будапеште.
Обходиться это удовольствие в 40 евро на нос.
Обратно едем FlixBus в 16:30 из Будапешта, так что хватило времени поспать на скамейке перед парламентом и погулять по центру города.

Подойдя к 9:00 (время начала работы) сразу попал в окошко.
Из документов забрали:
- распечатанное, заполненное электронно заявление
- распечатанный QR-код
- скан первого разворота с заграничного паспорта
- скан первого разворота с гражданского паспорта РФ

Фотографируют тут же в консульстве.
Оплата тут же в консульстве, но ТОЛЬКО по карте = 27700 форинтов.

В радиусе 1.5 км от посольства была найдена адекватная контора, где сделаны копии разворота паспортов.
Она работала с 8:00

В 900 метрах есть Mc’Donalds, который работал с 7:00 и в котором есть Wi-Fi и туалет.

По срокам изготовления, сказали проверять через два месяца.
Anna
10 ноября 2022 г.
#сша ✅
Дали визу B1/В2 на 3 года. TRP с мая 2022, контракт с сербским юр. лицом с августа.

В сб заполнила анкету, сразу записалась на собеседование во вторник, окошек было много, в среду вечером паспорт приехал в Нови Сад.

Вопросы:
• что хотите посетить в США?
• сколько и где живёте в Сербии?
• где и кем работаете?
• едете в одиночку или с кем-то?
• уже путешествовали одна, куда?
• замужем, дети есть?

Ничего, кроме паспорта не спросили (даже фото 5×5 не взяли, хотя в электронной анкете прикрепила 3×4). Все сотрудники доброжелательные, спокойно реагируют на тупняки.
Взнос оплатила с карты райфа, но списали $175, а не $160.

В инструкции просят брать DS-160 confirmation (подтверждение о том, что форма заполнена), паспорт, распечатку подтверждения записи на интервью, фото 5×5 (инструкцию увидите, когда забронируете слот).
Для успокоения брала с собой дополнительно рабочий контракт, договор об аренде, старый паспорт с Шенгенами, CV (я разработчик, тут посоветовали), выписку по карте за 1 месяц.

Перед посольством было много народа, охранник звал в соответствии со слотом, по времени всё заняло 1.5 часа.
Igor
11 июля 2023 г.
Всем Доброго дня. По судебным переводчикам...
Был вчера в консульстве РФ - удостоверение верности перевода с сербского на русский. Документы отдал сотруднику, получил квитанцию на оплату, пошёл в банк. Но и квартала не прошёл, звонит этот сотрудник: "у Вас перевод неправильный". Возвращаюсь - говорит, что консул отказывается заверять перевод, т. к. три листа не прошиты (как это в России делается), а скреплены степлером, и печать "ненастоящая" - типа копия печати. Ранее я делал в Белграде переводы на сербский: судебный переводчик скреплял листы степлером, ставил печати снаружи и внутри страниц на местах скрепления, и печать на свою подпись где соответствующий текст. Белградские МУП и НСЗ такие переводы приняли в лучшем виде. А в консульстве РФ мне пришлось убеждать этого сотрудника, что всё сделано по сербскому регламенту и печать таки настоящая: судебный переводчик использует красную мастику (или чернила).
Поделитесь опытом, кто заверял судебные переводы: мне переводчики какие-то не такие 😊 в Белграде попались или в консульстве РФ я первый вчера был с судебным переводом с сербского? 😊
P. S.: В итоге верность перевода заверили, но как-то волнительно было...
Polina
14 ноября 2022 г.
#Италия

Три дня мониторила сайт консульства на свободные окна. 4.11 удалось записаться на подачу 14.11. Для тех, кто пытается записаться советую мониторить ,буквально, каждый час. В момент выброса были два термина свободных, один забронировали за минуту, второй удалось забрать себе)

Виза: Туристическая/посещение семьи и друзей, однократная с приглашением.
Взяли:
-анкета
-фото
-страховка (дунав)
-текущий паспорт и его копию
-все копии предыдущих шенгенов (итальянский и эстонский годовые были, плюс Финляндия на месяц)
-приглашение с указанием покрытия затрат на проживание (dichiarazione/garanzia)
-билеты туда/обратно
-копия паспорта приглашающего лица
-рабочий договор, справка с работы о зп/датах контракта
-выписка из банка по остаткам на счетах, полотно транзакций за 3 месяца

Задали вопросы только по рабочей сербской визе в паспорте (боравак тоже есть).
Все документы на сербском языке, анкета - на итальянском. Перевод никаких доков не требовали, заранее уточняла по телефону.

Важное дополнение: в Сербии нахожусь по рабочей визе с последующим переходом в боравак. По телефону и в амбассаде сразу спросили дату получения боравка, нужно более полугода. Если нет боравка или меньше полугода - лучше не записываться,отказ.

В целом, зайти просто так в здание без записи нельзя. У полицейского на листе было всего 3 приглашённого на текущий день для подачи.
Визовый сбор 80€.
Решение будет 24.11, нужно ножками прийти к указанному времени в амбассаду.
Yulia
17 октября 2022 г.
Всем привет.
Сейчас подалась на шенген во Францию (трп с июля, трудоустройство в Сербии с 03.10). На удивление проблем не возникло. Шенгенов до этого было много и разных по продолжительности, но последний 2хгодичный немецкий не использовала из-за ковида.
Предоставляла:
Бронь отеля (оплачено)
Авиабилеты (оплачено)
Контракт с люксофт Белград + допник с датой старта
Employment confirmation с люксофтом и интегрити (прошлое место работы до сентября)
Выписки с сербского райфа с динарского и евро счета о движении средств.
Справка о наличии денег на евросчете
Выписка из тинькова с расходами за 3 месяца + в посольстве отметили, где среди этого приход зарплаты.
Страховка (которая вместе с райфовским счетом идет)
Оплатила на месте пошлину и сказали ждать примерно 2 недели, звонить не будут - все проверять на сайте.
Сопроводительное письмо не писала.
Daria
28 октября 2022 г.