ч.2 для тех, кто просил в личке. Шенген в посольство Франции. #шенген
Подали документы только со второго раза. С первого не приняли. Требовали бронь с airbnb с печатью (Карл) и второе фото, чтобы удобно было сканить.
Документы, которые нужны на семью из 3-х человек (на англ/серб/фр, мы подавали документы на сербском или английском):
По каждому:
1. паспорт загран с бораваком, без него не примут. КОПИИ ВСЕХ СТРАНИЦ С ВИЗАМИ и штампами, актуального паспорта и предыдущего, если хотите
2. анкета заполненная и подписанная
3. распечатанная бронь в посольство
4. билеты туда-обратно С ЧЕКОМ/КВИТАНЦИЕЙ (т.е. сама бронь и отдельный листок, который доказывает, что вы оплатили)
5. бронь отеля или airbnb С ЧЕКОМ/КВИТАНЦИЕЙ (пдфка, которую airbnb предлагает как "справка для визы", НЕ ПОДОШЛА, запрашивала у поддержки квитанцию на английском, потому что изначальная квитанция была на русском)
6. вторые фото
7. сканы свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка с переводом судского тумача (оригиналы)
8. страховка. У знакомых приняли сберовскую, у нас не приняли по причине того, что у случае транспортировки по сберовской будут возвращать заболевшего в РФ. Купили в Дунав, перестраховались (3к динар за всё про всё)
9. По 4103 динар (эквивалент 35 евро) за взрослых. НЕСИТЕ БЕЗ СДАЧИ
Далее финансовые документы разные.
Муж (работает в Сербии):
1. рабочий контракт
2. справка о ЗП
3. расчетный листок
4. справки из райфа (account balance and cash flow)
Я (работа в РФ удаленно):
1. справка с работы о ЗП и сохранении места на время отпуска
2. справка о том, что РАБОТАЮ УДАЛЕННО ИЗ СЕРБИИ (просто удаленно не подходит, нужно ИЗ СЕРБИИ)
3. выписки из райфа и тинькова
Ребенок:
1. спонсорское письмо на англ
Общее впечатление:
Не очень приятная женщина (далее - Ж) на приеме документов. На грани русофобства (впервые столкнулись, было неприятно). Встретила улыбкой, которая погасла при виде паспорта, состоялся диалог:
Ж: Почему не получаете визу в своей стране?
Я: Ээээ, мы тут живем, вот боравак, муж тут работает....
Ж: Мне все равно, боравак - просто бумажка. Я вас спрашиваю, почему бы вам не получить визу в СВОЕЙ стране?!
И таких моментов было много)) Документы проглядела мельком, в анкету не смотрела. Сербов перед нами приняли вообще без записи и без очереди.
Проверяйте всё и отвечайте спокойно. Из важного: женщина неправильно написала имя ребенка (вовремя заметили), требуется максимум доков, все, что есть, приносите и оригиналы и копии, справка удаленно ИЗ СЕРБИИ должна быть обязательно для работающих в РФ. Нужно доказать, что у вас легальный доход в Сербии или легальные деньги, которые сюда переправляете (хотя, казалось бы, нафига им, откуда мои деньги, главное, что я потрачу их во Франции))).
Мы были немножко в шоке, если честно, от условий и отношения, до этого была куча шенгенов и виз других стран. Со второго раза донесли все доки и все приняли, но тоже со скрипом ("почему не подаетесь в своей стране"). Статус отслеживать на сайте.
Напишу ч.3, когда получим обратно паспорта.