M
Mikhail
12 августа 2022 г.
🇫🇷🇫🇷🇫🇷

Для тех, кто планирует подаваться на шенген во Францию: у них странная и не совсем очевидная система записи. Заявление (анкета) на визу заполняется в оном месте, а запись на подачу доков - в другой системе.

Лучше забронировать место сразу, а потом уже заполнять анкеты. Я так понимаю, от руки заполненные анкеты они не принимают, по крайней мере мне так по телефону объяснили. Типа застолбил место, заполнил онлайн анкеты, потом с этим номером и всеми доками приходишь, они у себя анкету находят и отмечают там все, и можно следить за статусом заявления. И несколько раз повторили, что ВАЖНО записываться 1 паспорт = 1 слот. Т.е. всю семью по одному слоту нельзя записать. Могут назад отправить (хз, пугают или нет))

Обе ссылки на сайте посольства https://rs.ambafrance.org/Visas-3587
Ответов: 28

ч.2 для тех, кто просил в личке. Шенген в посольство Франции. #шенген

Подали документы только со второго раза. С первого не приняли. Требовали бронь с airbnb с печатью (Карл) и второе фото, чтобы удобно было сканить.

Документы, которые нужны на семью из 3-х человек (на англ/серб/фр, мы подавали документы на сербском или английском):

По каждому:
1. паспорт загран с бораваком, без него не примут. КОПИИ ВСЕХ СТРАНИЦ С ВИЗАМИ и штампами, актуального паспорта и предыдущего, если хотите
2. анкета заполненная и подписанная
3. распечатанная бронь в посольство
4. билеты туда-обратно С ЧЕКОМ/КВИТАНЦИЕЙ (т.е. сама бронь и отдельный листок, который доказывает, что вы оплатили)
5. бронь отеля или airbnb С ЧЕКОМ/КВИТАНЦИЕЙ (пдфка, которую airbnb предлагает как "справка для визы", НЕ ПОДОШЛА, запрашивала у поддержки квитанцию на английском, потому что изначальная квитанция была на русском)
6. вторые фото
7. сканы свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка с переводом судского тумача (оригиналы)
8. страховка. У знакомых приняли сберовскую, у нас не приняли по причине того, что у случае транспортировки по сберовской будут возвращать заболевшего в РФ. Купили в Дунав, перестраховались (3к динар за всё про всё)
9. По 4103 динар (эквивалент 35 евро) за взрослых. НЕСИТЕ БЕЗ СДАЧИ

Далее финансовые документы разные.

Муж (работает в Сербии):
1. рабочий контракт
2. справка о ЗП
3. расчетный листок
4. справки из райфа (account balance and cash flow)

Я (работа в РФ удаленно):
1. справка с работы о ЗП и сохранении места на время отпуска
2. справка о том, что РАБОТАЮ УДАЛЕННО ИЗ СЕРБИИ (просто удаленно не подходит, нужно ИЗ СЕРБИИ)
3. выписки из райфа и тинькова

Ребенок:
1. спонсорское письмо на англ

Общее впечатление:
Не очень приятная женщина (далее - Ж) на приеме документов. На грани русофобства (впервые столкнулись, было неприятно). Встретила улыбкой, которая погасла при виде паспорта, состоялся диалог:
Ж: Почему не получаете визу в своей стране?
Я: Ээээ, мы тут живем, вот боравак, муж тут работает....
Ж: Мне все равно, боравак - просто бумажка. Я вас спрашиваю, почему бы вам не получить визу в СВОЕЙ стране?!

И таких моментов было много)) Документы проглядела мельком, в анкету не смотрела. Сербов перед нами приняли вообще без записи и без очереди.

Проверяйте всё и отвечайте спокойно. Из важного: женщина неправильно написала имя ребенка (вовремя заметили), требуется максимум доков, все, что есть, приносите и оригиналы и копии, справка удаленно ИЗ СЕРБИИ должна быть обязательно для работающих в РФ. Нужно доказать, что у вас легальный доход в Сербии или легальные деньги, которые сюда переправляете (хотя, казалось бы, нафига им, откуда мои деньги, главное, что я потрачу их во Франции))).

Мы были немножко в шоке, если честно, от условий и отношения, до этого была куча шенгенов и виз других стран. Со второго раза донесли все доки и все приняли, но тоже со скрипом ("почему не подаетесь в своей стране"). Статус отслеживать на сайте.

Напишу ч.3, когда получим обратно паспорта.
S
Solija
Mikhail
ч.2 для тех, кто просил в личке. Шенген в посольство Франции. #шенген Подали документы только со …
Так интересно. А женщина на приеме документов такая пожилая?
У нас тоже спросили, почему мы переехали в Сербию, но на этом вопросы закончились. Ну и как со мной потом возились с отпечатками пальцев это вообще отдельная история. Терпению сотрудников можно было позавидовать.
Из того, что вы перечислили, у нас не просили печать на брони, бронь была просто с букинга неоплаченная. Билеты я тоже просто распечатала, особо не задумываясь, есть там чек или нет. Свидетельство о браке я вообще не прилагала. Может потому что мы без ребенка, не знаю. В целом, у меня было впечатление куда позитивнее вашего, если честно
S
И
M
Mikhail
Ирина
А вы их хотя бы знаете?
Нет, мы не знакомы)
S
Stepan
Solija
Так интересно. А женщина на приеме документов такая пожилая? У нас тоже спросили, почему мы перее…
А если ответить, что не согласен с политикой Кремля, то будут более дружелюбными?🤔
V
Vlad
Stepan
А если ответить, что не согласен с политикой Кремля, то будут более дружелюбными?🤔
Я встречал итальянцев, которые говорили: «мы поддерживаем Россию, потому что мы - в Италии - как никто другой знаем, что такое фашизм».

Лучше никак не демонстрировать свою позицию - никогда не знаешь, на что можешь нарваться
V
Vlad
Stepan
Типа ностальгия по Дуче))
Не

Они имели ввиду «борьбу против фашистов»
S
Solija
Stepan
Кто знает) Муж ответил, что мы уехали из-за климата и политической ситуации в стране. Но мы здесь с ноября '21
D
Dmitrii
Stepan
Да все просто, российским властям надо говорить, что поддерживаешь спецоперацию, а европейцам, что ты против войны и вторжения России
A
Alexander
Vlad
Не Они имели ввиду «борьбу против фашистов»
Фашизм и нацизм путать не нужно
A
Anastasia
Vlad
Я встречал итальянцев, которые говорили: «мы поддерживаем Россию, потому что мы - в Италии - как ни…
Я была знакома с итальянцем, который очень уважал группу Коловрат (и некоторую русскую попсу), имел после 2014 года строго пророссийскую позицию, а также будучи очень нетрезвым рассказывал с гордостью о подвигах своего дедушки ))
K
Konstantine
Dmitrii
Да все просто, российским властям надо говорить, что поддерживаешь спецоперацию, а европейцам, что …
А потом тебе ответят - а вот в российском МИДе нам сказали, что вы говорили совсем другое :)
Н
Николай
Konstantine
А потом тебе ответят - а вот в российском МИДе нам сказали, что вы говорили совсем другое :)
И из одной страны депортируют, а в другой дадут двушечку за дискредитацию. 😂
Только мы по-моему ушли в оффтоп.
D
DMITRII
Mikhail
ч.2 для тех, кто просил в личке. Шенген в посольство Франции. #шенген Подали документы только со …
Я правильно понимаю, что предоставленные документы могут быть на любом из трех языков: английский, сербский, французский вперемешку?

DMITRII
Я правильно понимаю, что предоставленные документы могут быть на любом из трех языков: английский, …
Ещё раз спрошу у всех: кто-нибудь в курсе, нормально ли подавать часть документов на сербском, часть на английском, например?
A
Anastasia
DMITRII
Ещё раз спрошу у всех: кто-нибудь в курсе, нормально ли подавать часть документов на сербском, част…
В французском консульстве не приняли свидетельство о браке на сербском, сказали приносить на английском или французском
Но приняли выписку из райффайзена на сербском (видимо, потому что там нужны только цифры и имя, а они на любом языке одинаковы)
S
Sasha
DMITRII
Ещё раз спрошу у всех: кто-нибудь в курсе, нормально ли подавать часть документов на сербском, част…
лучше все на англе
у меня в немецком просили даже выписки из банка на англ переводить

Похожие вопросы 🇷🇸

Marina
10 августа 2023 г.
Привет=) Поделюсь опытом подачи документов на визу в #Китай. Вроде тут не видела, а процесс не самый очевидный, вдруг кому-то пригодится.

Подавалась на туристическую визу типа L, в Сербии боровак по трудоустройству в сербскую компанию.
Чтобы записаться, надо сначала заполнить анкету, она больше, чем шенгенские, надо иметь брони билетов и жилья. Записаться в консульство можно только полностью заполнив анкету, посмотреть слоты или поменять данные в анкете после записи нельзя. Рекомендую сразу скачивать файл анкеты и страничку с записью на прием, штрих-код с нее сканируют сразу же.

Версии сайта консульства на сербском и на английском отличаются, поэтому рекомендую переводить сербскую, у меня было пара неприятных сюрпризов (типа требований к фотографиям, которые для Китая весьма специфические).

На прием консульство работает 2 раза в неделю с 9:30 до 11:30, слоты были примерно на 2 недели вперед. К назначенному времени надо приходить и вставать там в живую очередь, потому что на один слот есть несколько человек. Это в целом недолго, прием документов длится минут 10 на человека. На приеме задают немного стандартных вопросов, смотрят все документы, сканируют отпечатки пальцев и отдельно фотографируют. Интересно, что по этим фоткам потом на таможне проверяют личность, то есть они остаются где-то в базе. Там же выдают квитанцию на оплату, с которой надо приходить на получение паспорта. Консульский сбор всего 40 долларов, оплатить можно только в Райфе до 15:00.
Получать паспорт там же, у меня было готово через неделю.

Список документов: http://rs.china-embassy.gov.cn/srp/lsyw/qz/201609/t20160902_3370659.htm
анкета и запись на прием: https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US
ИN
3 ноября 2023 г.
Привет=) Поделюсь опытом подачи документов на визу в #Китай. Вроде тут не видела, а процесс не самый очевидный, вдруг кому-то пригодится.

Подавалась на туристическую визу типа L, в Сербии боровак по трудоустройству в сербскую компанию.
Чтобы записаться, надо сначала заполнить анкету, она больше, чем шенгенские, надо иметь брони билетов и жилья. Записаться в консульство можно только полностью заполнив анкету, посмотреть слоты или поменять данные в анкете после записи нельзя. Рекомендую сразу скачивать файл анкеты и страничку с записью на прием, штрих-код с нее сканируют сразу же.

Версии сайта консульства на сербском и на английском отличаются, поэтому рекомендую переводить сербскую, у меня было пара неприятных сюрпризов (типа требований к фотографиям, которые для Китая весьма специфические).

На прием консульство работает 2 раза в неделю с 9:30 до 11:30, слоты были примерно на 2 недели вперед. К назначенному времени надо приходить и вставать там в живую очередь, потому что на один слот есть несколько человек. Это в целом недолго, прием документов длится минут 10 на человека. На приеме задают немного стандартных вопросов, смотрят все документы, сканируют отпечатки пальцев и отдельно фотографируют. Интересно, что по этим фоткам потом на таможне проверяют личность, то есть они остаются где-то в базе. Там же выдают квитанцию на оплату, с которой надо приходить на получение паспорта. Консульский сбор всего 40 долларов, оплатить можно только в Райфе до 15:00.

Список документов: http://rs.china-embassy.gov.cn/srp/lsyw/qz/201609/t20160902_3370659.htm
анкета и запись на прием: https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US
Kirill
19 февраля 2024 г.

Sergei
23 июля 2023 г.
Решил обновить закреп, а то много паники опять прочитал в чате:
1. Следующие окошки на запись открываются 20 числа (либо в понедельник, следующий за ним) около 09-00 по местному времени
2. Окошек немного (около 100), поэтому это лотерея, но выиграть в нее можно. Из-за наплыва желающих сайт может тормозить, а также выдавать “Error” на уже выбранное окно. Это означает, что кто-то Вас опередил, и нужно пробовать снова
3. Для тех, у кого скоро заканчивается паспорт (меньше трех месяцев) есть возможность экстренной записи по почте ([email protected]). Нужно отправить им письмо с копией паспорта и пометкой СРОЧНО, и тогда вас смогут записать
3. Экстренно записывают на места тех, кто отказывается от слотов. Это означает, что слоты отказников обратно не выдаются для записи через сайт, и смысла мониторить окошки каждый день нет.

‼️Поэтому большая просьба для всех, кто по каким-то причинам не сможет прийти на подачу документов, отменять записи, чтобы дать возможность записаться экстренно по почте другим людям.

P.S. Альтернативный вариант - податься в другой стране. Есть дешевые билеты до Абу-Даби, а при наличии Шенгена можно легко записаться в Будапешт или Париж.
Artem
17 августа 2024 г.
Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)