S
S
7 июля 2022 г.
Сегодня подали доки к французам. Сразу зайти вдвоём не удалось, т.к. запись была с разницей в час, но потом женщина на приёме сказала позвать мою гражданскую жену, когда узнала, что мы летим вместе и она тоже здесь - в итоге, подавались вдвоём. Женщина на приёме довольно нервная и вредная. Сказала, что не хватает ксерокопий паспортов (главная страница + все страницы с Шенгенским визами), у себя делать отказалась - отправила делать копии в копирницу. Старый паспорт с визами, копию договора аренды квартиры и бумагу от нотариуса о заверенном гражданском союзе принимать отказалась. Спросила чья компания-работодатель - сербская или русская. Попросила дослать на email информацию от работодателя extract from the trade and companies register.
Ответов: 7
A
Artemii
Эта штука зовётся "извод о регистрацији привредног субјекта" её вроде как можно запросить самому, в Agencija za privredne registre после оплаты небольшой пошлины. Сам получать пока не пробовал, но, видимо, тоже придется.
S
S
Artemii
Эта штука зовётся "извод о регистрацији привредног субјекта" её вроде как можно запросить самому, в…
В принципе, я нашёл справку о Люксофт на их гос сайте apr.gov.rs, но есть нюансы:
1. Только на сербском языке.
2. Нельзя скачать - только смотреть.
3. Без подписей и печатей, то есть, не офф документ
S
S
Sargay
как найти это на этом сайте... чтот я не разобрался
Рекомендую в хроме перевод на русский включить. Сайт -> Поиски (верхний тулбар) -> Поиск компаний -> название

Сегодня забрали паспорта (подавали 07.07) - готовность за 8 дней. Дали мультивизу на 2 месяца, до 30 дней пребывания. Допустили ошибку в одной цифре номера моего паспорта (в визе цифра 5 вместо 6) 🤦🏼‍♂️ попросил исправить - сказали, что могут запросить исправление, но не уверены, что успеют исправить, т.к. вылет 23.07. Отпустили со словами «да там никто не смотрит в эти номера - фотография и ФИО же ваши в визе».
S
S
S
Сегодня забрали паспорта (подавали 07.07) - готовность за 8 дней. Дали мультивизу на 2 месяца, до 3…
UPD: вчера написал письмо в посольство на все email, которые нашёл у них на сайте, с описанием проблемы. Ответили в течение 10 минут о том, что подготовят сертификат. Сегодня позвонили, сказали можно приходить забирать. В итоге, выдали сертификат о том, что ими при оформлении визы была допущена ошибка. В сертификате указано мое ФИО, номер визы, суть ошибки (номер паспорта с ошибкой), верный номер паспорта

Похожие вопросы 🇷🇸

Natalia
17 августа 2022 г.
Привет! Вчера с мужем подались на венгерскую визу. Делали одну запись на двоих на имя мужа, ничего по этому поводу не сказали. Записывались в конце июня на 16 августа.
Из документов у нас взяли:
- заполненные анкеты
- предоплаченные билеты
- предоплаченные брони отелей с букинга с отдельными бумажками об оплате
- копия рабочего контракта мужа
- чеки о получении зарплаты
- выписку из банка о движении средств на счете за последние 3 месяца (лучше делать после оплаты билетов и отелей, спрашивали, можно ли увидеть эти транзакции в выписке, но мы делали заранее и приняли все равно)
- страховки (брали дунав осигуранье)
- спонсорское письмо от мужа на мое имя
- копию свидетельства о браке без перевода (перевод был, но его не взяли)
- копии загранпаспортов (первая страница, страница с бораваком, страницы с визами)
- фотографии
- копии договора аренды квартиры
- копии белого картона
Ко всем копиям документов нужны оригиналы для проверки.

После подачи документов была беседа с консулом. Приятная женщина, спрашивала, почему хотим в Венгрию, куда и на каком транспорте едем после Венгрии (у нас составной маршрут), как долго живем здесь. Сказала заранее, что скорее всего выдадут визу с однократным въездом.

Сказали приходить за паспортами 30 августа, без записи.

Все заняло около часа + потом нужно сходить в банк и оплатить пошлину (для граждан России 35 евро).
Natalia
7 сентября 2022 г.
Привет! Вчера с мужем подались на венгерскую визу. Делали одну запись на двоих на имя мужа, ничего по этому поводу не сказали. Записывались в конце июня на 16 августа.
Из документов у нас взяли:
- заполненные анкеты
- предоплаченные билеты
- предоплаченные брони отелей с букинга с отдельными бумажками об оплате
- копия рабочего контракта мужа
- чеки о получении зарплаты
- выписку из банка о движении средств на счете за последние 3 месяца (лучше делать после оплаты билетов и отелей, спрашивали, можно ли увидеть эти транзакции в выписке, но мы делали заранее и приняли все равно)
- страховки (брали дунав осигуранье)
- спонсорское письмо от мужа на мое имя
- копию свидетельства о браке без перевода (перевод был, но его не взяли)
- копии загранпаспортов (первая страница, страница с бораваком, страницы с визами)
- фотографии
- копии договора аренды квартиры
- копии белого картона
Ко всем копиям документов нужны оригиналы для проверки.

После подачи документов была беседа с консулом. Приятная женщина, спрашивала, почему хотим в Венгрию, куда и на каком транспорте едем после Венгрии (у нас составной маршрут), как долго живем здесь. Сказала заранее, что скорее всего выдадут визу с однократным въездом.

Сказали приходить за паспортами 30 августа, без записи.

Все заняло около часа + потом нужно сходить в банк и оплатить пошлину (для граждан России 35 евро).
Max
24 ноября 2022 г.
#Франция #шенген Подавались с женой с разницей в 10 дней, потому что других слотов не было и в один день нас обоих принять отказались. У жены ИП, я безработный, она мой спонсор. У обоих есть старые шенгены, у жены прямо в текущем паспорте, у меня в старых. ВНЖ с июля, первые приходы по ИП с конца августа и почти каждую неделю (то есть, меньше трёх месяцев в сумме, но гораздо больше трёх приходов).

Жена подавалась первая, её документы:
1. Копии всех заполненных страниц загранпаспорта.
2. Извод из АПР о регистрации ИП (на сербском).
3. Выписка о текущем состоянии счёта физ лица (на сербском, бесплатная).
4. Одностраничная выписка о сумме приходов-расходов за период и о текущем состоянии счёта ИП (на сербском, бесплатная).
5. Распечатанные пдф которые Райф присылает на имейл при каждом приходе денег ИП (двуязычные, на сербском/английском).
6. Копии всех страниц договоров с клиентами (на английском; один с реквизитами ИП, второй просто как с физлицом).
7. Анкета.
8. Подтверждение записи в посольство.
9. Фотки (сделанные на Теразии, как здесь советовали).
10. Билеты на самолет оплаченные, с копией чека об оплате (покупали в офисе Air Serbia, отдали всё что там распечатали).
11. Бронь отеля с букинга, не оплаченная (выбрал на сайте печать на французском).
12. Страховка, купленная в Дунав онлайн (двуязычная, на сербском/английском).
13. Копия радной дозволы (на сербском).
14. Сбор наличными в динарах по таксе, такса фиксированная (9379), висит у них в окошке, вряд ли часто меняется.

Ни одного вопроса не задали, ни одного оригинала или дополнительного документа или копии не попросили (хотя она кучу всего взяла, что тут упоминал народ хоть мельком и хоть в какое посольство).

Я подавался второй, мои документы:
1. Копии всех заполненных страниц всех загранпаспортов.
2. Выписка о текущем состоянии счёта физ лица (на английском, 400 динар).
3. Анкета.
4. Подтверждение записи в посольство.
5. Фотки (сделанные на Теразии, как здесь советовали).
6. Билеты на самолет оплаченные, с копией чека об оплате (покупали в офисе Air Serbia, отдал всё что там распечатали).
7. Бронь отеля с букинга, не оплаченная (выбрал на сайте печать на французском).
8. Страховка, купленная в Дунав онлайн (двуязычная, на сербском/английском).
9. Распечатанное спонсорское письмо с подписью жены (на английском).
10. Копия свидетельства о браке с заверенным переводом на сербский (осталась после ВНЖ, не стал расшивать), плюс на отдельной странице перевод на английский, который сделал я сам просто так. Судя по лицу женщины в окошке—перевода только на сербский было бы явно не достаточно/вообще не надо.
11. Сбор наличными в динарах по таксе, такса фиксированная, такая же как у жены (9379).

Точно так же ни одного вопроса не задали, ни одного оригинала или дополнительного документа или копии не попросили (хотя я взял ещё большую кучу всего, по сути всё что жена подавала).
Возникла какая-то странная фигня с фотографией, они не смогли её отсканировать в систему (то ли она сама слишком маленькая, то ли рожа моя на ней). Сделали новую фотографию прямо на месте, из-за стекла своей будки.
Потом попросили референс номер подачи моей жены, нашли её дело и сложили вместе с моим. Сказали визы получим одновременно.

Сегодня (17 дней с подачи жены, 7 дней с моей) получили визы, жене дали мульти на 1 месяц и 15 дней пребывания, мне на 2 месяца и 30 дней. Женщины в окне очень доброжелательно попытались объяснить, почему так получилось (причем, мы даже и не думали спрашивать, просто открыли посмотреть свои паспорта и обсуждали между собой, а они вдруг решили нам рассказать), но мы почти ничего не поняли. Что-то про то, что по моей жене уже было решение когда добавилось моё дело, а поменять его было уже нельзя. Почему решение по жене изначально оказалось хуже чем по мне мы не поняли, и допытываться не стали. Потому что какая разница, не будем же мы скандалить из-за этого.
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍
Hukuma
31 августа 2022 г.
Сегодня подавались на французскую визу. Сначала я, потом супруга. Оба запрашивали мультик, про будущие поездки ничего не писали. У меня взяли:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Заполненную и распечатанную анкету с идентификатором;
3. Трудовой договор;
4. Справку с места работы о зарплате и оплачиваемом отпуске + Потврда;
5. Выписку с местного счёта, где указана транзакция с ЗП;
6. Сербскую страховку;
7. Брони жилья на первую поездку;
8. Брони авиабилетов на первую поездку;
9. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
10. Копию страницы заграна с бороваком.
11. Пошлину 4103 динара.
Ничего не спрашивали.

Супруга не трудоустроена в Сербии, поэтому давала такие доки:
1. Регистрационный бланк для визита в посольство;
2. Сербскую страховку;
3. Брони жилья на первую поездку;
4. Брони авиабилетов на первую поездку;
5. Копии старых шенгенов и внутреннего паспорта (значащие страницы).
6. Копию страницы заграна с бороваком.
7. Спонсорское письмо на английском от меня (без заверения нотариусом).
8. Свидетельство о браке*.
9. Пошлину 4103 динара.
Так как супруга не успела заполнить анкету он-лайн, дали заполнять бланк вручную.
Свидетельство о браке нужно с переводом на английский/французский, можно донести в течение пары дней.
Irina
15 октября 2022 г.
#Венгрия получили шенген на два въезда, на даты поездки, именно столько дней, на сколько были брони отелей. Подавались в Суботице 21 сентября. Из документов: копии главных страниц загранпаспорта, внж, все шенген визы (даже из старых паспортов), документы на квартиру (мы собственники), выписка о регистрации ип мужа, выписка о начислении денег на бизнес счёт за пол года, оборот по его личному счету за 3 месяца, спонсорское письмо на меня от мужа на английском, переведённое свидетельство о браке, оплаченные брони отелей на две поездки, автобусы из НС в Будапешт и обратно,страховка Дунав. Сказали, что домашнее задание по сбору документов сделали на отлично, никаких дополнительных вопросов к нам не было. Дали квитанцию на оплату пошлины, сходили в отп банк, вернулись в консульство с чеком. Копии документы приняли (все оригиналы им показали тоже), паспорт не взяли, сказали ждать звонка. 10 октября на почту пришло письмо с просьбой позвонить им. По телефону сказали, что одобрили визу, назначили дату и время повторного визита. Визу вклеили в паспорт за 10 минут.