М
Максим
20 мая 2024 г.
Всем привет!
Получил свой первый штраф за неправильную парковку за декабрь. Вообще не понял, за что. Припарковался в дворе своего дома в НБГ, рядом с тратуаром. Тут все бесплатно, местные паркуются тут каждый день. В штрафе ссылка на пункт из комунального реда с абстрактной формулировкой “В целях охраны территорий общественного пользования и территорий общественного пользования запрещается создание препятствий использованию улицы … и в других случаях, когда остановленное, припаркованное и брошенное транспортное средство препятствует использованию улицы и другой муниципальной дороги, создает угрозу безопасности участников дорожного движения, то есть препятствует движению транспорта”. Не знаю, где они это нашли. В худшем случае соседу, который парканулся на тротуаре будет чуть сложнее выехать залом.
Мне просто не повезло, что во двор заехала коммунальная полиция, или я реально где-то накосячил?
Ответов: 12

И еще расскажите про оплату пожалуйста. Пока не прошло 8 дней, я могу заплатить половину штрафа, верно? Я просто вписываю в износ 2500 вместо 5000 и плачу на почте? Могу ли я попросить друга с резидентским счетом заплатить за меня по указанным реквизитам?
N
Nikita
Это на тротуаре или на газоне?

Тогда штраф

Скидка в первые дни после вынесения протокола. Платите половину
М
Максим
Nikita
Это на тротуаре или на газоне? Тогда штраф Скидка в первые дни после вынесения протокола. Плати…
Нет, я стою на проезжей части. Машина справа стоит на тратуаре
A
Aleksej
Максим
А впереди, перед вашей машиной, нет слияния двух дорог? Которое можно за перекресток посчитать?
М
Максим
Aleksej
А впереди, перед вашей машиной, нет слияния двух дорог? Которое можно за перекресток посчитать?
Впереди точно нет, но позади в метрах 15-20 - да, есть перекресток. Примерно вот здесь машина стояла
A
Aleksej
Максим
Впереди точно нет, но позади в метрах 15-20 - да, есть перекресток. Примерно вот здесь машина стояла
Странно. И за перекресток не пришить. Я бы съездил в комунальную полицию, поспрашивал
V
Victor
Максим
А там нет мусорных баков рядом? Бывает разметка стерта, а ромалы могут катать баки на своё усмотрение. Ночью мусор как раз забирают.
М
Максим
Victor
А там нет мусорных баков рядом? Бывает разметка стерта, а ромалы могут катать баки на своё усмотрен…
Интересная мысль. Действительно у нас плюс-минус в полуночь мусоровоз приезжает. Но баки все таки в 25 метрах и на другйо стороне. Не должен был помешать мусорщикам. Только если у них совсем плохой день был :)
T
Teodor
Правильно понимаю по фото, что вы встали с левой стороны дороги, т.е. условно говоря на встречке?
М
Максим
Teodor
Правильно понимаю по фото, что вы встали с левой стороны дороги, т.е. условно говоря на встречке?
Не уверен, что правильно понял вопрос. По фото со спутника наверное будет проще понять. Я встал прямо рядом с белой машиной справа, которая на тратуаре. Лицом моя машина смотрела "вниз" по спутнику. Условно, да - лицом едущей навстречу машине
T
Teodor
Максим
Не уверен, что правильно понял вопрос. По фото со спутника наверное будет проще понять. Я встал пря…
Формально это нарушение, на дороге с двусторонним движением нельзя стоять навстречу трафику (с левой стороны проезжей части). Не знаю, за это ли вам выписали штраф, но технически имели право за это
М
Максим
Teodor
Формально это нарушение, на дороге с двусторонним движением нельзя стоять навстречу трафику (с лево…
То есть, (это мне на будущее) машину надо ставить по направлению движения той стороны, на которой стоишь?
На обычной дороге это понятно, а во дворе не очевидно)

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
1 октября 2023 г.
В этом чате у всех какие-то мифические представления о самокатах, которые летают 30, 50, нет, миллион километров в час.
То, что у самокатов заводская максимальная скорость - 25 км/ч, это так, конечно, никому не нужные детали.
Пешеходы ругаются, что самокаты ездят по тротуару - самокатчиков новым законом выселили на обочины дорог. Начали ругаться автомобилисты - ох, они мешают ехать, мы их посбиваем!
Доблестные законотворцы, которые предложили водителям электросамокатов ехать в метре от правого края дорог, где скорость 50 км/ч, просто никогда не выходили на улицы Белграда. В большинстве ситуаций это просто невыполнимо, так как везде вдоль дорог на аварийке стоят умники, не желающие платить за парковки. О соблюдении скоростного режима тут речи не идёт вообще - там, где разрешённая скорость 50, автомобили будут ехать 80, и самокатчик, объезжающий припаркованные у обочины авто на скорости 20 км, проживёт на этой дороге минут 10.
Это уж не говоря о том, что большинство белградских водителей не в курсе, что, выезжая с парковки у обочины, они должны включать поворотник или хотя бы в зеркало заднего вида смотреть, пытаясь углядеть самокат, который внезапно стал "транспортным средством".
По-моему, прежде чем начинать законотворчество про самокаты, стоило бы вот этими проблемами заняться. Или велодорожки в центре нарисовать, например.
Или на велодорожках поставить знаки, что это не лучшее место для прогулки с собакой или ребёнком.
Или убрать мусорки с тротуаров, чтобы пешеходы не обходили их по дороге.
Пока новый закон звучит как "давайте убьём всех самокатчиков, и нам тогда можно будет поменьше работать", никто не будет его соблюдать. Я, по крайней мере, не намерена выезжать на самокате на улицу деспота Стефана, мне очень нравится жить эту жизнь с целыми костями.
Самокат для передвижения по центру города хорош со всех точек зрения - от улучшения экологии до уменьшения пробок. И проблему нужно искать не в самокатах, а в недоразвитой инфраструктуре.