A
Aleksej
20 мая 2024 г.
Хорошие новости для тех, кому приходят штрафы за автобан из участков в нескольких часах езды от дома: ехать за штрафом туда, откуда пришло письмо, не обязательно!
Мне пришёл очередной штраф, но теперь из Лига (Валево). Ехать туда не хотелось, поэтому я попробовал забрать его в Белграде - получилось!
Отделение саобрачайной полиции по аутопуту в Белграде находится на этом самом автопуте, перед съездом на Ласту (если ехать из города, в сторону Икеи). Заходите в полицию, кабинет 10. Они там видят все штрафы из других отделений и выдают для оплаты.
Процедура, кстати, гораздо проще, чем в Нови Саде - никто меня не мариновал там и не заставлял платить в соседней менячнице. Просто отдали протоколы и попрощались.
Ответов: 4
R
R.G
был случай, "не работает принтер, вот номер иди плати в менячнице внизу там все знают". Короче развод на местах присутствует
М
Мargarita
А что за штраф? Превышение?
Сколько стоит?

Блин мне пока ничего не пришло за целый год, я вот не могу понять это баг или фича 🤌🏻
A
Aleksej
Мargarita
А что за штраф? Превышение? Сколько стоит? Блин мне пока ничего не пришло за целый год, я вот не …
Превышение 20-40 км/ч. Штраф 10.000 динар, если оплатить в течение недели, то 50% скидка.
Штрафы приходят обычно через 8-9 месяцев

Похожие вопросы 🇷🇸

Nika
9 августа 2022 г.
Короче я тоже в овербукинге сегодняшнего СПб-Белград
Сказали, что по сути они продают больше билетов, чем надо, а потом ещё до регистрации оставляют в первую очередь тех, у кого в Белграде состыковка и пассажиров с детьми
Заранее не предупреждают, потому что типа может кто-то не приехать
Сказали типа вчера овербукинг был 6 человек и все улетели потому что видимо 6 человек не пришло
Сказали, что это нормально и не зависит ни от каких наших действий (когда брали билеты, когда приехали), мы в ответ заметили, что они совсем ахренели
Почему именно овербукнули именно нас, объяснить не смогли, сказали типа очень сложный алгоритм, вы не поймёте, но не рандом :D
Ещё сказали, что было такое, что и 20 человек не полетело из-за этого. В итоге достаточно быстро перерегистрировали через мск, но прилетим не в 13, а в 22 только(
Зато за такое положена компенсация, они про это рассказывают. Вроде как с случае СПб -Белград 400 евро
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
이야
5 июля 2024 г.
Вот наш опыт нахождения в городской больнице.

У ребенка ложные крупы, начал задыхаться, ингаляция не помогла.
После того, как ДМС нас продинамил с госпитализацией, мы поехали в дежурную больницу за майке и дета на Радойке Дакича.

Приехали на такси, нас приняли без ОМС. При мне был пасош и боравак, но что так что этак мы иностранцы, поэтому разницы нет, что предъявлять. Мы прибыли в семь, очередь была не очень большая. Прием, сдача крови, ингаляция и рентген, контрольный прием - на все это ушло три часа.
Когда ребенку ингаляции не помогли, было принято решение остаться в больнице.
В регистратуре заполнила необходимые бумаги, мне сказали принести депозит в 1000 евро за пребывание в больнице.

Депозит. На Дакича случился целый квест, потомц что, чтобы оставить депозит, надо найти отдельно стоящее от больницы здание, найти того самого человека средь множества дверей, который отвечает за депозит, а потом с чеками явиться в приемную педиатрии, сделать копию, и только потом предоставить в шелтер того отделения, где наблюдаемся. Неимоверная запара, с которой я, однако, справилась. Кстати, картой не расплатиться, так что мужу пришлось ехать в банк чтоб обналичить сумму депозита.

Язык. Как и все гос. учреждения здесь говорили только на сербском со вбросом рандомных русских слов, только одна сестра объяснила мне что-то на английском и то только потому, что коллеги взяли ее на слабо.

Палата. Чистая с хорошим ремонтом и отсутствием допотопной атрибутики. Два лежачих места, кроватка малыша, кресло раскладное из икеи, терраса. Я спала на раскладном кресле, которое, однако, я должна была собирать обратно каждое утро - таковы порядки.

Персонал. Все очень добрые, хорошо относятся к своим пациентам. Проверяют каждые полчаса-час. Заходят в палату и спрашивают, все ли в порядке, требуется ли нам что-нибудь.

Еда. А вот тут начинается самое интересное. На завтрак дали сосиску и салат из огурца с майонезом, на обед - фасоль и суп а-ля кубик Магги с вермишелькой, на ужин - бутерброд с колбасой иногда фасоль/рис в томатной пасте. В целом, съедобно, но мало. Можно заказать доставку в больницу или выйти самому в ближайшую пекару за вкусняшками - тут это можно: вход-выход свободный. Муж когда мне вещи принес, он не понял, что ему сказали, и сам поднялся ко мне наверх - вот такой тут контроль.

Выписка. Квест номер два, потому что сначала я должна была пойти опять в это отдельное здание, забрать депозит, пойти в бухгалтерию, которая находится в другом отдельном здании, милая бабушка посчитала что-сколько за мое пребывание, затем я пошла менять евро на динары (доп квест "найди менячницу"), потом снова пошла в бухгалтерию, там меня рассчитали и вот опять я пошла к себе в отделение показывать фискальные рачуны. Оплата только наличными, естественно

Стоимость. Пребывание в больнице для иностранца без омс - удовольствие не из дешевых. За ребенка отдала 50тыщ динар и за себя - еще семь . Это за три дня и две ночи+ манипуляции над ребёнком - посчитан каждый чих

Возможно кому-то данный опыт будет полезен. По крайней мере, если с вы окажетесь в подобной ситуации, то будете знать, что делать и что вас ожидает.
Слава
2 апреля 2024 г.
Рентген делал в 11 кабинете. Он находится посередине справа в коридоре, который начинается от стойки сдачи анализов. Немного странно, потому что 10 кабинет в конце коридора. Конечная точка - кабинет хирургов, у него два номера: 9, 10. Там ждать дольше всего, потому что хирург вашей специализации может быть занят + мест в кабинете мало (3 кушетки). Мне не повезло и я попал в смену хирурга и медсестры, которые не говорят на английском. Жене на сербском сказали ехать домой, меня положили на кушетку, потыкали и поставили капельницу с какой-то жижей. На вопрос "is this for surgery" медсестра секунд 5 помолчала и ответила "yeah". Потом оказалось, что это был анальгетик. В общем видимо из-за языкового барьера произошла путаница, потому что никакой операции мне не сделали в итоге. Через час лежания на кушетке меня снова потыкали, снова быстро на сербском задали несколько вопросов, после чего сказали выйти в коридор. Минут через 5 дали бумажку, в которой написали что по обследованиям все норм, они не знают что со мной и что я должен прийти завтра на контрольное обследование

На следующий день пришел на контрольное обследование, прошел по тому же флоу, только рентген не делали. Снова дали бумажку, что не знают что со мной и нужно еще раз завтра прийти. На этот раз с хирургом повезло и он отлично говорил на английском. В третий день все повторилось, мне сказали что мб вирус подхватил и апендикс так реагирует

Счет получают вместе с паспортом на стойке информации. У меня по оплате вышло странно, выдали счет только за первый и третий день. Один на 12000 динар (анализы+УЗИ+ренгтен), второй на 5600 (анализы+УЗИ). Попытался на английском и сербском донести мысль, что не хватает счета за второй день, но мне сказали что все ок и я должен заплатить только выданные счета. Счета можно оплатить в менячнице. Винер, который покупал для ВНЖ, сказали по телефону, что я могу подать заявку на компенсацию, но рассмотрят ее не быстро - сначала нужно оплатить больничные счета из кровных

В целом больница клевая, само здание новое: судя по наклейкам строили при содействии ЕС. Двери во всех кабинетах широкие и выдвижные, расходников много, электронная система для обмена информацией между врачами - кайф. В больнице юзают оценку срочности лечения по одной из 4 групп риска, похоже из-за этого персонал в Визиме советовал говорить про невыносимую боль. Приятно удивило, что половина персонала знает английский язык. С оплатой без ОМС видимо лотерея, не разобрался как они стоимость считают
Polina
19 августа 2023 г.
Мини-кейс для тех, у кого меньше 90 дней до истечения загран паспорта и в этот момент у вас делается новый

В общем, я не выезжала. Читала, что много кто спокойно выезжал, но мне не хотелось оставаться на непонятной границе, тем более в посольстве дали бумажку на сербском что новый загран делается

Я с этой бумажкой сходила в полицию, показала, они мне сказали, что как только будет готов новый - прийти с двумя

Как это произошло - я пришла с двумя паспортами, но они сказали что не знают что делать и отправили на омладинска бригада 1, вроде

Я туда написала, описала кейс, никто мне ничего не ответил, но я уже была записана на визаран по получению паспорта и решила ничего не отменять

Поехала - показала бумажку из посольства - пропустили
Не ругались, но я думаю, что мне просто повезло, так как на въезде в Сербию ругались на моего мужа за то что он с бороваком делал визаран (он просто меня одну не хотел отпускать в такой ситуации) , а могли бы ругаться на меня

Не знаю какой вариант лучше, так как тут будто бы тоже не все всегда понимают что делать в таких ситуациях

Я была готова заплатить штраф, но как его выписать - не было ясно
Ответа до сих пор пока не приходило
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍
Екатерина
25 ноября 2022 г.
#Венгрия #Шенген
Сразу скажу, что не могу рекомендовать так делать, потому что нам просто повезло.

Подавалась в середине ноября с мч, оба работаем, внж с середины октября, карта банковская местная еще более свежая.
!!! ВАЖНО! Если у вас есть доказательства, что вы привязаны к Сербии (трудовой договор, договор аренды жилья), обязательно приложите копии к каждому заявителю. Есть вероятность, что это помогло нам, т.к. по договору мы должны минимум год работать тут, чтобы не потерять деньги, и ситуация с жильем такая же - депозит двойной, поэтому…)

Документы строго по списку, НО:
1. Билеты на автобус не бронировали, просто скрин экрана с выбором маршрута.
2. Бронь отеля без предоплаты (с возможностью бесплатной отмены бронирования)
3. Движение средств на местной карте + внж меньше месяца. Поэтому приложила выписки с двух русских карт за полгода с остатком и движением (перевела на англ вручную).
Подали документы, нас предупредили, что русские банковские карты их не интересуют, приняли, но сказали, что не будут использовать (может и обратили внимание, хз). Отфоткали, сняли отпечатки пальцев. Консул нас прособеседовала, задавала очень много вопросов (у нас свободный англ, но лучше подготовиться к стандартным вопросам, чтобы не растеряться, особенно чем собираетесь там заниматься). Я спросила про шансы, сказали честно, что очень маленькие, т.к. русские, но кто знает. В банке оплатили пошлину, заняло больше часа. *Важный момент: им не нужны справки из банка об остатке, важно именно движение средств. Из-за этого мы потеряли еще один час времени.
До этого последний шенген был в 2015 Франция + в 2014 UK виза.

Итог: вчера забрали паспорта, дали ровно под даты поездки + вернуться и отправить сканы абсолютно всех чеков из Венгрии в посольство, иначе подадут жалобу в иммиграц. службу.