M
Maxim
19 мая 2024 г.
Учился и сдавал три года назад в России, нам объясняли десять раз черным по белому (да и вопросы в билетах на это сейчас есть), что при основном круглом зелёном и негорящей стрелке поворачивать нельзя. Удивлён спорам — там, где я жил, без железного понимания этого пункта далеко уехать на целой машине не получится.
Ответов: 10
K
Konstantin
Здесь другие ПДД.
M
Maxim
Konstantin
Здесь другие ПДД.
Я уже выяснил это, спасибо. Спор был про ПДД в РФ)
A
Andrey
Да нефига подобного. Есть разъяснения, что при круглом светофоре с допсекцией можно ехать. https://youtu.be/u4abBBn0tjE?si=M-uS3fkaSZET_bmH
D
Denis
Andrey
Да нефига подобного. Есть разъяснения, что при круглом светофоре с допсекцией можно ехать. https://…
да откуда какое разъяснение когда в пдд русским по белому написано "запрещено"
A
Andrey
Denis
да откуда какое разъяснение когда в пдд русским по белому написано "запрещено"
Читать нужно в совокупности, без выдерживания из контекста.
Y
Yaroslav
Andrey
Читать нужно в совокупности, без выдерживания из контекста.
Чат про сербию, в РФ поворачивайте на выключенную секцию скок влезет) Вернее, до первого гаишника. Это. кстати. лишение, если что 👌

Похожие вопросы 🇷🇸

Marina
11 марта 2024 г.
Резюмирую поездку в Черногорию на поезде с ребенком)
Выезд из Белграда в 20:30. Взяли купе на двоих (ребенку 6 лет, можно без места, бесплатно), но в итоге там 3 спальных полки и можно прихватить белье из дома и завалиться на третью полку (одеяло и подушка были). В купе есть раковина, работающая розетка, зеркало, мусорка. Туалет один на вагон, большой, не как в рф. На санитарные зоны не закрывают, была туалетная бумага, мыло и бум полотенца. Кипятка нет. С собой брали чай в термосе и перекус. (если поедете из Подгорицы обратно в воскресенье, то о еде с собой нужно подумать заранее-все продуктовые закрыты, только киоск на автовокзале работает). В тамбурах курят, но если закрыть дверь в купе, не чувствуется. Печку топят сильно, было жарковато, окно в купе открывается, постоянно проветривали.
Сербская граница была в 3:30, разбудил проводник, печати поставили (можно одному только проснуться). Граница черногорская была только через час с лишним, в 4:50 (это минус, только уснешь), так же поставили печати. Прибыл поезд в подгорицу с опоздание в час в 7:15 (должен быть в 6:15). Так же за 15 мин разбудил проводник. Дальше мы на автобусе поехали в Будву (автовокзал там же, взрослый билет 8 евро, детский 6-12 лет стоит 6 евро, ехать полтора часа, виды шикарные). На всех границах и автовокзале есть бесплатный WiFi.
Обратно поезд из Подгорицы уходит в 20:45. Такое же купе. Граница Черногории в 23:15 (пограничник спросил “русска семья?” и даже не взял паспорта, печатей нет). Граница Сербии в 00:15 (печати поставили). Потом завалились спать спокойно. Опоздал поезд на полтора часа (приехал в Белград в 8:00, вместо 6:15)
Поезд очень трясет, нет размерянного стука колес, по полке мотает в разные стороны, не скользишь как на наших полках (нет матраса, сама полка мягкая). Когда едешь в Черногорию, советую проснуться как только рассветет, виды не передаваемые, горы, облака ниже поезда, изумрудные реки.
По стоимости вышло 19300 динар за билеты туда-обратно. Покупать на вокзале в кассах. Паспорта не нужны. Брали примерно за неделю.
Будут вопросы пишите, дополню пост)))
PS: если необходимо на автовокзале в Подгорице есть камера хранения-сутки 2 евро.
Пашка
13 декабря 2023 г.
👋Для инфы. Ловил слот с 11 сентября на оформление 10-ти летнего паспорта в Сараево. 20 сентября в 11 утра появился один слот на 27 сентября, в итоге кто-то опередил). Дальше уже только 27 ноября в 11 вечера появилось 4 слота на 11 декабря. Себя записал, ребенка и жену не успел. Поехал с ребенком (почти 6 лет). В очереди было четыре человека, как я понял из за утреннего какого-то сбоя. Тоесть запись у меня была на 11.30, а приняли мои документы в 12.00. На вопрос, можно ли ребенка оформить на мой слот, сказали что да можно хоть и мало времени у них.
P.S. Был ещё момент с поиском этого самого консульства (видимо только у меня это вызвало проблему). Шли пешочком по гугл карте от Принципова моста (минут 20). Когда остаётся буквально пару домов, карта показывает свернуть на лево с дороги . Сворачиваешь и упираешся в автоматический забор с номерами трёх домов. Рядом стояла машина с сербами спросил у них, они не знали сказали что нужно обойти . А там два пути либо пешком чуть вверх, либо перейти дорогу и пройти чуть вниз. Пошли вверх и упёрлись в забор частного дома. Пошли вниз и наконец то увидел знакомый флаг министерства РФ, а левее от него консульство. Надо было просто на карте указать дорогу к МИДу, а не к консульству. Да, может кому то также пригодится кто ни разу не ездил в Сараево. Ездили из Белграда блаблакаром туда и назад, примерно 5 часов в одну сторону. От границы до Сараево ехать два часа по серпантину, ребенка что туда что обратно полоскало по несколько раз😲. Незнаю, может у нашего такой оргазм, но ребенок сказал что больше в Сараево не поедет).
Олег
27 марта 2024 г.
Добрый день ! Я вчера днем уже писал и просто скопировал , сделал повтор , похоже никто с таким не сталкивался или для подобных вопросов есть другие чаты .Если кто то сталкивался посоветуйте пожалуйста кто что знает
. Я купил машину в декабре оформил на себя , немного подремонтировал , и все бы хорошо, но иногда машина нужна жене и она не может на ней великовата ( у меня Опель универсал) и решил поменять на малька , у жены был Киа Пиканто , решили остановиться на ней . Как говориться сто раз так делал , одну сдал , другую купил , проще некуда , особенно если покупать новую а свою в зачет , но это было в РФ , а здесь сразу возникли вопросы:
1) можно ли получить скидку в салоне в Нови Саде при покупке новой за трейд Ин , потеряв на цене своего авто или здесь это не работает? Или вообще лучше покупать в Белграде там бонусов больше ?( в Ростовской области когда жил все ездили в Москву или хотяб в Ростов выгоду поискать).
2) на сколько я понял от салона выкупом занимается специальный человек и я должен буду сделать доверенность на него , какие здесь риски есть , может лучше самому заморочиться с продажей и не рисковать ?
3) какой налог нужно платить при продаже и кто его платит ( когда я покупал я уплатил при регистрации в МУПе переход абсолютных прав) зависит ли сумма от того сколько месяцев на мне авто зарегистрирован?
4) есть ли здесь налог на имущество на авто ( я ходил в порезскую управу и мне сказали что нет , у нескольких людей пытался выяснить , может не понял из за языкового барьера) ?
5) покупал я авто в декабре прошлого года, был резидентом РФ , продавать буду сейчас и в этом году буду уже резидентом Сербии , есть ли здесь подводные камни ?
Пожалуйста посоветуйте что знаете .
HamstersHideout
30 июня 2024 г.
Кстати, про Бедное/Богатое, Сербия, внезапно, не "бедная" страна. И даже не "далеко не богатая", вполне себе в первой трети "среди всех" по ВВП (ППС) а по размеру бюджета еще ближе к началу списка. В плане в стране есть и деньги и инвестиции. Не так много как хотелось бы, но они есть. Вопрос в том - куда они тратятся и сколько из них уделяется "внешке", большинство "богатых" стран, кстати, выглядят, даже если прожить там достаточно долго, "беднее" той же РФ, хотя по факту это и не так.

Я не хочу никого обидеть, но второй день обсуждение идет интересное, но очень субъективное. Основанное на своем опыте, окружении.

У моей семьи в 90-х все было отлично, родители бросили работу учителями в школе и поехали в Индонезию, Турцию, Китай, челноками, понятное дело. Денег было много, квартиры, дома. Я с детства знаю вкус черной игры. Моя бабушка - , технолог на пивзаводе, потом преподаватель физики в одном из орловских техникумов, ветеран труда, объездила всю Европу, при СССР. Я сам учился в 5 разных школах в России из-за переездов, везде учителя были супер (я был не особо, сорванец, но на 4-5 все всегда сдавал, хоть и ругали вечно в старшей школе за прогулы), но у меня все было ок. Никто из моих одноклассников не сторчался или умер. Я не дотянул долю балла в Высшую Школу Экономики на юрфак, учился со скидкой, но со мной в группе училось 80% бесплатников, из небогатых семей - поступили сами все, без 100500 репетиторов или взяток.

Своего племянника я устроил (по закону) в детский сад в Москве рядом с домом, хотя мэрия говорила, что нет мест, помог - увидел ночью, записал все данные, сфотографировал, незнакомому человеку наказать жилищник за повреждение машины снегоуборщиком - ночью, никого не было, вокруг, все снял, записал, нашел владельца машины, ходил давать показания в полицию, точно также оштрафовали жилищник когда жена порвала колесо в яме на дороге у красных ворот - вызвали полицию, запротоколировали все, как надо, нашли кто ответственен за конкретный участок дороги, оштрафовали.

Это мой опыт, личный. Хороший СССР, хорошие 90-е, работающий закон в РФ.

О чем он говорит? Да ни о чем. Как вы это не поймете )))) Давайте уже рассуждать с точки зрения общего блага, а не с точки зрения " у нас все хорошо", значит никому больше не надо.