Y
Yuriy
29 апреля 2024 г.
чат, привет! вдоль и поперек прочитал уже гайд по замене российских прав на сербские, да и по поиску побегал

хочу в середине июня (через полтора месяца) поехать в Черногорию на авто, внж тут уже второй годовой, права не менял.

0. права хочу менять НЕ по сроку давности, а просто потому что нужно вроде как
1. успеют ли сделать мне новые права за полтора месяца - читаю очень противоречивые сроки замены от 5 до 25 рабочих дней. У кого был относительно свежий опыт замены прав - сколько делали? (Белград)
2. или лучше не рисковать остаться без прав и поехать с текущими российскими? какие могут быть последствия при встрече с полицией или на границе если с этими правами я тут уже довольно долго живу, а надо менять через полгода?
Ответов: 35
A
A
Никаких последствий не будет. Вообще никаких. Если только в Сербии остановят. Но тут это большая редкость чтобы за русские права что то сделали. Максимум поругают.
Y
Yuriy
A
Никаких последствий не будет. Вообще никаких. Если только в Сербии остановят. Но тут это большая ре…
А на границе не смотрят водительские права? (не было раньше опыта проезда границы в качестве водителя)
Y
Yuriy
A
ну и посморят... отдадут обратно и пожелают приятной дороги.
я вот тоже не встречал упоминаний, что (даже при обычной остановке в городе) смотрят даты в внж
A
A
Yuriy
спасибо
уж дядьке в будке глубоко пофигу на ваши права... вот страховку в ЧГ нужно сделать... ибо иногда дядя в будке на границе где страховку делают, просто отсутсвует и можете пару часов его там ждать.
С
Сергей
Yuriy
А на границе не смотрят водительские права? (не было раньше опыта проезда границы в качестве водите…
Они какие-то на границе все расслабленные, ездили в Хорватию что въезжали, что выезжали, я им показываю карточку на авто и ну карточку прав. Через окошко спрашиваю: треба? Не, не треба ...

Kirill
Так сербская же работает вроде?
я чет подумал что РФ номера
С
Сергей
A
уж дядьке в будке глубоко пофигу на ваши права... вот страховку в ЧГ нужно сделать... ибо иногда дя…
Если машина на сербских номерах, то в Черногорию не нужна страховка. у них работает страховка по которой вы здесь застрахованы. если вы откроете её, то там миленьким буковками об этом написано
С
Сергей
A
я даже не показывал :) тупо паспорт давал - штампик - свободен :)
Самое интересное , что в Черногорию просто проезжаешь, штампик ставит, а то и не ставят вовсе.. и всё
А вот мы ездили в Хорватию и я когда проехал первую будку где мне поставили штампик, что я выехал из Сербии, а из следующей будки мне помахали рукой. Я приостановился типа чего? У меня спрашивают: есть ли что декларировать на вывоз? Я говорю нет и мне желают хорошей дороги.
А когда заезжал обратно, я про это совершенно забыл. мне ставят в будке штамп, что я въехал в сербию, я стартую на радостях мимо второй будки и только в зеркало вижу, что мне машут рукой и кричат... Я торможу и сдаю назад. А там злой пограничник сидит и говорит : куда ты понесся? Типа есть в багаже что декларировать? Мы такие с женой извините извините извините.. он: больше так не, делайте езжайте..
С
Сергей
A
ну они там вообще не полако :)
Видел как двух парней и mercedes 221 кузов , коврики вынимали , всё достали из багажника. там несколько пограничников его осматривали

A
И в Хорватии.
Иногда полезно почитать, что в страховке написано
С
Сергей
Yuriy
интересно, как это организовывают на прокатных машинах
Прокатные машины априори за страхованы. Думаю, что в документах на машину, которые должны посмотреть пограничники, написано, что эта машина прокатная
Ну а то , что они не смотрят, это уже их зона ответственности

Alex
https://t.me/autoserbia/233342
Если вы мне это рассказываете,то я об этом знаю
Y
Yuriy
Сергей
Прокатные машины априори за страхованы. Думаю, что в документах на машину, которые должны посмотрет…
Ну за страховку/прокатную машину я меньше всего переживаю. Скорее только дилемма - отдать права на замену и иметь шанс не успеть их поменять, или поехать с российскими и надеяться что нигде не остановят. Уже склоняюсь ко второму, а то могут права сделать и за 10 дней, а могут и полтора месяца.
коллега вот подавался 23 февраля, а получил - 9 апреля, говорит на какую-то доп. проверку попал
С
Сергей
Yuriy
Ну за страховку/прокатную машину я меньше всего переживаю. Скорее только дилемма - отдать права на …
Насколько я понимаю, что вы когда сдадите свои права, то вам выдадут бумажку, типа временное удостоверение водительское, по которой вы будете ездить пока не получите нормальную карточку. А вот эта бумажка имеет вес на границе или нет хрен его знает.
Y
Yuriy
Сергей
Насколько я понимаю, что вы когда сдадите свои права, то вам выдадут бумажку, типа временное удосто…
Я читал что бумажка эта - филькина грамота. Мол в 90% случаев внутри страны полицейским будет ОК, может поругают.
Но этот вариант я как-то не рассматриваю.
Но да, это все равно один из вариантов.
A
A
Yuriy
Я читал что бумажка эта - филькина грамота. Мол в 90% случаев внутри страны полицейским будет ОК, м…
они еще иногда говорят что эта бумажка типа только для БГ :).... нет конечно, через границу с ней не надо.
С
Сергей
Yuriy
Я читал что бумажка эта - филькина грамота. Мол в 90% случаев внутри страны полицейским будет ОК, м…
Что значит филькина грамота? это не филькина грамота. Это ваше водительское удостоверение выданное на момент изготовления карты Так что никто вас за это ругать не будет. Ну это в Сербии. А вот за границей фиг его знает
Я бы наверное не ехал с этой бумажкой
D
Danieλ
Сергей
Что значит филькина грамота? это не филькина грамота. Это ваше водительское удостоверение выданное …
По закону это квиток о том, что у вас взяли права на замену, де-юре права эту бумага не заменяет и ездить с ней НЕЛЬЗЯ. Вот с потвердой о регистрации (которую дают пока делают саобрачайну дозволу) - можно, это явно прописано в законе
С
Сергей
Alex
За пределами СРб это просто бумажка
Скорее всего да. Но думаю что от брехаться можно, при условии что ты хорошо знаешь язык
Но повторюсь: я бы наверное не поехал с бумажкой, только если какой-то экстренный случай
B
Boris
A
нет не смотрят... ниразу у меня не смотрели.
боснийцы на въезде в БиХ у меня просили возачку
R
R_D
Сергей
Они какие-то на границе все расслабленные, ездили в Хорватию что въезжали, что выезжали, я им показ…
Хорваты тока паспорт берут, в последний раз таки решили пальцы проверить, до этого не проверяли

Похожие вопросы 🇷🇸

Александр
16 марта 2024 г.
Инга
7 января 2024 г.
Вот это как раз мой второй аккаунт, запасной, и здесь тестирую смену имени и фамилии на сербскую, сынову.
А тот аккаунт у меня давнишний, может быть только фото было скрыто для посторонних. А здесь недавнее.

Не понимаю почему так обозлились.
Я как раз пыталась вам объяснить, что при переезде границы возможного безграничны. И можно раздвигать их, но это особенно сложно в современных реалиях.
С другим подходом в эмиграции - хана.

По поводу службы в сербской армии, не пойму в чем проблема. Неужели сюда приехал такой народ, который будет бегать ещё и здесь?
И да, сын мой охотно разговаривает с русскоязычными, и я не хочу, чтобы он общался с такими.
В этом и есть суть моего начального комментария: хочешь гражданство - получай и обязанности перед государством.
Я надеюсь вы не забыли, что по проекту закона требовалось заявление от иностранца, о том что он считает Сербию своей державой?
Так какие могут быть рассуждения, или вы несчастные коммунальщики-мигранты из Средней Азии в Питере-Москве..

Завершаю. Будьте людьми и всё у вас получится. Удачи!
ХРИСТОС СЕ РОДИ
Polina
17 июня 2023 г.
Привет! Почитала кусками по поиску, правильно ли я картину поняла по выдаче нового паспорта:

1. Нужно занимать сперва очередь, чтобы стать в очередь. И каждый день обновлять, чтобы она не слетела.
2. И очередь такая, что непонятно когда станешь в эту очередь, чтобы потом непонятно когда словить Слот в обычную очередь?
3. Если паспорту осталось недолго, можно попробовать написать письмо с просьбой вне очереди, объяснением причин и сканами? Но тоже не факт, что успеют заменить.
4. Искать варианты стран, где нет очередей. Можете тут подсказать, где более реально? Есть опыт у кого-нибудь? В каких странах. Особенно если нет Шенгена ( Есть Болграская мультивиза ( Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

У нас паспорт в апреле заканчивается. В России не меняли, так как не ожидали, что резко соскочим (а надо было бы) А далее везде где были, либо требовался для переездов, либо стояли в очередях но воз и ныне там.

Спасибо)