Я понимаю требование когда у тебя 2 гражданства, но когда у тебя даже не стальной, когда у тебя статус как по рабочей визе - собственно зачем? Благо тут полиция тоже это понимает в целом
не знаю двоих кому в Бачке Тополе один и тот же полицейский атата сказал. Одного даже лично и он в чате тут есть. Но, в целом, тут всегда можно договорится и я не о коррупции а скорее пояснить весь расклад
Мне лично говорили атата. Постфактум я выяснил что он даже не понял за что предъявлял. Говорил что через 3 месяца надо менять (на самом деле 12) . А через 3 ру номера перестают действовать. Я был на них но про это он ни слова не сказал. В общем каша)) С новым внж будет карточка, пасош останется дома и у меня еще 12 мес будет на замену.
Ну дааа.... Но вообще то если вы ДАЖЕ гражданин СРБ, то с ВНЖ РФ на ру номерах сколько угодно можете ездить. А еще, если у вас паспорт РФ, и нет ВНЖ СРБ, то вы туристом регулярно в СРБ можете мотаться и вам так же нужна будет граничная страховка...
Мне лично говорили, хоть я на тот момент ещё был в сроке. И аргументация с их стороны абсолютно понятна. Становясь резидентом Сербии ты должен, в том числе, отвечать перед законом за нарушения ПДД не как иностранец, а как резидент. Потому что есть понятие штрафных баллов, есть статьи, за которые сразу предусмотрено лишение и тд. С иностранным ВУ они такого сделать не вправе и в таком случае ты выпадаешь из правового поля.
вот тут хороший момент в том плане что я же не перестаю быть гражданином РФ и вклейка в паспорт или даже пластик - всего лишь филькина грамота почти для всех, начиная от банков, заканчивая иными странами.
Ну вот реально думаю на лето приехать в РФ. Да я могу сделать 2 ВУ - поменять русское на сербские и восстановить в РФ русские, но это тоже дыра и так не совсем можно.
И вот вопрос - у одной из стран у меня паспорт, а у другой - ничего по сути. Документ которого можно лишиться просто потому что потому
Эта практика, тащемта, существует не только в Сербии. Вернётесь в РФ - получите РФ. Наказывать в Сербии Вас будут все равно по сербским. Если захотят. Но тут уже мяч на их стороне и я бы догадок не строил.
Вообще 12 месяцев тоже под вопросом, тут пишут про служебный акт провильного ведомства и типа странец может на время внж пользовать свое ву https://www.mfa.gov.rs/gradjani/ulazak-u-srbiju/vozacka-dozvola-i-osiguranje-motornih-vozila странац који привремено борави у Републици Србији може управљати возилом на основу стране возачке дозволе, односно међународне возачке дозволе у време њеног важења, за време свог привременог боравка.