A
Alex
17 апреля 2024 г.
у всех разный опыт
Мне тут девочка в Хорватском магазине, услышав как мы с товарищем меж собой по русски говорим, заявила, что "мы руски мале разумием, наши люди, давайте на нем"
Ответов: 22
M
Maxim
Слегка оффтоп, а как хорваты отреагируют, если с ними по-сербски попытаться разговаривать? Предполагаю, что поймут, но какая будет реакция?
A
Alex
Maxim
Слегка оффтоп, а как хорваты отреагируют, если с ними по-сербски попытаться разговаривать? Предпола…
Все в адеквате и все поймут
Максимум спросят, из какой вы деревни, если будут особо злобными)
A
Alexandr
Maxim
Слегка оффтоп, а как хорваты отреагируют, если с ними по-сербски попытаться разговаривать? Предпола…
"бок свима", а далее по-сербски.. может и не поймут с учётом руског акцента))
M
Maxim
Yaroslav
А почему должны плохо ?
Есть такой стереотип. А что, уже не актуально?
F
Fedor
Yaroslav
А почему должны плохо ?
Имеют место быть случаи когда хорваты отказываются общаться на сербском/хорватском с сербами.
Y
Yaroslav
Fedor
Имеют место быть случаи когда хорваты отказываются общаться на сербском/хорватском с сербами.
А как понять что вы на сербском говорите, а не хорватском? Ну и потом видно же что мы не сербы)))
F
Fedor
Yaroslav
А как понять что вы на сербском говорите, а не хорватском? Ну и потом видно же что мы не сербы)))
Не,про нас речи нет. Но они по акценту очень хорошо различают. А для нас да,все равно что английский американский и австралийский)
A
Alex
Yaroslav
Это разные языки :)
Особо злобные хорваты считают сербский - «деревенским» диалектом хорватского
F
Fedor
Maxim
Ну скажу, например, hleb вместо kruh, и всё ясно про меня :D
Главное не сказать господин усташ)
A
Alex
Fedor
Главное не сказать господин усташ)
Главное не пытаться выяснить, был Тесла Хорватом или Сербом 😃
Y
Yaroslav
Alex
Это разные языки :) Особо злобные хорваты считают сербский - «деревенским» диалектом хорватского
Ну просто по нашему произношению сразу же понятно что никакие мы не сербы а говрим на каком то суржике)
P
PK
Alex
Это разные языки :) Особо злобные хорваты считают сербский - «деревенским» диалектом хорватского
В нас по первому "здраво" считывают Руса.
Они между собой могут до деревни определить откуда собеседник. Очень много градаций и аспектов.
Поэтому русы и не могут заговорить без акцента даже после 10 лет жизни в стране
Y
Yaroslav
Sergei
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4_%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1…
Это все я знаю)) Но мало ли кто кого резал... Это типично для людей.
S
Sergei
Yaroslav
Это все я знаю)) Но мало ли кто кого резал... Это типично для людей.
Ну хз.
А так, знакомые сербы говорили сами, что у них тут друзей вокруг нет – воевали со всеми.
Y
Yaroslav
Sergei
Может не сербы. 😁
Честно говоря да, я в основном не с сербами общаюсь... Венгры Словены и наверное в третю очередь сербы. И хорваты есть кстати знакомые тут тоже

Похожие вопросы 🇷🇸

HamstersHideout
6 июня 2024 г.
В качестве оффтопика, сейчас вообще с тырнетом легко вот такие беседы вести, в плане удивляешься, когда кто-то видит где-то на пикабу, например, картинку с мясом по 500, или там бананами за 200р. И комментаторы - Ужас, мы все умрем и тп. Ну неужели сложно зайти на агрегатор какой, или на сайт пятерочки - увидеть там бананы по 100 и успокоиться?

Мы так с коллегой общались в Вильнюсе про РБ - молодая девушка, вполне современная, музыка, профессия, вот это все, интересы актуальные. Она была уверена, что Минск деревня вообще, по сравнению с Вильнюсом, ну то есть - там до границы 15 минут и людей из РБ тьма, но вот так. Мы сели с ней за комп, сравнили ассортимент доставок, количество магазинов, гиперов, мебели, техники, вот это все, развлечения... Короче, она задумалась. Говорит была в РБ ребенком маленьким и как-то так вот запомнила и считала, что так и есть🤷🏻‍♂️

Это я к чему - тырнет великая вещь, все же )
Zarina
2 марта 2023 г.
Добрый день! Знаю, что тема неоднократно тут обсуждалась, но все же спрошу ещё раз.
Ситуация следующая. Мы с сыном (11 месяцев) приехали в Белград 3 недели назад. До этого были в Турции.
Много слышала о том, что здесь очень любят детей, но сама особого внимания к ребенку на улице не заметила. Может быть после Турции его кажется меньше))
Но сегодня возле подъезда столкнулись с пожилой женщиной из нашего дома. Она прям очень настойчиво проявляла интерес к ребенку, трогала и даже целовала в руки, что мне показалось странным, ну да ладно.
Всё бы ничего, но когда мы вернулись домой, через некоторое время эта женщина пришла к нам и стала проситься в гости что бы посмотреть на ребенка ещё раз. Муж не пустил, но она не отступила. В итоге пришлось все же ребенка вынести, где она снова стала его обнимать и целовать. На наши возражения ,говорила, что мы грубые и странные, хотя мы старались быть вежливыми и улыбались)
Самое странное, она пыталась дать нам денег... Мы отказывались, в она взяла и кинула нам купюру за дверь😐
Как в таком случае поступать, мы не знаем
Для нас это странно. Может быть она конечно одинокая бабушка, которой не хватает общения, но все же))
Как себя вести в такой ситуации? Что делать с деньгами?😅
Как вежливо сказать, что такое внимание нам не нужно?)
Может быть это нормально тут?) Просто мы с мужем напряглись не на шутку 😄