A
Alex
17 апреля 2024 г.
ну вот приехал я на заправку. тут заправляют авто или сам заправляешь? оплата до или после? как сказать "полный бак", как сказать что 95 столько-то литров. как сказать какая у меня колонка на кассе? что еще могут уточнить о чем надо знать?
Ответов: 18
H
HamstersHideout
деведесет пет(пети), так и так поймут, до пуне. Колонка - ну, плюс-минус, числительные на русском до девяти норм поймутся )))
A
Alexander
Если подошёл заправщик, то он заправит. Если нет, то сам.
Все заправщики тут знают английское слово full. Но можно и по сербски, это несложно - "пуно".
Если проблемы с языком, то проще заправщику говорить сумму вместо литров, "една/две/три/четыре и т.д. хиляды".
Какой бенз можно просто показать пальцем опять же)
На кассе просто говорить "брой N" и больше ничего. Где N номер колонки. Цифры все очень созвучны с русским, в любом случае поймут.
N
Nick
Alexander
Если подошёл заправщик, то он заправит. Если нет, то сам. Все заправщики тут знают английское слово…
я когда начинаю говорить они просто переходят на английский. даже если я все правильно сказал. обидно!
И
Иван
Вы давно в Сербии? В магазин как ходите за продуктами? Вопросы такие что хз.... приехал на заправку, сразу дядька подбежал, даже если не знаешь Сербский, Английский тут знают многие
A
Alex
Иван
Вы давно в Сербии? В магазин как ходите за продуктами? Вопросы такие что хз.... приехал на заправку…
просто не хочу себя чувствовать мычащим идиотом или высокомерным туристом, который со всеми на английском. ибо в магазине я терминологию знаю, а на заправке - нет. думаю, что спросить не зазорно
N
Nick
PK
Обычно наоборот. Я: "Здраво!" Продавец: "would you like to continue in English?" 😁
same. чтобы не сказал, просто продолжают на английском
Я
Ярослав
PK
Обычно наоборот. Я: "Здраво!" Продавец: "would you like to continue in English?" 😁
А ты такой "ну уж нет, я че, зря учил что ли, давай понимай меня" 😂
A
Alexander
PK
А потому что сербы в таких случаях "здраво" почти не употребляют, как мне говорил сосед серб)
P
PK
Nick
same. чтобы не сказал, просто продолжают на английском
Ну у меня ещё было Продавец: "зачем вы русы говорите по английски? Мы так любим русский, говорите по русски!"
Я: "а ты говоришь по русски?
Продавец: "нет"
G
Gantz
так и сказать деведесет петий N литера
N
Nikita
пун резервуар - иногда: до чепа.

На кассе сказать брой 1-2-3-4-5, так проще, но обычно говорят единица, тройка и т.д.

дизел на 2 хильады динара, два десет литара в этом стиле.

Вообще там все очень на русский похоже
Н
Николай
Вы наверно имеете инструкцию и на то, какой рукой и сколькими именно пальцами писю держать когда писаешь?
R
Rasim
Mr.
Так так так, и чо там согласно инструкции?
держать пистолет левой рукой. стряхнуть в конце, чтобы не пролить дизель мимо.

Похожие вопросы 🇷🇸