R
Ruslan
22 августа 2024 г.
Подскажите плиз планирую открыть ИП но получаю доход в крипте на основании контракта в котором есть только сумма, но она больше той что разрешена для паушального налога. Могу я платить как то паушалный (фиксированный) налог вместо процентов ?
Ответов: 6
T
Teodor
Мне вообще интересно, может ли ИП вообще получать доход в крипте. Не то, что мне это нужно, но чисто любопытство
K
Konstantin
Нет ни единой идеи, как вы будете свою крипту проводить через банк и налоговую, не говоря уж об уклонении.
T
Teodor
Konstantin
Нет ни единой идеи, как вы будете свою крипту проводить через банк и налоговую, не говоря уж об укл…
Тоже так думал, но потом нагуглил вот эту организацию https://mnp.rs

В теории, возможно, что для внешней торговли можно получать оплату "товаром" (u robi), где крипта как раз является "товаром". Просто потому что деньгами она точно не является
K
Konstantin
Teodor
Тоже так думал, но потом нагуглил вот эту организацию https://mnp.rs В теории, возможно, что для в…
Да, но если у предузетника нет больших бизнес-расходов, то как провести обналичку, с учётом требования обналичивать только в динарах.
Использование криптобирж не выглядит допустимым.
T
Teodor
Konstantin
Да, но если у предузетника нет больших бизнес-расходов, то как провести обналичку, с учётом требова…
Насколько я знаю, продажа цифровых активов является законной в Сербии. Даже закон есть о них. И тогда бы схемка выглядела как "получил в товаре (крипте) — продал товар (крипту) — получил динары".
Как именно проворачивается последний шаг, интересный вопрос.
Ну и выходит, что у паушалца тут оборот делает х2 и приближает лимиты, соответственно, в два раза быстрее.
Я ничего не утверждаю, чисто размышления. Pojma nemam šta lupam, как говорится
K
Konstantin
Teodor
Насколько я знаю, продажа цифровых активов является законной в Сербии. Даже закон есть о них. И тог…
Но при этом это плохо ляжет в основной код деятельности предузетника, и вообще, кажется, будет лицензируемой деятельностью и непаушальным кодом.
Для ДОО это было бы не так сомнительно.

Похожие вопросы 🇷🇸