Тоесть по моему коду условно 80к зп средняя, с которой я налоги плачу - для государства я столько и получаю, и пенсия у меня будет как будто я зарабатывал всего 80к
Вот-вот, у меня мама огрмные налоги платила, оч высококлассный и оплачиваемый специалист была. А потом лужковские доплаты получала, потому что у нее минимальная пенсия 🤦♀️
Хочется больше гарантий, откладывать это само собой (хотя бы на свое первое жилье), но тут никакого намека на социальную поддержку не ожидается, поэтому Сербия для меня действительно зал ожидания
Да ничего, улучшать свои текущие скиллы и пробовать получить оффер, тут уже наши соотечественники на карту шанса подаются в Германию, вроде как успешно 🙂
Если так думать, то можно вообще сидеть на попе ровно и никуда не рыпаться. Я когда сюда ехала, мне знакомые говорили «а вдруг там война с Косово опять начнется?» 😁 ну, в итоге я все равно тут, и войны этой не жду, отталкиваюсь от текущей картины, так как другого варианта нет
Неправильный вывод. Нужно просто не расчитывать на дядю (государство), а инвестировать (консервативно) самостоятельно. Будет социалка - и хорошо. А нет и нет
Если будет, что инвестировать - я с удовольствием. А если нет - хочется хоть какой-то вменяемой поддержки, поэтому выбор ПМЖ зависит и от этого тоже 🤷♀️
Реально выгоднее платить меньше налогов а на «сэкономленные» самому откладывать на пенсию. И вообще суть пенсии - это накопления которые человек делает на старость, видимо некоторым без помощи в этом процессе государства не обойтись
При текущей демографической вазе как в Германии, где самая большая группа населения в возрасте 50-60 лет, а группа 20-30 лет почти в 2 раза меньше, никто через 20 лет платить в Германии пенсии не будет потому что просто не сможет. Это не вопрос надежды или вероятностей, это простая математика