T
Teodor
15 августа 2024 г.
Я вот спрашивал в ПШ в свое время, предложили только свифты, провезенное через границу (декларация если 10к+), и всякие Юнистримы, где можно чеки на свое имя показать
Ответов: 36
O
Olga
Хм, а если по свифту, то здесь еще и налог с этих денег платить как с дохода резидента Сербии, полученного за рубежом?
K
Konstantin
Olga
Хм, а если по свифту, то здесь еще и налог с этих денег платить как с дохода резидента Сербии, полу…
необходимость платить налоги определяется вашим резидентством на момент получения дохода.
перевод от себя себе сам по себе доходом не является.
S
Sam
Konstantin
необходимость платить налоги определяется вашим резидентством на момент получения дохода. перевод о…
а снимать со своего зарубежного счёта в банкомате, хранить чеки, класть на свой счёт тут?
O
Olga
Konstantin
необходимость платить налоги определяется вашим резидентством на момент получения дохода. перевод о…
Переформулирую, будучи резидентом Сербии придется же платить налог с перевода денег по свифту за продажу, к примеру, жилья в РФ? Это же "квалифицируется" как доход из-за рубежа или нет?
T
Teodor
Olga
Переформулирую, будучи резидентом Сербии придется же платить налог с перевода денег по свифту за пр…
Вопрос в том, были ли вы резидентом Сербии на момент продажи жилья
Если да, в РФ 30%, в Сербии они зачитываются, доплачивать не надо
Если нет, то Сербии это вообще не касается
K
Keltsat
Sam
а снимать со своего зарубежного счёта в банкомате, хранить чеки, класть на свой счёт тут?
Я не уверен на 100%, но было так прошлым летом.

Ты можешь снять с банкомата только динары, по невыгодному курсу. Далее тебе, чтобы закинуть их на счет, нужно обменять их на евро, потому что не резидент. Потом когда ты платишь - евро меняются на динары и совершается покупка.
T
Teodor
Olga
В РФ может быть и 0, если больше 5 лет в собственности
А, да, точно
Тогда может налогооблагаться в Сербии, но этот факт не зависит от того, слали вы свифт или нет

Olga
В РФ может быть и 0, если больше 5 лет в собственности
Короче, меня с утра солнце нагрело, поэтому я не очень красноречив, но:
Необходимость уплаты налога в Сербии происходит из
1. Резидентности
2. Факта уплаты налога в РФ, который засчитывается по СИДН
И никак не зависит от дальнейших движений денег
K
Konstantin
Sam
это вроде бы должно снимать часть вопроса "как деньги попали в страну", но зуб не дам.
но обычно крупные суммы через банкомат снимать - тоже разориться на комиссиях.
T
Teodor
Konstantin
это вроде бы должно снимать часть вопроса "как деньги попали в страну", но зуб не дам. но обычно кр…
Ну и чеки из банкомата, кмк, не шибко информативные
На них нет имени, например
Думаю, с этим могут быть проблемки, решаемость которых будет зависеть от настроения банковского клерка
K
Konstantin
Olga
Переформулирую, будучи резидентом Сербии придется же платить налог с перевода денег по свифту за пр…
моментом получения дохода является примерно момент получения денег за квартиру от покупателя. дальнейшее путешествие этих денег по счетам не является доходом и налогов на это нет.

платить налог за проданную в РФ квартиру, если в тот момент вы были резидентом Сербии, по закону - надо, но по прописанной процедуре налоговая Сербии этого не умеет. я не слышал, чтобы кто-то переводил в Сербию деньги от продажи квартиры вне Сербии, показывал ДКП банку в Сербии, и после этого налоговая бы попросила оплатить налог. но это лучше в группах по недвиге спросить. или у сербов. может, и были такие несчастливцы.
K
Konstantin
Keltsat
Я не уверен на 100%, но было так прошлым летом. Ты можешь снять с банкомата только динары, по невы…
ну, это приколы Поштанской, которая нерезам иногда не делает счёт в динарах
S
Sam
Keltsat
Я не уверен на 100%, но было так прошлым летом. Ты можешь снять с банкомата только динары, по невы…
нельзя класть на свой счёт тут, в стране, в местной валюте? как-то очень странно
K
Keltsat
Sam
нельзя класть на свой счёт тут, в стране, в местной валюте? как-то очень странно
Да, это приколы поштанской, не знаю как в других банках
S
Sam
Keltsat
пипец какой-то… мне жена сказала, пока не начал легализовываться — 2 банка доступно и это один из них, уже страшно с ним связываться.
T
Teodor
Keltsat
В ПШ все строго пропорционально значению софт скиллы * настроение клерка

И это же вы только о банкоматах? На шалтерах-то наверное все можно

А, сейчас понял, тут речь об отсутствии счета в динарах вообще. Это зависит от отделения очень сильно
T
Teodor
Sam
а что за цимес так поддерживать иностранную валюту?
Не знаю, почему, но да, во многих отделениях откажутся делать нерезидентские динарские счета. В моем ближайшем вообще без вопросов.

Sam
а что за цимес так поддерживать иностранную валюту?
Если динарский счет очень хочется, а не дают, то вопрос решается поездкой на 50 км за пределы двух столиц как правило
K
Konstantin
Sam
Поштанска иностранцам часто делает только валютный счёт
M
Maksim
Konstantin
моментом получения дохода является примерно момент получения денег за квартиру от покупателя. дальн…
По идее доход полученный за границей нужно декларировать в течение скольки-то там дней. Нужно ли оплачивать подоходный немедленно после декларации - не знаю. Знаю что в форме, которую заполняешь для годового налога, есть графа "доходы полученные за границей" и "налоги, уплаченные за границей". К этому всему ещё подтверждающие документы нужно прикладывать. Необходимость декларивовать и платить налони в Сербии определяется налоговым резиденством по итогам календарного года. Обязанность декларировать и платить самостоятельно есть. Не факт что местная налоговая будет гоняться/проверять зарубежные доходы, но если узнают, могут наказать.
K
Konstantin
Maksim
По идее доход полученный за границей нужно декларировать в течение скольки-то там дней. Нужно ли оп…
всё так, но я не уверен даже, как задекларировать.
налог с продажи недвиги идёт отдельной строкой и отдельной процедурой, в Сербии он завязан на местного нотариуса и кадастр.
Y
Y
Konstantin
всё так, но я не уверен даже, как задекларировать. налог с продажи недвиги идёт отдельной строкой и…
И добавлю. Пока ни одного человека, из тех кто переводил в Сербию деньги от продажи недвижимости, сербская налоговая не просила уплатить налог. Хотя, казалось бы, почему нет, ведь определить этих людей и эти поступления денег в страну - легче легкого.
K
Konstantin
Y
И добавлю. Пока ни одного человека, из тех кто переводил в Сербию деньги от продажи недвижимости, с…
но полагаться на это страшноватенько. вот местных фрилансеров тоже не трогали до поры, а потом разослали письма счастья с налогами за 5 лет. и это ещё неплохой вариант, когда просто "мы знаем, сколько вы должны, заплатите", а не сразу в тюрьму.
Y
Y
Konstantin
но полагаться на это страшноватенько. вот местных фрилансеров тоже не трогали до поры, а потом разо…
Ну, насчет тюрьмы я б не питала иллюзий, стране нужны деньги, а не дармоеды, которых надо содержать и кормить за гос.счет.
Если серьезно, то малореально, я думаю. Чтобы что-то выкатить за недвижимость, налоговой надо
1. вначале отделить агнцев от козлищ, то есть резидентов от нерезидентов, а такой возможности у налоговой нет;
2. убедиться, что проданная недвижимость подпадает под сербские критерии для налогообложения, а это вообще нереально.
S
Sam
Konstantin
но полагаться на это страшноватенько. вот местных фрилансеров тоже не трогали до поры, а потом разо…
каким фрилансерам? оффшорным или доместик (в плане того, с кем работают)?
K
Konstantin
Sam
каким фрилансерам? оффшорным или доместик (в плане того, с кем работают)?
по текущей сербской терминологии, фрилансер - это физ. лицо (без образования ИП или юр лица), оказывающее услуги иностранным юр. и физ. лицам или отечественным физ. лицам

Y
Ну, насчет тюрьмы я б не питала иллюзий, стране нужны деньги, а не дармоеды, которых надо содержать…
это был бы вопрос немножко поработать разным властям и сумм, которые будут собраны по итогам.
А
Агния
Y
И добавлю. Пока ни одного человека, из тех кто переводил в Сербию деньги от продажи недвижимости, с…
Налог с продажи обязаны платить далеко не все.
Там есть ряд условий.
Ну и у нас, вроде, есть соглашение об избегании двойного налогообложения.

Вообще, я так понимаю, в этой части налоговая политика разнится.

Хотя бы сроки 5 в РФ и 10 тут.
Требует изучения тема.
Y
Y
Агния
Налог с продажи обязаны платить далеко не все. Там есть ряд условий. Ну и у нас, вроде, есть соглаш…
О том и речь. И не за каждую проданную недвижимость. А если учесть, что переведенные в Сербию деньги тут же были потрачены на покупку другой недвижимости, то - взять с приехавших будет нечего.
Y
Y
Lutik
М фрилансеров тоже за 5 лет нечего - проели всё, а спросили ;)
Фрилансеры должны были платить налог на доход, а налог с продажи недвижимости в Сербии имеет свои условия, при которых он не берется. Об этих условиях я и говорю "нечего".

Похожие вопросы 🇷🇸