Я вот спрашивал в ПШ в свое время, предложили только свифты, провезенное через границу (декларация если 10к+), и всякие Юнистримы, где можно чеки на свое имя показать
Переформулирую, будучи резидентом Сербии придется же платить налог с перевода денег по свифту за продажу, к примеру, жилья в РФ? Это же "квалифицируется" как доход из-за рубежа или нет?
Вопрос в том, были ли вы резидентом Сербии на момент продажи жилья Если да, в РФ 30%, в Сербии они зачитываются, доплачивать не надо Если нет, то Сербии это вообще не касается
Ты можешь снять с банкомата только динары, по невыгодному курсу. Далее тебе, чтобы закинуть их на счет, нужно обменять их на евро, потому что не резидент. Потом когда ты платишь - евро меняются на динары и совершается покупка.
Короче, меня с утра солнце нагрело, поэтому я не очень красноречив, но: Необходимость уплаты налога в Сербии происходит из 1. Резидентности 2. Факта уплаты налога в РФ, который засчитывается по СИДН И никак не зависит от дальнейших движений денег
это вроде бы должно снимать часть вопроса "как деньги попали в страну", но зуб не дам. но обычно крупные суммы через банкомат снимать - тоже разориться на комиссиях.
Ну и чеки из банкомата, кмк, не шибко информативные На них нет имени, например Думаю, с этим могут быть проблемки, решаемость которых будет зависеть от настроения банковского клерка
моментом получения дохода является примерно момент получения денег за квартиру от покупателя. дальнейшее путешествие этих денег по счетам не является доходом и налогов на это нет.
платить налог за проданную в РФ квартиру, если в тот момент вы были резидентом Сербии, по закону - надо, но по прописанной процедуре налоговая Сербии этого не умеет. я не слышал, чтобы кто-то переводил в Сербию деньги от продажи квартиры вне Сербии, показывал ДКП банку в Сербии, и после этого налоговая бы попросила оплатить налог. но это лучше в группах по недвиге спросить. или у сербов. может, и были такие несчастливцы.
По идее доход полученный за границей нужно декларировать в течение скольки-то там дней. Нужно ли оплачивать подоходный немедленно после декларации - не знаю. Знаю что в форме, которую заполняешь для годового налога, есть графа "доходы полученные за границей" и "налоги, уплаченные за границей". К этому всему ещё подтверждающие документы нужно прикладывать. Необходимость декларивовать и платить налони в Сербии определяется налоговым резиденством по итогам календарного года. Обязанность декларировать и платить самостоятельно есть. Не факт что местная налоговая будет гоняться/проверять зарубежные доходы, но если узнают, могут наказать.
всё так, но я не уверен даже, как задекларировать. налог с продажи недвиги идёт отдельной строкой и отдельной процедурой, в Сербии он завязан на местного нотариуса и кадастр.
И добавлю. Пока ни одного человека, из тех кто переводил в Сербию деньги от продажи недвижимости, сербская налоговая не просила уплатить налог. Хотя, казалось бы, почему нет, ведь определить этих людей и эти поступления денег в страну - легче легкого.
но полагаться на это страшноватенько. вот местных фрилансеров тоже не трогали до поры, а потом разослали письма счастья с налогами за 5 лет. и это ещё неплохой вариант, когда просто "мы знаем, сколько вы должны, заплатите", а не сразу в тюрьму.
Ну, насчет тюрьмы я б не питала иллюзий, стране нужны деньги, а не дармоеды, которых надо содержать и кормить за гос.счет. Если серьезно, то малореально, я думаю. Чтобы что-то выкатить за недвижимость, налоговой надо 1. вначале отделить агнцев от козлищ, то есть резидентов от нерезидентов, а такой возможности у налоговой нет; 2. убедиться, что проданная недвижимость подпадает под сербские критерии для налогообложения, а это вообще нереально.
по текущей сербской терминологии, фрилансер - это физ. лицо (без образования ИП или юр лица), оказывающее услуги иностранным юр. и физ. лицам или отечественным физ. лицам
О том и речь. И не за каждую проданную недвижимость. А если учесть, что переведенные в Сербию деньги тут же были потрачены на покупку другой недвижимости, то - взять с приехавших будет нечего.
Фрилансеры должны были платить налог на доход, а налог с продажи недвижимости в Сербии имеет свои условия, при которых он не берется. Об этих условиях я и говорю "нечего".