T
Teodor
13 августа 2024 г.
Плюс к тому же это не решает того вопроса, что другие виды соцстраха (ПИО в этом случае) тоже надо платить. 3900 (4100 на самом деле, мб даже около 4200) это только медицина, а не весь соцстрах
Ответов: 14
C
Ceedrega
почему я должен платить на пенсионное страхование я не понимаю?) например я как визранщик живу более 183 дня в году, с какого фига я должен начать платить пенсионные отчисления?
T
Teodor
Ceedrega
почему я должен платить на пенсионное страхование я не понимаю?) например я как визранщик живу боле…
Ну закон такой, если осуществляешь деятельность в Сербии, то платишь взносы
C
Ceedrega
Teodor
Ну закон такой, если осуществляешь деятельность в Сербии, то платишь взносы
ну так вот я не осуществляю деятельность в сербии, вообще не имею каких либо трудовых/финансовых отношений с сербией, с кем либо из сербии (физики, компании и прочее), живу больше 183 дня в году. Я понимаю платить НДФЛ с зарубежного дохода еще понятно, но при чем тут пенсионные отчисления? Ну это же реально бред. Я например как турист решил задержаться на годик визраня, ни на какую пенсию я в принципе не смогу претендовать в будущем, но платить все равно должен?
T
Teodor
Ceedrega
ну так вот я не осуществляю деятельность в сербии, вообще не имею каких либо трудовых/финансовых от…
Вы осуществляете деятельности, находясь в Сербии. Вы платите взносы. Вот и все)
R
Rustam
Ceedrega
ну так вот я не осуществляю деятельность в сербии, вообще не имею каких либо трудовых/финансовых от…
это просто серая зона которая не сильно интересна и самой налоговой сербии - у нее других дел хватает
C
Ceedrega
Teodor
Вы осуществляете деятельности, находясь в Сербии. Вы платите взносы. Вот и все)
ну это из того же разряда - по безвизу в другой стране работать законодательно запрещено (например вплоть до уголовки) - работаешь в РФ, поехал в отпуск, тут срочный аврал, денек посидел за компом удаленно, пришли местные и тебя упаковали за это
T
Teodor
Ceedrega
ну это из того же разряда - по безвизу в другой стране работать законодательно запрещено (например …
В Сербии не запрещено вот.
Что вы этим примером пытаетесь доказать? Легализация доходов это в т.ч. уплата взносов
R
Rustam
Teodor
В Сербии не запрещено вот. Что вы этим примером пытаетесь доказать? Легализация доходов это в т.ч.…
запрещено, конечно 🙂 без разрешения на работу (отдельного и встроенного) вы трудовую деятельность осуществлять не можете.
R
Rustam
Teodor
Не считается трудовой деятельностью. Писал-уточнял
тогда откуда соц отчисления если это не трудовая деятельность?
T
Teodor
Rustam
тогда откуда соц отчисления если это не трудовая деятельность?
Потому что по сербскому законодательству доходы от возмездного оказания услуг (ugovor o delu) тоже облагаются взносами. Как drugi prihodi
R
Rustam
Teodor
Потому что по сербскому законодательству доходы от возмездного оказания услуг (ugovor o delu) тоже …
т.е. можно приехать в сербию и спокойно осуществлять "возмездное оказание услуг" без разрешния на работу? 🙂
T
Teodor
Rustam
т.е. можно приехать в сербию и спокойно осуществлять "возмездное оказание услуг" без разрешния на р…
Если подходите под критерии деятельности, то да. Вопросы к тому, кто написал гайд (т.е. к налоговой). У меня есть право на работу, для меня это теория.
K
Konstantin
Ceedrega
таков закон.
есть список доходов, по которым соцстрах не платится, но с прихода по договорам услуг - платится.

Похожие вопросы 🇷🇸