C
Ceedrega
13 августа 2024 г.
по мне так фрилансерство подразумевает что ты должен платить полный пакет налогов как соцстрах, пенсионное и прочее
Ответов: 23
T
Teodor
Это не фрилансерство подразумевает
C
Ceedrega
Teodor
Это не фрилансерство подразумевает
хорошо, почему я должен платить эти налоги если я вообще не завожу сюда денег, не работаю с местными, не использую местный счет ни для чего. С чего вдруг я должен платить за пенсионные отчисления здесь в Сербии?
R
Rustam
Ceedrega
хорошо, почему я должен платить эти налоги если я вообще не завожу сюда денег, не работаю с местным…
Я вам рекомендую сходить в профильный чат по бизнесу, а не слушать эти фантазии с бесконтрольными переводами от юриков физикам :)
R
Rustam
Teodor
Вы фрилансер?
Я татарин
T
Teodor
Rustam
Я татарин
А я да, наверное, мне виднее, кому куда и что отправляется фрилансерам
R
Rustam
Teodor
А я да, наверное, мне виднее, кому куда и что отправляется фрилансерам
Ну или вы делаете что-то не так и вас потом отжарят
T
Teodor
Rustam
Ну или вы делаете что-то не так и вас потом отжарят
Так опишите, что именно
Со ссылками

Ceedrega
хорошо, почему я должен платить эти налоги если я вообще не завожу сюда денег, не работаю с местным…
Из списка тех, кто обязательно должен быть медицински застрахован:
16) lica koja obavljaju poslove po osnovu ugovora o delu, autorskog ugovora, ugovora o porodičnom smeštaju prema propisima o socijalnoj zaštiti, ugovora o stručnom osposobljavanju i usavršavanju uz naknadu, kao i po osnovu drugih ugovora kod kojih se za izvršen posao ostvaruje naknada, odnosno nagrada (u daljem tekstu: ugovorena naknada);
Вы относитесь к этой категории?
C
Ceedrega
Teodor
Из списка тех, кто обязательно должен быть медицински застрахован: 16) lica koja obavljaju poslove …
интересный момент, но также интересно как это реализуется на практике. Потому что фактически ни разу не видел чтобы где - то было написано что после получения ВНЖ вам надо получить ОМС во что бы то ни стало. Причем "по таланту" - "ты как бы не можешь пользоваться ОМС, потому что не платишь налоги. Но если хочешь - то отчисляешь что то типа 3900 динар ежемесячно, тогда можешь." И по основаниям ИП Сербском типа тоже если ты его заморозил то не можешь пользоваться ОМС, потому что налоги не платишь.

А вот такого чтобы было что ты ОБЯЗАН встать на ОМС нигде не видел
T
Teodor
Ceedrega
интересный момент, но также интересно как это реализуется на практике. Потому что фактически ни раз…
Вы тут немного путаете твердое с мягким
* ОМС не зависит от боравка напрямую, оно зависит от того, есть ли для лица такое обязательство. Иногда это также основание для боравка, но необязательно. У меня боравак по недвижимости, а ОМС был раньше по ИП, а сейчас по тому же пункту 16
* Как раз ИП ОБЯЗАНЫ встать на ОМС. Это не вопрос желания. Вернее обязаны платить за него. А дальше что хотят)
* Добровольная уплата взносов это вообще другое (для начала, это когда к тебе ни один из 28 пунктов не относится)

Но если вы находитесь в Сербии и занимаетесь какой-либо деятельностью, то хайли лайкли, что один из пунктов вас заденет. Потому что это суть закона и есть, чтобы все находящиеся, которые что-то делают, платили взносы
C
Ceedrega
Teodor
Вы тут немного путаете твердое с мягким * ОМС не зависит от боравка напрямую, оно зависит от того, …
не понятно как трактовать "Но если вы находитесь в Сербии и занимаетесь какой-либо деятельностью".

Это из того же аналога что некоторые ВНЖ (типа как в Турции туристический) не разрешает работать в Турции.
Но что подразумевается под работой в Турции? Я например как турист работаю удаленно, в Турции не работаю.
Или приезжаю по безвизу в страну по которому также "нельзя работать". Но я работаю удаленно. Деятельность какая - то есть? Да, но трактовать такое как работу в стране или ведение деятельности в стране в которой находишься по мне так это как - то бредово.

Ну типа даже уехал ты в отпуск и тут срочно нужно пару дней что - то решить удаленно, и все ты типа как будто бы нарушил закон получается? Работал когда нельзя
A
Artem
Ceedrega
не понятно как трактовать "Но если вы находитесь в Сербии и занимаетесь какой-либо деятельностью". …
Да, так и есть во многих странах.
Могут быть исключения для форс-мажоров.
Но "поехал туристом в другую страну и там удаленно работаю" это точно формально не ок.
C
Ceedrega
Artem
Да, так и есть во многих странах. Могут быть исключения для форс-мажоров. Но "поехал туристом в дру…
ну это бред, тогда я не работаю а "просто смотрю ютуб целыми днями" - все получается не работаю, вопросов ко мне нет
T
Teodor
Ceedrega
не понятно как трактовать "Но если вы находитесь в Сербии и занимаетесь какой-либо деятельностью". …
В том-то все и дело, что закон максимально широко трактует понятие ведения деятельности. Как выше в скриншоте про фриланс — разрешение на работу не нужно, при этом платить взносы надо.

Если вы пенсионер из РФ, например, то вы обязаны платить взносы, хотя вы вообще ничего не делаете (25-ый пункт все того же списка)

И если вы попробуете поднести подать декларацию без взносов, рискну предположить, что у вас ее тупо не примут (а пункт такой в ней есть)
A
Artem
Ceedrega
ну это бред, тогда я не работаю а "просто смотрю ютуб целыми днями" - все получается не работаю, во…
Так это и работает, да.
Пока сам не спалился - никому дела как бы нет.
Конечно не стоит пограничнику или консулу при обращении за визой говорить, что будете работать удаленно.
T
Teodor
Ceedrega
https://www.paragraf.rs/edokumenti/poreski/samooporezivanje-prijavljivanje-porez-na-prihode-iz-inostranstva.html
Вот полный расклад по взносам. Ваши доходы, скорее всего, будут относиться к категории Drugi prihodi (npr. prihodi ostvareni po osnovu ugovora o delu).
И в самом низу как раз расклад по тому, куда и сколько при этом раскладе надо платить
Цифры конкретные могли поменяться, а вот как в целом закон обрабатывает такие ситуации — вряд ли

Ceedrega
интересный момент, но также интересно как это реализуется на практике. Потому что фактически ни раз…
сборы с некоторых доходов нужно уплатить, а регистрироваться и пользоваться омс не обязательно

Ceedrega
ну это бред, тогда я не работаю а "просто смотрю ютуб целыми днями" - все получается не работаю, во…
в большинстве мест прокатывает (важен только источник дохода), но не везде (вот в Таиланде удалёнщиков пытаются щемить, я слышал)

Похожие вопросы 🇷🇸