D
Darked
28 июля 2024 г.
Хеллоу. Получал, по работе, в Сербской компании, радну дозволу и годовое ВНЖ налепницу в 2023.
6 месяцев назад меня уволили и отозвали радну дозволу сразу.

Начал, удаленно, работать на Дубай, как физ. лицо, смену основания ВНЖ не делал и ИП не открывал.

Не очень понимаю порядок действий и шансы по продлению, если сейчас открыть ИП или вписаться в учредителя существующего нулевого ДОО и попробовать успеть поменять в полиции, основание текущего ВНЖ до его окончания.
Ответов: 20
I
Ilja
@konstantin_cheshirsky ты наверное знаешь

Может даже оказаться, что внж уже недействителен

В принципе, открываете ип, получаете радну дозволу по старым правилам, уведомляете муп о смене основания.
Но в ситуации, когда до окончания внж осталось чуть-чуть, я не знаю, как они будут на вас смотреть.
D
Darked
Konstantin
Может даже оказаться, что внж уже недействителен
Статус можно проверить только запросив уверение о бораваке у муп?
L
Lutik
В целом они не оч торопятся прерывать ВНЖ. Я уволилась с работы 2го января, пыталась сменить основание еще до окончания работы (писала ещё в декабре), но мне сказали: у вас до мая, вот за 60 дней до истечения и поставим вам термин.

Мой вам совет: поддавайтесь как можно скорее. Если ВНЖ уже протух, то сделайте новый. А если нет, больше шансов, что успеете до протухария. Насколько я поняла из опыта коллег, ушедших в один день со мной, ни у кого сразу не протух. Обычно протухает через месяц, но может и позже.
D
Darked
Lutik
В целом они не оч торопятся прерывать ВНЖ. Я уволилась с работы 2го января, пыталась сменить основа…
Ну получается сейчас запросить уверенье, если не ок, подавать как новый без продления. Спасибо
K
Konstantin
Darked
Ну получается сейчас запросить уверенье, если не ок, подавать как новый без продления. Спасибо
Либо оформить ип и написать в муп про смену основания, и в этот момент вам скажут, если менять уже нечего.
D
Darked
Konstantin
Либо оформить ип и написать в муп про смену основания, и в этот момент вам скажут, если менять уже …
Я им уже писал про термин для смены основания, пока жду ответа и проверки, ИП будет через пару дней готов
A
Alex
ВНЖ по трудовому контракту живет 30 дней после увольнения с работы, к которой ВНЖ "привязан", после этого человек обязан либо отправиться на визаран, либо успеть поменять основание. Вы выезжали за это время из страны, чтобы иметь картину хотя бы подобия визаранов? Если нет, то это нарушение визового законодательства в явном виде, я бы лично поостереглась подавать на продление.
I
Ilja
Alex
ВНЖ по трудовому контракту живет 30 дней после увольнения с работы, к которой ВНЖ "привязан", после…
Это работает в случае, если ВНЖ отозван, а если не отозван, то проблем не должно быть
A
Alex
Ilja
Это работает в случае, если ВНЖ отозван, а если не отозван, то проблем не должно быть
Ну, а какие основания для неотзыва внж могут быть вообще? Полако? Надеяться на него - ну, такое. Просто еще до того, как ввели правило про 30 дней, внж протухал вообще сразу в день увольнения. И моя подруга в 22 году поимела большие проблемы, выехав из страны не в этот же день, а через неделю.
D
Darked
Alex
ВНЖ по трудовому контракту живет 30 дней после увольнения с работы, к которой ВНЖ "привязан", после…
Да выезды были, понимаю что подавать ВНЖ, как новое безопаснее - это пока основной план.
A
Alex
Ilja
А какие проблемы? Штраф?
да, он самый. плюс она на самолет едва успела из-за всех этих разбирательств

Alex
Ну, а какие основания для неотзыва внж могут быть вообще? Полако? Надеяться на него - ну, такое. Пр…
Не было такого в законе. Сначала уведомление об увольнении должно дойти до мупа, потом явным образом аннулирование, и в постановлении должен был быть указан срок, чтобы покинуть Сербию.
A
Alex
Konstantin
Не было такого в законе. Сначала уведомление об увольнении должно дойти до мупа, потом явным образо…
Ну вот работодатель подал в муп уведомление за три недели до конца работы работника с указанием точной даты увольнения. На границе человеку сказали: вы должны были выехать неделю назад, срок вашего внж закончился датой увольнения. Упс. Сейчас хотя бы есть законный месяц после этой даты, а раньше было как-то совсем грустненько.

Похожие вопросы 🇷🇸

Lutik
8 июля 2024 г.
О, смотрите, че принесло фб:

"Просто оставлю это здесь.

На днях моя тёща, имеющая 3-летнюю налепницу, при посещении Петербурга решила прояснить вопрос об уведомлении государственных органов о полученном разрешении на проживание, внж и т.п. Страшные истории о невыпущенных нарушителях сего тоже сыграли свою роль. Найдя соответствующий отдел полиции или ФМС, не уточнял, она посетила его, показала налепницу и задала вопрос: надо? Ответ был: ещё как надо! С НГ, по словам чиновницы, принимаются уведомления на все виды проживания за рубежом вплоть до виз D. Не имеющим бумажки об уведомлении грозит запрет на выезд до устранения и штраф от 50 т.р. Про ад, который творится в этом отделе рассказывать не буду, это другая история.

Ни на что не претендую и ни в чём никого не убеждаю, просто рассказал о реально происшедшем."

Оригинал: https://www.facebook.com/share/p/fFQqT7gD1r55UvHY/?mibextid=xfxF2i