A
Anna
21 июля 2024 г.
А что, при отказе от гражданства РФ нужно выписываться из квартиры? Но если она в собственности, то и ладно, потом можно обратно просписаться в свою квартиру😂
Я просто уже запуталась)
Ответов: 43
A
Anna
При отказе от гражданства да, выписаться надо
A
Anna
Anna
Плохо, от собственности хоть не надо отказываться?) я правда жду закон это о двойном, не хочу ни от чего отказываться)
S
Sеrgеj
Anna
Так они сейчас на шаг вперёд думают... типа получат ПМЖ и сразу подадут на отказ от паспорта РФ...
A
Anna
Anna
Плохо, от собственности хоть не надо отказываться?) я правда жду закон это о двойном, не хочу ни от…
Нет, но там надо читать законы про иностранные счета для граждан Сербии. Тоже ещё гемор
А
А
Anna
Плохо, от собственности хоть не надо отказываться?) я правда жду закон это о двойном, не хочу ни от…
Вот Вы правильно делаете! А мои бегут впереди паровоза! Им до пмж ещё два года
K
Konstantin
Anna
Отказываться не надо, но полагаю, продать собственность после утраты гражданства будет немного сложнее.
T
Teodor
Antonina
скорее налог будет больше
Налог зависит от резидентства, а не гражданства. Нерез платит 30% с продажи. Но при собственности более трёх/пяти лет не платит. Другие вычеты не действуют
A
Antonina
Teodor
Налог зависит от резидентства, а не гражданства. Нерез платит 30% с продажи. Но при собственности б…
хотите сказать, что негражданин может быть резидентом в РФ и оплатить 13% при продаже квартиры?
T
Teodor
Antonina
хотите сказать, что негражданин может быть резидентом в РФ и оплатить 13% при продаже квартиры?
Я как бы сравнивал нереза-гражданина и нереза-негражданина, думаю, это более релевантное сравнение для людей, которые живут в Сербии
H
HamstersHideout
Antonina
🤔ну по зарплате так работает у экспатов. Надо посмотреть, есть ли что-то особое для недвиги
A
Antonina
Teodor
Я как бы сравнивал нереза-гражданина и нереза-негражданина, думаю, это более релевантное сравнение …
а я как раз не беру в расчет резиденство, а беру факт наличия или отсутствия гражданства.
T
Teodor
HamstersHideout
🤔ну по зарплате так работает у экспатов. Надо посмотреть, есть ли что-то особое для недвиги
Если честно, когда я продавал (да, как нерез, и да, платил 30), я там нигде гражданства вообще не видел, как фактора
T
Teodor
Antonina
а я как раз не беру в расчет резиденство, а беру факт наличия или отсутствия гражданства.
Ну то есть вы считаете, что человек с сербским гражданством будет жить в России зачем-то?
A
Antonina
HamstersHideout
ну да, имеет значение налоговое резидентство
тоесть неграждане РФ -разиденты продают недвижимость в РФ с недостаточным сроком владения и платят только 13%.
Нужно пожить в РФ 183 дня в году и вуаля?:)
A
Antonina
Teodor
Ну то есть вы считаете, что человек с сербским гражданством будет жить в России зачем-то?
в ситуации, которую выше описала, можно и пожить, в принципе... чтобы оплатить не 30%, а 13%. В масштабах продажи квартиры вполне себе экономия...
A
Antonina
Teodor
Надо только основание найти для этого проживания
уверена, варианты найдутся. Сложнее именно жить там, по крайней мере в текущей действиетельности. Ну, не будем загадывать.
T
Teodor
Antonina
уверена, варианты найдутся. Сложнее именно жить там, по крайней мере в текущей действиетельности. Н…
Есть ещё вариант дотерпеть до прохода порога владения (3 или 5 лет) и упродаваться потом)
A
Antonina
Teodor
Смотря какая квартира и какая в ней доля
ну какая-какая...пусть 15 млн руб стоит, например, один владелец. И что из этого следует?

Teodor
Есть ещё вариант дотерпеть до прохода порога владения (3 или 5 лет) и упродаваться потом)
да, тоже такой вариант рассматриваю в теории, но он как будто будет дольше по времени.
T
Teodor
Antonina
ну какая-какая...пусть 15 млн руб стоит, например, один владелец. И что из этого следует?
Далеко не все квартиры в РФ стоят 15 млн и далеко не у всех один владелец)
Об этом и говорю... Смотря какая квартира
А если 2 млн и три владельца
A
Antonina
Teodor
Далеко не все квартиры в РФ стоят 15 млн и далеко не у всех один владелец) Об этом и говорю... Смот…
у меня когда-то будет тот вариант, который описала. Другие варианты мне неактуальны для обсуждения:))
K
Konstantin
Antonina
Как будто бы да, но придётся подтверждать резидентство. Разве нет?

Teodor
Why бы и not? У нас в фирме встречались американцы, англичане, мексиканцы
A
A
Antonina
Konstantin
Тогда можно дождаться 3/5 лет
я надеюсь, что до "когда-то" еще много лет пройдет, а потом еще 3 года ждать - ну такое...
K
Konstantin
Antonina
а в чем может быть проблема его подвердить?
Да наверное, по штампам в паспорте, практику не знаю

Antonina
я надеюсь, что до "когда-то" еще много лет пройдет, а потом еще 3 года ждать - ну такое...
Они ж одновременно идут, срок до гражданства и срок с покупки
A
Antonina
Konstantin
Они ж одновременно идут, срок до гражданства и срок с покупки
я не буду покупать квартиру, она будет наследством.
А
А
Antonina
Гражданство не имеет значения. Имеет значение резиденство. Ну, это по закону...

Antonina
в ситуации, которую выше описала, можно и пожить, в принципе... чтобы оплатить не 30%, а 13%. В мас…
И пока льгота на длительное владение действует. Для резидентов и нерезидентов
A
Antonina
А
И пока льгота на длительное владение действует. Для резидентов и нерезидентов
да, в любой момент могут и ее отменить, и вообще все, что еще не отменили:)

Похожие вопросы 🇷🇸