D
Dmitry
18 июля 2024 г.
всем привет

извините, если не по теме группы:

устраиваюсь в сербское юрлицо одной российской компании, мне говорят, что удаленная работа извне Сербии запрещена сербским трудовым законодательством - это так?

в интернете немного противоречивая информация
Ответов: 28
H
HamstersHideout
🤔ну оно его. в принципе, не рассматривает кроме как командировку. Т.е. Трудовое право РС действует на территории РС и за рубежом, в случаях направления туда работодателем сотрудников. Кадровик имеет в виду, кмк, что нет возможности устроить как FTE в таком случае.
H
A
Artem
Не запрещена.
Это некоторые компании так считает, потому что так считают и им так удобно.
D
Dmitry
Artem
Не запрещена. Это некоторые компании так считает, потому что так считают и им так удобно.
мдауж
понял

и никаких изменений закона на этот счет не было в этом году?просто пытались еще и это утверждать, что это "новые изменения"/"новый закон"
M
Marija
Ну не запрещена, ее просто в законодательстве нет. То есть вы для работы в сербской фирме должны иметь ВНЖ с правом на работу. Для ВНЖ вам нужен как минимум местный адрес. И зп нельзя перечислять за границу, кроме отдельных случаев, когда это командировка. В общем, извернуться можно, но именно такого вида трудоустройства нет
D
Dmitry
Marija
Ну не запрещена, ее просто в законодательстве нет. То есть вы для работы в сербской фирме должны им…
дада, это я понимаю, у меня местные адрес то есть и ВНЖ в процессе оформления как раз

просто очень смущают меняющиеся формулировки компании на предмет возможности в случае обстоятельств короткое время не из Сербии поработать

в тч мотивировали тем что с начала года закон изменился на этот счет
H
HamstersHideout
Dmitry
дада, это я понимаю, у меня местные адрес то есть и ВНЖ в процессе оформления как раз просто очень…
Еще раз, под действия закона о труде РС подпадают работники, которые работают на территории РС и работники. которые официально отправлены за границу работодателем.

Т.е. буквально - работать из-за границы - невозможно официально "просто так", как обычный сотрудник по ТД.

Не официально - это то, что не имеет никакого отношения к трудовому праву и тп. Но, в определенным смысле - имеет, так как содержащиеся в законе о труде гарантии - также не действуют, в случае нарушений его условий🤷🏻‍♂️

Далее - в этой связи работодатель может вполне себе обязать сотрудника находиться на территории РС, ставя это условием заключения договора и основанием для его расторжения.

Короткое время - это сложно, я глубоко не лез, но, насколько я слышал - там какая-то замороченная процедура была официальной отправки "за рубеж".
A
Artem
Dmitry
мдауж понял и никаких изменений закона на этот счет не было в этом году?просто пытались еще и это …
Не было изменений.
Ну я у внутренних hrов одной компании пытался получить обоснование этого "законом запрещено".
Ответ дословно: "да, в законе сказано, что работа может осуществляться удаленно. Но не сказано(прямым текстом), что удаленно из другой страны. И поэтому нельзя".
😁
D
Dmitry
HamstersHideout
Еще раз, под действия закона о труде РС подпадают работники, которые работают на территории РС и ра…
понял, справедливо, спасибо

у меня тут вопрос в основном был, тк при устройстве обещали другое, и потом еще когда этот вопрос поднялся, сообщили что вот при устройстве то можно было(в тот момент в смысле), а потом законы поменялись

хотел понять, наскок меня ввели в заблуждение, и дважды или всего лишь однажды😅

спасибо за ответ, видимо дважды, раз изменений не было)
H
HamstersHideout
Dmitry
понял, справедливо, спасибо у меня тут вопрос в основном был, тк при устройстве обещали другое, и …
🤔было что-то, тут есть "черный рынок" раб силы для ЕС, время от времени с ним борются. Но конкретики я не знаю.
А
Агния
Dmitry
понял, справедливо, спасибо у меня тут вопрос в основном был, тк при устройстве обещали другое, и …
Ввели.

Многие вполне работают из-за бугра.

И работали.

Так что в конторе вас просто обманывают.
А
Агния
Dmitry
понял спасибо за ответ печально и крайне глупо)
Сейчас прям в чате ВНЖ это обсуждают.
Сходите почитать
А
Агния
Dmitry
в Relogame?
Не
K
Konstantin
Dmitry
дада, это я понимаю, у меня местные адрес то есть и ВНЖ в процессе оформления как раз просто очень…
у меня есть подозрение, что в законе вообще плохо с "удалённой работой" даже с территории Сербии.
А
D
Dmitry
Агния
благодарю!
K
Konstantin
Dmitry
я не знаю, в каком объёме, но изменения в начале этого года были, потому что формулы для расчёта зарплаты менялись
D
Dmitry
Konstantin
я не знаю, в каком объёме, но изменения в начале этого года были, потому что формулы для расчёта за…
ну, я именно про изменения про вот эти 30 и 90 дней и "запрет" выезда без командировки/отпуска

подозреваю что работодатель проконсультировался с кем-то и решил переобуться от изначально заявленного на собесах(до 183 дней можете не из Сербии работать) - а замотивировать зачем-то попытались новым законами именно на этот счет
D
Dmitry
Anna
Значит не надо у них работать😂 бред какой-то
сложно что-то возразить, общий вывод безусловно такой, локально просто не всегда есть возможность все бросить на пол и пойти собеситься по быстренькому)
A
Anna
Dmitry
сложно что-то возразить, общий вывод безусловно такой, локально просто не всегда есть возможность в…
Ну вот да, не будешь же по всем конторам бегать спаршивать, а у вас как... А закон этот поди еще найди)) тем более если его нет😂 вот и говорят, что хотят
M
Marija
Konstantin
у меня есть подозрение, что в законе вообще плохо с "удалённой работой" даже с территории Сербии.
Ну отдельного определения удаленной работы нет, и даже официальное определение заработной платы звучит как компенсация за работу и время, проведенное на работе. По факту, если работодатель адекватный, можно просто договориться о том, что вот вы работаете просто удаленно. А где конкретно вы в этот момент находитесь, работодателя волновать не должно. Единственный момент с зп, получать ее придется на местный счёт, в чем тоже не вижу никакой проблемы - карточки вроде работают )
T
Teodor
Marija
Ну отдельного определения удаленной работы нет, и даже официальное определение заработной платы зву…
8. Radni odnos za obavljanje poslova van prostorija poslodavca
Član 42
Radni odnos može da se zasnuje za obavljanje poslova van prostorija poslodavca.
Radni odnos za obavljanje poslova van prostorija poslodavca obuhvata rad na daljinu i rad od kuće.

Вот и определение) Zakon o radu
H
HamstersHideout
Teodor
8. Radni odnos za obavljanje poslova van prostorija poslodavca Član 42 Radni odnos može da se zasnu…
Угу и статья вторая этого же закона

Odredbe ovog zakona primenjuju se na zaposlene koji rade na teritoriji Republike Srbije, kod domaćeg ili stranog pravnog, odnosno fizičkog lica (u daljem tekstu: poslodavac), kao i na zaposlene koji su upućeni na rad u inostranstvo od strane poslodavca ako zakonom nije drukčije određeno.

Похожие вопросы 🇷🇸