A
Alexey
5 июля 2024 г.
Гипотетический вопрос - при смене работодателя можно ли получить новый ВНЖ (поменять налепницу на пластик)? Или в данном случае ВНЖ не меняется - только разрешение на работу новое? PS плюс пластика вижу в том что он не привязан к работе - хочется единствену дозволу )
Ответов: 11
T
Teodor
плюс пластика вижу в том что он не привязан к работе - хочется единствену дозволу )
Привязан
Именно Jedinstvena dozvola привязана, privremeni boravak sa pravom na rad — нет
A
Artem
Teodor
плюс пластика вижу в том что он не привязан к работе - хочется единствену дозволу ) Привязан Именно…
Не совсем так
Я у HRа на работе спрашивал этот вопрос. Ответ:

Раньше мы после увольнения отправляли запрос в НСЗ для отзыва radna dozvola, с ВНЖ ничего не делали сами (все на усмотрение полиции оставалось, захотят ли они отозвать)
Теперь при увольнении человека с jedinstvena dozvola мы не делаем вообще ничего! (Теперь все на откуп и НСЗ и полиции, как у них там что синхронизируется...)
T
Teodor
Artem
Не совсем так Я у HRа на работе спрашивал этот вопрос. Ответ: Раньше мы после увольнения отправлял…
Но это не меняет факта, что JD зависит от работы
Вы сейчас больше про технические моменты реализации, а не саму суть

Собственно, по закону просто перестать работать и жить или просто сменить место работы без дополнительных действий нельзя. Я это считаю привязкой)
И это как раз отличие от ПБ с правом на работу, там ты прямо вольная птица
A
Artem
Teodor
Но это не меняет факта, что JD зависит от работы Вы сейчас больше про технические моменты реализаци…
Так и старый Боравак по работе зависел так же - радна дозвола отзывается при увольнении. А дальше должна полиция аннулировать Боравак, так как основание его утрачено при отсутствии новой работы. И тоже технический момент - может аннулирует, может не аннулирует...

Upd. А, я неправильно ваше первое сообщение понял. Думал, сравнивали старый ВНЖ по работе и новый...
T
Teodor
Artem
Так и старый Боравак по работе зависел так же - радна дозвола отзывается при увольнении. А дальше д…
Ну так и я изначально говорил человеку, что юридически ничего не поменялось. Поменялись технические аспекты.
A
Alexey
Teodor
плюс пластика вижу в том что он не привязан к работе - хочется единствену дозволу ) Привязан Именно…
Получается что де-юре при работе по найму статусы одинаковые и у привременного Боровка (налепницы) и у единственной дозволы (пластика) просто во втором случае работодатель не сообщает об увольнении. Интересная все таки вторая часть вопроса - при смене работодателя ВНЖ никак не переоформляется, только разрешение на работу делается от новой компании?
T
Teodor
Alexey
Получается что де-юре при работе по найму статусы одинаковые и у привременного Боровка (налепницы) …
Да, статус не поменялся, поменялись только процессы.

Насколько я знаю, старые документы доживают, на налепнице же не указано название работодателя. Но лично не сталкивался.
D
Denis
Alexey
Получается что де-юре при работе по найму статусы одинаковые и у привременного Боровка (налепницы) …
вы тут смешиваете два понятия
налепниц больше не существует
есть пластик (картица) которая может быть как ПБ с правом на рад так и единственой дозволой
но все это по сути привремени боравак (рвп)
K
Konstantin
процедуры обмена не предусмотрено.

пластик, полученный по работе, по-прежнему привязан к работодателю.

Alexey
как я понимаю, раньше делалась новая оценка рынка и разрешение на работу.
теперь - согласие на изменение работодателя, которое, наверное, внутри содержит оценку рынка.
но не уверен, тут никто пока подробно не отчитывался о смене работодателя.

Похожие вопросы 🇷🇸