R
Roman
14 июня 2024 г.
Вопрос в догонку, в каком случае платятся социальные сборы, если платит физлицо? Платятся ли они с абсолютно любого дохода?
Я читаю налоговое законодательство и везде все пишут, мол, "Сербия прямо налоговый рай, почти самые низкие налоги в Европе, подоходный всего 10 процентов!!!" А потом оказывается что с оставшейся суммы за вычетом этих 10% нужно ещё заплатить сборов на 36%. То ли я чего-то не понимаю, то ли объясняют неправильно, но совокупные под 50% налогов как-то совсем не выглядят как налоговый рай...
Ответов: 16
R
Rustam
Соцвзносы с трудовой деятельности или предпринимательства.
U
Ulyan
меньше читайте) социальные сборы с любой деятельности
R
Roman
Rustam
Соцвзносы с трудовой деятельности или предпринимательства.
Так если я как физ лицо буду получать доход (роялти) из-за рубежа, мне нужно платить социальные сборы?

Roman
Так если я как физ лицо буду получать доход (роялти) из-за рубежа, мне нужно платить социальные сбо…
Опять же, мой вопрос даже не совсем в этом. Везде говорится про очень низкие налоги в Сербии. В тоже время в воздухе висят кощунственно огромные сборы, которые сводят на нет всю выгоду от низкого подоходного налога.
Поэтому я и пытаюсь разобраться, может эти сборы опциональные или платятся только с определенных видов дохода...
I
Ilja
Roman
Так если я как физ лицо буду получать доход (роялти) из-за рубежа, мне нужно платить социальные сбо…
Если ты работаешь как физ лицо, то ты платишь НДФЛ в стране налогового резидентсва, соц взносы платятся только в той стране, в которой находится юр. лицо, куда вы устроены (я не юрист если что)
R
Rustam
Roman
Опять же, мой вопрос даже не совсем в этом. Везде говорится про очень низкие налоги в Сербии. В тож…
Я уже написал примеры когда не платятся. Рента, capital gain, дивиденды те же
R
Roman
Rustam
Я уже написал примеры когда не платятся. Рента, capital gain, дивиденды те же
Очень поможет если есть ссылка на то где это описано. Мб в каком-то законе или ещё где.
I
Ilja
Roman
Если доход из-за рубежа, то лучше его гнать на не сербскую карточку, тогда вопросов никаких не будет
K
Konstantin
Реклама "налогового рая", кмк, рассчитана на жирных клиентов, которые умеют оптимизировать налоги с очень больших доходов. Например, вывод через дивиденды не облагается социальными взносами.
S
Sergio
Konstantin
Реклама "налогового рая", кмк, рассчитана на жирных клиентов, которые умеют оптимизировать налоги с…
Но при этом дивиденды облагаются налогом дважды: сначала как прибыль юрлица, потом как доход физика
K
Konstantin
Sergio
Но при этом дивиденды облагаются налогом дважды: сначала как прибыль юрлица, потом как доход физика
Возможно. А дивиденды не являются расходами и не уменьшают базу юрика?

Похожие вопросы 🇷🇸

Denis
30 августа 2023 г.
Сегодня ходил к бухгалтеру оплачивать бухгалтерию, разговорились про последние новости про поправки и т.д., и вот её экспертное инсайдерское мнение 😁:

1) Не факт, говорит, что дадут ПМЖ спустя 3 года, особенно ИПшникам 💀 мб будут какие-то доп. условия и будут давать не всем, н-р только по недвиге, или только с кучей денег на счёте. На мой вопрос, а на каком основании тогда откажут и на какой закон будут ссылаться, если сейчас официально в поправках 3 года, и 5 лет уже не фигурирует нигде в законах, и нигде нет инфы, что ограничивать будут ИП, она просто отмахнулась, тип так чувствует по опыту хахах.

2) Сербия подписала какое-то мифическое соглашение о двойном гражданстве, и якобы уже не нужно отказываться от российского при получении 🙈 На мой вопрос а откуда вообще эта инфа, и что если бы это было правдой, то все чаты бы уже давно гудели, она сказала, что меньше нужно читать всяких чатов. 😵‍💫 Пруфов, конечно же, не будет.

В общем вот, меня это выбесило если честно 😁