L
Lutik
8 июня 2024 г.
Давайте я напишу инструкцию, как прочитать личну карту и получить PDF:
1. заходите вот сюда и открываете ИНСТАЛАЦИJА СОФТВЕРЕ ЗА ЛИЧНЕ КАРТЕ.
2. Там качаете либо "Читач електронске личне карте — Челик вер. 1.4.1.0 32-bit" либо "Читач електронске личне карте — Челик вер. 1.4.1.0 32-bit".
3. Устанавливаете софт. В выборе - все установку или частичну., выбираете всю
4. Вставляете личну карту чипом вверх в читаш, читаш присоединяете к компу.
5. Запускаете Челика. Он автоматически считывает ваше карту и отображает данные на экране.
6. Если надо распечатать или сохранить в PDF, нажимаете кнопку Stampa podatka.

Важные замечания:

1. Прога ставится только на Винду, Мак версии нет.
2. Если прога выдает ошибку, вы вставили карту не тем краем, перевоткните так, чтоб чип был внутри и сверху.
3. Если вы раз выбрали Сохранить как PDF, он всякий раз будет предлагать сохранить PDF, а не напечатать. Но проблема не велика - PDF можно открыть отдельно и напечатать уже оттуда
4. Никаких доп сертификатов или драйверов, которые были нужны для электронного сертификата, или сам сертификат не нужны. Можно на чистую винду поставить и все получится
5 . Я использовала читаш, который мне продали с электронным сертификатом. Подойдут ли другие - я хз
Ответов: 7
D
Dmitrić
Никаких доп сертификатов и даже дрррайверов? На виртуалке поднимется?
L
Lutik
Dmitrić
Никаких доп сертификатов и даже дрррайверов? На виртуалке поднимется?
Никаких доп сертификатов и драйверов, у меня ничего не стоит. На виртуалке не поднимала, но если виртуалка видит читаш через USB, не вижу проблем, почему бы не прокатило
D
Dmitrić
Спасибо. Установил на виндовз через паралели на макбук м1. Но в дополнению к челику пришлось установить визуал 2018, иначе апликация не запускалась.

А получилось залогиниться на еуправу с личной картицей как сертификат? Все поставил, сертификат как токен виден, но при логине в еуправу вываливается в ошибку, что мол видовз секурити не нравится мой читач 🙂 Ничего не понимаю.
K
Konstantin
Dmitrić
А получилось залогиниться на еуправу с личной картицей как сертификат? Все поставил, сертификат как…
Я думаю, для еуправы должны понадобиться драйвера и сертификаты, которые не нужны для "очитывания" . Сам проверить не могу.
A
Anthony
аналогичным образом можно установить софт для очитывания карт здравственог осигурања (КЗО), эту распечатку также требуют для подтверждения страхования при подаче общего пакета документов

https://rfzo.rs/index.php/osiguranalica/ekartica/kzo-down

Похожие вопросы 🇷🇸

Sergei
23 июля 2023 г.
Решил обновить закреп, а то много паники опять прочитал в чате:
1. Следующие окошки на запись открываются 20 числа (либо в понедельник, следующий за ним) около 09-00 по местному времени
2. Окошек немного (около 100), поэтому это лотерея, но выиграть в нее можно. Из-за наплыва желающих сайт может тормозить, а также выдавать “Error” на уже выбранное окно. Это означает, что кто-то Вас опередил, и нужно пробовать снова
3. Для тех, у кого скоро заканчивается паспорт (меньше трех месяцев) есть возможность экстренной записи по почте ([email protected]). Нужно отправить им письмо с копией паспорта и пометкой СРОЧНО, и тогда вас смогут записать
3. Экстренно записывают на места тех, кто отказывается от слотов. Это означает, что слоты отказников обратно не выдаются для записи через сайт, и смысла мониторить окошки каждый день нет.

‼️Поэтому большая просьба для всех, кто по каким-то причинам не сможет прийти на подачу документов, отменять записи, чтобы дать возможность записаться экстренно по почте другим людям.

P.S. Альтернативный вариант - податься в другой стране. Есть дешевые билеты до Абу-Даби, а при наличии Шенгена можно легко записаться в Будапешт или Париж.
Anna
24 апреля 2023 г.
Кому нужно. Подача на ВНЖ по почте Сербии.
- Собираем стандартный пакет документов.
- Сами паспорта не нужны, только копии. Остальное без изменений. Чеки за уплату пошлины ТОЛЬКО ОРИГИНАЛЫ! (копии чеков сохраняем!)
- все упаковываем в одну папочку или файл.
- идём на почту, диктуем адрес получателя (адрес другой, не адрес Мупа!). Если нужно прям срочно, то выбираем экспресс -доставку (300 динар). Если не горит, то обычная доставка нормально. Можно отслеживать. Чек с почты об отправке тоже сохраняем!
- ждём. Через 2-3 недели они сами позвонят вам. Скажут, если нужно что-то донести (у вас будет на это 8 дней) или забрать справку о принятии документов (там же будет прописана дата получения налепницы). Важно ОБЯЗАТЕЛЬНО спросить имя звонившего и записать. Иначе, когда придёте доносить что-то они не будут знать, кто отвечает за ваши документы и вас развернут домой😐.
Собственно всё.
Pavel
29 сентября 2022 г.
Самой простой вариант перевода денег через криптовалюту- следующий:
1. Открываете счет на бирже BINANCE;
2. Проходите KYC(верификация, отправка сканов документов);
3. После, у вас будет доступна p2p торговля. Проходит она так, вы находите продавца, создаете запрос на покупку нужного количество USDT (например), дальше у вас появятся реквизиты, на которые нужно перевести средства. Лимит для резидентов РФ 10000$(максимальный обьем средств на счете);
4. Переводите средства, ждете подтверждения на бирже от продовца, что он получил средства, после этого USDT поступают на ваш счет. На счет обмана, не беспокойтесь, во время операции, средства продавца блокируются на счете биржи и он не сможет ими пользоваться, если даже захочет вас обмануть. Механизм постой и понятный.
*Важно: обязательно, при размещение ордера, обращайте внимание на способ перевода, он всегда указан.
5. Комиссия в таком случае, составляет примерно 6-8 процентов. Точнее это не комиссия, а курс выше официального на столько.
6. Уже в Сербии, можете идти в любой криптообменник и с комиссией 3-5% обменять ваши USDT на что угодно, доллары, динары, евро.
7. Можно найти чат, где люди обменивают крипту без комиссии.
Это самый простой и краткий способ перевести деньги через крипту.
*** НО, самое главное, быть аккуратным при использование карт, с которых походят p2p переводы. Так как по нашему новому фз, участились случаи блокировки карты. Так что используйте не основную карту.
Удачи.
Aks_novi
7 октября 2022 г.
Aleksandro
3 июля 2024 г.