T
Teodor
7 июня 2024 г.
Я заметил у себя проблему, что когда я читаю на кириллице, у меня вырываются русские звуки (е вместо э, ч вместо тш и т.д.). Латиницу же мозг воспринимает как что-то иностранное и открывает другой набор звуков.
Ответов: 6
T
tanypredator
Ага, только у меня этот набор - английские звуки с вкраплением немецких ))
T
Teodor
tanypredator
Ага, только у меня этот набор - английские звуки с вкраплением немецких ))
Вот у меня почему-то нет, хотя английский регулярно использую. Не могу объяснить, почему именно.

Но вообще у меня юзкейс довольно узкий, я довольно много пишу на компе на всех трех языках, даже запарился и вшил в английскую раскладку буквы сербской латиницы с диакритикой и в русскую буквы, соответственно, кириллицы
T
Teodor
Leon
А я наоборот, на базе русской раскладки - сербскую, удобно
А я оставил одну (чтобы не переключаться), но на "й" с правым Alt (ака AltGr) поставил "j", на "ч" — "ћ", на "н" — "њ" и т.д. На первый взгляд сложно, потом привыкаешь
L
Leon
Teodor
А я оставил одну (чтобы не переключаться), но на "й" с правым Alt (ака AltGr) поставил "j", на "ч" …
Клавиатура максимально приближена к русской раскладке за исключением ј ђ ћ џ љ њ.

Эти буквы размещены на месте неиспользуемых русских букв в сербском алфавите:

й – ј , ы – ђ, я – ћ , щ – џ, ь – љ, ю – њ.

Самое примечательное, что вы, по привычке можете совершенно спокойно набирать текст на клавиатуре, не особо задумываясь. В правой части љ, њ размещены по следующей логике : там где мягкий знак, осталась наиболее часто употребляемый символ љ, вместо отсутствующей ю – њ.

Вместо отсутствующей щ – стоит самая редкая и странная буква – џ

С левой стороны клавиатуры, собраны три буквы, на местах, где стоят неиспользуемые буквы: ј, ђ, ћ.

ј – на месте й (jelen и тд), она наиболее часто используется. На месте букв ы -ђ, на месте я – ћ

Здесь скачать можно
https://russian.rs/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8/

Только сначала нужно удалить имеющуюся, иначе будет ругаться
K
Konstantin
Leon
А я наоборот, на базе русской раскладки - сербскую, удобно
Я обе сделал для винды - час разобраться, полчаса сделать. Только надо потом, чтобы в системе у всех пользователей только эти 2 раскладки были.
Вот для Андроида кириллицу не делал.

Похожие вопросы 🇷🇸