Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
T
tanypredator
7 июня 2024 г.
Я кстати учу сербский в приложении потихоньку, и там можно писать на латинице, а можно на кириллице. Я решила на кириллице - вроде же это официальный алфавит? Но не знаю, как на самом деле лучше :)
Ответов: 1
L
Leon
На чирилице официальные документы все. Латиница проще по идее, можно писать просто английскими
Похожие вопросы 🇷🇸
Nikita
12 сентября 2023 г.
И если я указываю сербский адрес, нужно на латинице или на кириллице?
Консульство РФ в Белграде
Catherina
10 января 2023 г.
Я наверное вас неправильно поняла) у нас просто сертификат прививок на русском языке, вот они туда и вписали)
А насчёт того, ведут ли они записи или нет не скажу, не уверена)
Родители Белграда 🇷🇸 👨👩👧👦 (Сербия с детьми)
Alexander
12 февраля 2024 г.
Возможно, многие из вас уже заметили, что сербская кириллица в её прописном виде отличается от русской (написание некоторых букв другое, например, Д). Если интересно, вот плейлист на YouTube, где можно посмотреть не только как выглядит сербская кириллица прописью, но и последовательность написания букв:
https://www.youtube.com/watch?v=fSdXnHAu3Yk&list=PLb39YrsNgI7Srp7dCEh6wVrYJQ7n7lUfs
P.S. На канале есть и плейлист с латиницей прописью, её тоже учат в сербских школах.
Ответов: 2
Serbia / Сербия: место для общения
Ivan
29 июня 2023 г.
привет, готовлюсь к замене прав на сербские - подскажите, пожалуйста, что писать в Захтеве за увереньа о одобреном привереном или сталном боравку в пункте "Уверенье ми jе потребно ради доказа код..." ?
полагаю, что нужно название СИВ 3, но не уверен как его правильно написать
Ответов: 4
Andrei
17 января 2024 г.
Спасибо за подсказку с Яндекс.картами. Там действительно подробно написан адрес в кириллице.
Но я все равно не могу онлайн заполнить анкету из-за того что в названии улицы есть недопустимые символы. На картах написано название улицы как "Змај Огњена", но сайт такое написание не принимает.
Алёна
9 ноября 2023 г.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно сделать Коагулограмму
Раньше в РФ я просто приходила и говорила это название, на сайте у лаборатории https://www.beo-lab.rs/ такого названия не вижу
В анализ входят несколько анализов, у меня есть это на русском, как найти в перечне на сербском - не понятно)
Может быть кто-то тоже сталкивался со сдачей Коагулограммы в Сербии?
Ответов: 7
Медицина в Сербии
HamstersHideout
18 августа 2024 г.
😅я учу язык, если можно так назвать, в текстовом формате. Лазая по источникам в поисках всякого. Не сильно на что-то влияет, конечно. Но словарный запас пополняется. Вот как раз в альте недавно перед нами товарищ один сел к операционистке , которая, кстати, не говорила ни на английском, ни на русском, спрашивал по переводам, она ему начала объяснять про справку налоговой и тп на сербском, товарищ ничего не понимал - я перевел ))))
Ответов: 9
Maria
22 июня 2023 г.
И кстати! В графе со вторым адресом (который не прописка) нужно указывать адрес в Сербии текущий, а то много вопросов было по этому поводу, в том числе и у меня)
Сотрудник это сегодня четко проговорил.
Даже если адреса у вас меняются часто, указывать тот, который актуален на момент подачи заявления нужно
Писать можно русским языком его
M3
31 мая 2023 г.
Есть ли способ набирать на компьютере текст по-сербски не меняя раскладку? Просто учитывая что сербская раскладка отличается и от русской (йцукен) и от американской (qwerty), хотелось бы какой-то компромисный вариант
Ответов: 8
Дим
23 апреля 2022 г.
Здравствуйте ,коллеги ,рад что появляются такие группы ,а то информации по Сербии в интернете ещё критически мало .
Читал инструкции по Нострификации диплома и не могу понять один момент ,обязательно ли личное присутствие при подаче документов или есть вариант с доверенным лицом ?(в той же Чехии платил судебному переводчику и получил подтверждение прямо на почту у своего дома )
А то перемещения сейчас дорогие и сложные,а переезжать планировал только после Нострификации
Ответов: 5
Медицина в Сербии