Гражданство Румынии за 10 000 евро!
Давайте расскажу про популярную мошенническую схему, вдруг кто не знает.
Если у человека есть румынские корни или его предки жили на бывшей территории Румынии (это почти вся Молдова и небольшая часть Украины), он может получить румынский паспорт. Почти все мои молдавские коллеги — граждане Румынии.
В интернете полно объявлений, мол, получить румынский паспорт может любой, дайте нам денег и мы все организуем. Это — мошенничество.
Раньше это действительно работало
Молдаване помогали с документами всем желающим получить румынский паспорт. То есть молдавские компании «организовывали» записи в молдавских архивах, согласно которым бабушка вот этого москвича родилась на территории Молдовы в селе Нижние Дубовицы. Либо находили однофамильцев + рисовали доказательства, что вот эта Иванова из архива и есть бабуленька Иванова нашего москвича. А затем они подавали пакет документов румынам. Какое-то количество людей действительно получило паспорта по этой схеме.
Сейчас лавочку прикрыли
Она закрыта и со стороны Молдовы — я знаю, потому что мои коллеги подняли связи и перерыли всю землю, чтобы выяснить, нельзя ли так сделать, чтобы я оказалась родом из их страны прекрасной. Это не работает больше. Точнее может и работает, но за такие деньги, что проще купить золотой паспорт.
И со стороны Румынии — румынам осточертел этот беспредел несколько лет назад, они начали находить конторы, которые участвовали в этой схеме, сажать их владельцев, а всех их клиентов лишать паспортов + лепить бан на въезд в ЕС. Отбирают паспорта они в том числе тех, кто получил их лет 10 назад — нашли контору -> отобрали паспорта у всех, кто через нее когда-либо подавался -> влепили бан.
С вас возьмут деньги, но бумаги даже не будут подавать
Стандартная разводка от контор, обещающих гражданство Румынии за деньги, выглядит так. С вас берут деньги в качестве предоплаты. Вам показывают нафотошопленные бумаги, якобы являющиеся доказательством ваших румынских корней (ни в каких молдавских архивах вы при этом не появляетесь, а значит проверить, что ваши доки липа — раз плюнуть).
Дальше они говорят, что подали документы и вам теперь нужно ждать гражданства, очереди большие (это правда, очередь там на годы), так что сидите ждите. Ваши документы при этом никуда на самом деле не подаются. Потому что владелец конторы не дурак и уголовку не хочет. В редких случаях липовые документы действительно подаются. Дальше вы ждете несколько лет и вместо паспорта получаете бан на въезд в ЕС. Такая вот история.
Ответов: 2