я писала выше о ежемесячной уплате налога НДФЛ для сербского ИП . Он входит в расчет налогов для ИП паушал и также рассчитывается бухгалтером с зарплаты ИП книгаш.
По деятельности российского ИП — конечно. Речь про получение дохода физическим лицом, которое для российского государства ИП, а для сербского — просто физик.
Так вот, поясните, каким образом доход налогового резидента Сербии не облагается налогом в Сербии? Это написано где?
Про ежемесячное, кстати, сказал не я. Вообще там 30 дней от получения дохода.
Zakon o porezu na dohodak građana, čl. 6, 7 Конвенция между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество", ст. 22
Добрый вечер, правильно ли я понимаю что если я имею ИП УСН 6% в РФ, все клиенты у меня в РФ, которые работают с этим РФ и все. Живу в Сербии имея ВНЖ, тут нет ни местного ИП, ни еще какой - либо формы деятельности, нет сербских клиентов и тд. то я не должен платить сербский НДФЛ 10% с доходов в РФ? (или все таки должен)?
в ст. 7 закона подробно описано, на кого распространяется закон и кто такие резиденты, почитайте, не останавливайтесь на заголовке:) Obveznik poreza na dohodak građana je rezident Republike Srbije
Вы начните с того, есть ли в СИДН понятие УСН (нету, позиция Минфина такова, что СИДНы УСН не касаются никак). Предполагаю, что вы можете тут оформить фриланс и таким образом а) легализовать доходы, б) иметь социальное страхование
для меня не совсем удобный, это выглядит как лишняя прослойка и доп расходы, то есть оплата соцстрахования в сербии (я так понимаю это типа будет идти пенсионный стаж тут) но это мне не нужно здесь. + У меня банально нет клиентов в Сербии или в Европе, с которыми я бы мог работать "как фрилансер" и для чего оформление местного фрилансерства имело бы смысл
Самый удобный из существующих А не платить налоги всяко удобнее, конечно А соцстрахование вспомните добрым словом, когда надо будет вырезать аппендицит, например
Просто резидентностей есть много разных. Даже тут написано rezident u smislu ovog zakona Так что то, что он для большинства целей не считается резидентом, никак не влияет на применение положений этого конкретного закона
я не планирую отказываться от оплаты налогов. Но зачем мне открывать фрилансерство или ИП? Просто заплачу 10% НДФЛ и с мировых доходов и все. Или так нельзя?
Я слышал, что там очень неудобно нужно буквально каждый платеж декларировать, если ты не фрилансер. Неподтвержденная инфа из этого же чата несколькомесячной давности
+ не решает вопрос с тем, что вы все-таки, кажется, относитесь к людям, которые обязаны быть застрахованы медицински (не будут углубляться в пенсионное страхование)
какой именно каждый платеж? Я не планирую вообще заводить деньги в Сербские банки переводами, потому что банально даже банкинг мне их не нравится (ну по сравнению с СНГ реально не очень)
А вот тогда об этом разговор был и (опять-таки, я не ручаюсь за 100%-ную истинность) дошли до того, что нужно декларировать каждый входящий платеж ИП. То есть продал 100 мороженок = подал 100 деклараций. Так как ИП неотделимо от ФЛ. Это просто свойство ФЛ, поэтому каждый приход ИП является доходом ФЛ
Ну да, но это получается декларация РР ОРО ежеквартальное... а это и есть фриланс)) Ведь никакой налоговой регистрации фрилансера нет. Я сейчас этим занимаюсь, как раз. Вот страховая есть, а налоговой нет, просто подаешь декларацию раз в квартал. "Вставать на учет" заранее не требуется
интересно бы реальные кейсы посмотреть, такое ощущение что никто по такой схеме не работает, либо все "ныкаются" и не открывают тут ничего, либо те кто открывает местный ИП и платит уже все как местный
Не знаю. У меня картина не складывается. Вот конкретно для @Ceedrega это же не "доход из-за рубежа". Он получил доход в России, и теперь это его накопления разве нет?
Ну, или деньги от продажи квартиры в России, переведенные в Сербию тоже надо считать доходом из-за рубежа.
Да, вы изначально пришли с вопросом "должен ли", ответ "должен" (на 99%) Делает ли так кто-то и как ощущения — другой вопрос) ПС В той декларации сразу и на соцстрах расчет делают, не отходя от кассы
"Доход из-за рубежа" это неюридический термин. Юристы поэтому говорят "в или из другого государства". В нашем случае "в" И да, доходов от собственности, в т.ч. продаже, это то же касается, вот только по ним есть СИДН, а по УСН нет
ИП в РФ под соидн не попадает. В Сербии вы должны заплатить НДФЛ с доходов в рф. Но важный момент, что имея открытый ИП в рф вы так же должны платить налоги с мировых доходов как ИП :)
там начинаете читать сверху вниз, и среди первых пунктов находите понятие "резидент", и тут же выяснится, что закон не только про граждан Сербии, а про физических лиц вообще
должно быть можно, но хрен вы найдёте инструкцию для этого случая. и, как выше правильно указано, к либеральным 10% ндфл в Сербии по трудовым доходам прилагаются обязательных 34% социальных взносов.
это безразлично. для Сербии зарубежное ИП не существует - вы физическое лицо. для Сербии не существует ваш УСН (потому что в РФ он не ндфл) и он не идёт в зачёт ндфл в Сербии. по закону об ндфл все ваши доходы на зарубежном ИП пойдут по категории "прочие доходы". так же они не будут исключены из оплаты страховых взносов (этот закон я ещё не читал, но читал выводы из него и правилник по оплате таких доходов).
понятно, но реальных кейсов хотелось бы посмотреть, а то складывается ощущение что я первый иностранец с таким кейсом, ничего не гуглится нигде в чатах
нет, далеко не первый, каждый месяц вопрос о легализации доходов российского ИП кто-нибудь задаёт, но ещё не было никого, кто нашёл бы приемлемое решение.
на виды дохода, определённым образом задекларированные. а про портал - да, можно было бы не регистрироваться, если бы бумажные декларации ещё принимали (надо проверить).