A
Antonina
14 мая 2024 г.
я писала выше о ежемесячной уплате налога НДФЛ для сербского ИП . Он входит в расчет налогов для ИП паушал и также рассчитывается бухгалтером с зарплаты ИП книгаш.
Ответов: 70
T
Teodor
Тут речь о российском ИП, а не сербском
A
Antonina
Teodor
Тут речь о российском ИП, а не сербском
никакого ежемесячного НДФЛ в Сербии по деятельности росс. ИП уплачивать не нужно.
T
Teodor
Antonina
никакого ежемесячного НДФЛ в Сербии по деятельности росс. ИП уплачивать не нужно.
По деятельности российского ИП — конечно. Речь про получение дохода физическим лицом, которое для российского государства ИП, а для сербского — просто физик.

Так вот, поясните, каким образом доход налогового резидента Сербии не облагается налогом в Сербии? Это написано где?

Про ежемесячное, кстати, сказал не я. Вообще там 30 дней от получения дохода.
A
Antonina
Teodor
По деятельности российского ИП — конечно. Речь про получение дохода физическим лицом, которое для р…
я написала, что нет уплаты ежемес. НДФЛ тут с росс. ИП. Ваш вопрос вы по какой причине придумали?
T
Teodor
Antonina
я написала, что нет уплаты ежемес. НДФЛ тут с росс. ИП. Ваш вопрос вы по какой причине придумали?
Zakon o porezu na dohodak građana, čl. 6, 7
Конвенция между Правительством РФ и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 12.10.1995 "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество", ст. 22
K
Konstantin
Antonina
если российский ИП не признаётся юридическим лицом по сербским законам, то нужно.
C
Ceedrega
Antonina
Добрый вечер, правильно ли я понимаю что если я имею ИП УСН 6% в РФ, все клиенты у меня в РФ, которые работают с этим РФ и все. Живу в Сербии имея ВНЖ, тут нет ни местного ИП, ни еще какой - либо формы деятельности, нет сербских клиентов и тд. то я не должен платить сербский НДФЛ 10% с доходов в РФ? (или все таки должен)?
A
Antonina
Ceedrega
название статьи 🤔
подоходный налог = налог на доход, что вас смутило?
C
Ceedrega
Antonina
подоходный налог = налог на доход, что вас смутило?
статья про подоходном налоге ГРАЖДАН
A
Antonina
Ceedrega
Добрый вечер, правильно ли я понимаю что если я имею ИП УСН 6% в РФ, все клиенты у меня в РФ, котор…
кстати, вы там в другом чате писали, что планируете получать ВНЖ по таланту. На всякий случай, вы же в курсе, что его дадут только 1 раз на 1 год?
A
Antonina
Ceedrega
в ст. 7 закона подробно описано, на кого распространяется закон и кто такие резиденты, почитайте, не останавливайтесь на заголовке:)
Obveznik poreza na dohodak građana je rezident Republike Srbije
T
Teodor
Ceedrega
Добрый вечер, правильно ли я понимаю что если я имею ИП УСН 6% в РФ, все клиенты у меня в РФ, котор…
Вы начните с того, есть ли в СИДН понятие УСН (нету, позиция Минфина такова, что СИДНы УСН не касаются никак).
Предполагаю, что вы можете тут оформить фриланс и таким образом а) легализовать доходы, б) иметь социальное страхование
Y
Y
Ceedrega
Должны. Сербская система налогообложения требует от резидентов Сербии уплаты налогов со всех доходов, вне зависимости от места их получения.
C
Ceedrega
Teodor
Вы начните с того, есть ли в СИДН понятие УСН (нету, позиция Минфина такова, что СИДНы УСН не касаю…
а если я не хочу оформлять тут фриланс и вообще не хочу оформлять ничего. Для чего мне тут оно? Социальное страхование тоже не нужно
T
Teodor
Ceedrega
а если я не хочу оформлять тут фриланс и вообще не хочу оформлять ничего. Для чего мне тут оно? Соц…
Это наиболее удобный режим оплаты налогов, кмк
Остальное не вопрос хочу-не хочу
C
Ceedrega
Teodor
Это наиболее удобный режим оплаты налогов, кмк Остальное не вопрос хочу-не хочу
для меня не совсем удобный, это выглядит как лишняя прослойка и доп расходы, то есть оплата соцстрахования в сербии (я так понимаю это типа будет идти пенсионный стаж тут) но это мне не нужно здесь. + У меня банально нет клиентов в Сербии или в Европе, с которыми я бы мог работать "как фрилансер" и для чего оформление местного фрилансерства имело бы смысл
T
Teodor
Ceedrega
для меня не совсем удобный, это выглядит как лишняя прослойка и доп расходы, то есть оплата соцстра…
Самый удобный из существующих
А не платить налоги всяко удобнее, конечно
А соцстрахование вспомните добрым словом, когда надо будет вырезать аппендицит, например

Ceedrega
для меня не совсем удобный, это выглядит как лишняя прослойка и доп расходы, то есть оплата соцстра…
А российские клиенты не могут работать с сербским ИП вместо российского, например?
L
Lutik
Ceedrega
Если есть ВНЖ, обязаны платить налоги :( но в теории сербская налоговая о ваших доходах в РФ не знает, так что за руку вас, видимо, не поймают.

Но это не вопрос логичности. Вы все равно нарушаете закон, просто вас сложно поймать
L
Lutik
Teodor
Даже без ВНЖ при пребывании в стране 183+ дня надо платить
Неее, если человек визарарит, то он турист. Он не резидент
T
Teodor
Lutik
Никаких исключений для целей пребывания нет

Lutik
Просто резидентностей есть много разных. Даже тут написано rezident u smislu ovog zakona
Так что то, что он для большинства целей не считается резидентом, никак не влияет на применение положений этого конкретного закона
T
Teodor
Ceedrega
так я планирую ДМС делать, мне не нужно ОМС
В законе об ОМС есть 28 категорий лиц, которые обязаны быть застрахованы (на то оно и "О" — обязательное)
Почитайте, может, найдете там себя
Y
Y
Ceedrega
так я планирую ДМС делать, мне не нужно ОМС
Отношение стран к резидентам и нет. Страна резидентства требует платить налоги и с мировых доходов.
C
Ceedrega
Y
Отношение стран к резидентам и нет. Страна резидентства требует платить налоги и с мировых доходов.
я не планирую отказываться от оплаты налогов. Но зачем мне открывать фрилансерство или ИП? Просто заплачу 10% НДФЛ и с мировых доходов и все. Или так нельзя?
A
Artyom
Y
Вообще говоря, и РФ требует платить налоги с зарубежных доходов, если вы налоговый резидент РФ - тут разницы особой нет
T
Teodor
Ceedrega
я не планирую отказываться от оплаты налогов. Но зачем мне открывать фрилансерство или ИП? Просто з…
Я слышал, что там очень неудобно нужно буквально каждый платеж декларировать, если ты не фрилансер. Неподтвержденная инфа из этого же чата несколькомесячной давности

+ не решает вопрос с тем, что вы все-таки, кажется, относитесь к людям, которые обязаны быть застрахованы медицински (не будут углубляться в пенсионное страхование)
C
Ceedrega
Teodor
Я слышал, что там очень неудобно нужно буквально каждый платеж декларировать, если ты не фрилансер.…
какой именно каждый платеж? Я не планирую вообще заводить деньги в Сербские банки переводами, потому что банально даже банкинг мне их не нравится (ну по сравнению с СНГ реально не очень)
A
Artyom
Ceedrega
Тут вам никто наверняка не ответит, надо

1. Прочитать самому закон о налоге на доходы
2. Проконсультироваться с местными юристами
Y
Y
Ceedrega
я не планирую отказываться от оплаты налогов. Но зачем мне открывать фрилансерство или ИП? Просто з…
А хз как нужно. Мне пока не попался бухгалтер, полностью владеющий информацией именно в таком разрезе.
T
Teodor
Ceedrega
какой именно каждый платеж? Я не планирую вообще заводить деньги в Сербские банки переводами, потом…
А вот тогда об этом разговор был и (опять-таки, я не ручаюсь за 100%-ную истинность) дошли до того, что нужно декларировать каждый входящий платеж ИП. То есть продал 100 мороженок = подал 100 деклараций. Так как ИП неотделимо от ФЛ. Это просто свойство ФЛ, поэтому каждый приход ИП является доходом ФЛ
Y
Y
Teodor
А вот тогда об этом разговор был и (опять-таки, я не ручаюсь за 100%-ную истинность) дошли до того,…
И занес в декларацию, конвертировав каждое поступление в динары по курсу на дату оплаты.
C
Ceedrega
Teodor
А вот тогда об этом разговор был и (опять-таки, я не ручаюсь за 100%-ную истинность) дошли до того,…
а где этот разговор был не подскажите? Я бы почитал тоже, чтобы понять
T
Teodor
Y
И занес в декларацию, конвертировав каждое поступление в динары по курсу на дату оплаты.
Ну да, но это получается декларация РР ОРО ежеквартальное... а это и есть фриланс))
Ведь никакой налоговой регистрации фрилансера нет. Я сейчас этим занимаюсь, как раз. Вот страховая есть, а налоговой нет, просто подаешь декларацию раз в квартал. "Вставать на учет" заранее не требуется
C
Ceedrega
Teodor
https://t.me/serbian_citizenship/48018 Вот отсюда и дальше, самое конструктивное пошло
интересно бы реальные кейсы посмотреть, такое ощущение что никто по такой схеме не работает, либо все "ныкаются" и не открывают тут ничего, либо те кто открывает местный ИП и платит уже все как местный
Y
Y
Teodor
Ну да, но это получается декларация РР ОРО ежеквартальное... а это и есть фриланс)) Ведь никакой на…
Не знаю. У меня картина не складывается.
Вот конкретно для @Ceedrega это же не "доход из-за рубежа". Он получил доход в России, и теперь это его накопления разве нет?

Ну, или деньги от продажи квартиры в России, переведенные в Сербию тоже надо считать доходом из-за рубежа.
T
Teodor
Ceedrega
интересно бы реальные кейсы посмотреть, такое ощущение что никто по такой схеме не работает, либо в…
Да, вы изначально пришли с вопросом "должен ли", ответ "должен" (на 99%)
Делает ли так кто-то и как ощущения — другой вопрос)
ПС В той декларации сразу и на соцстрах расчет делают, не отходя от кассы

Y
Не знаю. У меня картина не складывается. Вот конкретно для @Ceedrega это же не "доход из-за рубежа"…
"Доход из-за рубежа" это неюридический термин. Юристы поэтому говорят "в или из другого государства". В нашем случае "в"
И да, доходов от собственности, в т.ч. продаже, это то же касается, вот только по ним есть СИДН, а по УСН нет
R
Rustam
Ceedrega
ИП в РФ под соидн не попадает. В Сербии вы должны заплатить НДФЛ с доходов в рф.
Но важный момент, что имея открытый ИП в рф вы так же должны платить налоги с мировых доходов как ИП :)

Секту фрилансеров игнорируйте :)
C
Ceedrega
Rustam
ИП в РФ под соидн не попадает. В Сербии вы должны заплатить НДФЛ с доходов в рф. Но важный момент, …
у меня нет мировых доходов, все клиенты только РФ, я знаю про этот момент
T
Teodor
Rustam
ИП в РФ под соидн не попадает. В Сербии вы должны заплатить НДФЛ с доходов в рф. Но важный момент, …
Если человек декларирует доход из-за рубежа, то по сути он уже такой же фрилансер для налоговой.
T
Teodor
Rustam
По чьей сути? :)
Окей, расскажите вы мне, чем фрилансер для налоговой отличается от нефрилансера, который декларирует доход из-за рубежа?
T
Teodor
Rustam
Вы придумали глупость, а я вам должен ее опровергать?
Вы знаете, что в Сербии нет такого понятия, как регистрация фрилансеров?
K
Konstantin
Ceedrega
должен, но не задавайте вопрос "как", сломаете сербскую налоговую.

Ceedrega
там начинаете читать сверху вниз, и среди первых пунктов находите понятие "резидент", и тут же выяснится, что закон не только про граждан Сербии, а про физических лиц вообще

Lutik
по букве закона - это не важно, важен срок.
но налоговой Сербии, разумеется, виднее.

Ceedrega
должно быть можно, но хрен вы найдёте инструкцию для этого случая.
и, как выше правильно указано, к либеральным 10% ндфл в Сербии по трудовым доходам прилагаются обязательных 34% социальных взносов.
K
Konstantin
Ceedrega
так у меня нет трудовых доходов
а ИП что делает? просто сидит на куче денег? доходы по гражданским договорам - трудовые.
C
Ceedrega
Konstantin
а ИП что делает? просто сидит на куче денег? доходы по гражданским договорам - трудовые.
у меня нет гражданских договоров. Трудовые отношения и ИП это разные вещи
T
Teodor
Ceedrega
Я вам выше прислал про ugovor o delu ссылку. Это как раз гражданско-правовой договор, а не трудовой
K
Konstantin
Ceedrega
какой именно каждый платеж? Я не планирую вообще заводить деньги в Сербские банки переводами, потом…
каждый платёж - это каждый приход. в каком виде и где вы их получаете - с точки зрения налоговой системы безразлично.

Ceedrega
это безразлично.
для Сербии зарубежное ИП не существует - вы физическое лицо.
для Сербии не существует ваш УСН (потому что в РФ он не ндфл) и он не идёт в зачёт ндфл в Сербии.
по закону об ндфл все ваши доходы на зарубежном ИП пойдут по категории "прочие доходы".
так же они не будут исключены из оплаты страховых взносов (этот закон я ещё не читал, но читал выводы из него и правилник по оплате таких доходов).
C
Ceedrega
Konstantin
это безразлично. для Сербии зарубежное ИП не существует - вы физическое лицо. для Сербии не сущест…
понятно, но реальных кейсов хотелось бы посмотреть, а то складывается ощущение что я первый иностранец с таким кейсом, ничего не гуглится нигде в чатах
T
Teodor
Konstantin
это безразлично. для Сербии зарубежное ИП не существует - вы физическое лицо. для Сербии не сущест…
И тут может оказаться выгоднее с ОСНО, так как там есть НДФЛ, засчитываемый в Сербии
Но не взносы
K
Konstantin
Ceedrega
понятно, но реальных кейсов хотелось бы посмотреть, а то складывается ощущение что я первый иностра…
нет, далеко не первый, каждый месяц вопрос о легализации доходов российского ИП кто-нибудь задаёт, но ещё не было никого, кто нашёл бы приемлемое решение.

Y
Не знаю. У меня картина не складывается. Вот конкретно для @Ceedrega это же не "доход из-за рубежа"…
да, но сначала уплатить налог, как резидент Сербии: резидент платит налоги с мировых доходов

Teodor
Окей, расскажите вы мне, чем фрилансер для налоговой отличается от нефрилансера, который декларируе…
применением налогового вычета.
можно подать ппопо без него, никто не спросит.
T
Teodor
Konstantin
применением налогового вычета. можно подать ппопо без него, никто не спросит.
Налоговый вычет распространяется на виды дохода, а не на людей, зарегистрированных на портале
K
Konstantin
Teodor
Налоговый вычет распространяется на виды дохода, а не на людей, зарегистрированных на портале
на виды дохода, определённым образом задекларированные.
а про портал - да, можно было бы не регистрироваться, если бы бумажные декларации ещё принимали (надо проверить).

Похожие вопросы 🇷🇸