Журналисты пишут, что россиянам перестанут выдавать документы заграницей. Почему верить этому пока не стоит
Утром «Новая газета» опубликовала новость: в российском МИД «обсуждают запрет на выдачу и замену документов за границей». Издание ссылалось на «проект приказа», скриншот из которого был прикреплен в качестве доказательства.
Российский МИД тут же опроверг новость, назвав «откровенной ложью». Несмотря на это, сайт посольства России в Литве через несколько часов публикации перестал работать — вероятно, из-за наплыва обеспокоенных россиян.
Верить заявлениям или опровержениям российского МИДа, конечно, оснований нет. Но и новостям о запрете выдачи документов за границей оснований верить тоже нет. Тот же документ, фрагмент которого опубликовала «Новая», отправляли «Медиазоне», SOTAVision и, вероятно, другим изданиям еще 18 апреля.
«Думаю, это вас заинтересует. Я сотрудник МИДа и мне нужно было передать на вычитку такой вот документ. У нас в отделе поговаривают, что это либо месть релокантам, либо чтобы вернуть их для пополнения доблестных рядов нашей армии», — говорилось в одинаковых сообщениях от пользователя Валентин (который в тот же день перестал заходить в свой аккаунт). Каких-либо подтверждений подлинности документа он не прислал, верифицировать свою личность не смог.
Конечно, на фоне введенного в прошлом году запрета на обмен документов для граждан Беларуси новость про аналогичные российские меры кажется логичной. Собственно, про это заговорили еще в прошлом году. Но подтверждений того, что это может случиться в ближайшее время, как следует из документа, который веерно рассылал по редакциям Валентин, пока все-таки нет.
Ответов: 1