Небольшой отчёт по страховке. Если кто думает, какую покупать и стоит ли.
Wiener, базовая, 90 евро.
Входит 5 посещений врача. Компенсация полная, за исключением нескольких, особо дорогих, клиник (евромедик, белмедик и тп).
У жены страховка окупилась за два посещения белмедика (выбрала конкретного терапевта, она была там, не пожалела, кстати). Первичное 8к динар с копейками, контрольное - 6к с копейками. Wiener вернул 80% от каждого на счёт в альте (белмедик франшиза 80/20).
Вернули быстро, документов минимум, по электронке все решается, без визитов.
Меньший платёж альта зачислила сразу, на который побольше попросила обоснование поступления (стандартная анкета 1 лист).
П.с. вот тут, кстати, вопрос. Помню кто-то писал, что проблемы есть с возвратом техники, купленной по нерезидентской карте. Если по аналогии (у альты в описании меньшего зачисления написано было "возврат средств") проблем быть не должно.
Для ВНЖ с новым законом страховка стала не обязательной при наличии денег на счету. 2000 евро на человека точно прокатывает. По трудоустройству (ИП или как работник) тоже не нужно, т.к. трудоустройство подразумевает гос. страховку.
В курсе.Про точный размер суммы на счету не стал бы говорить определенно.Зависит от општины и от инспектора.Я к тому,что где-то и 3k может не пройти или дадут не на 3 года,а меньше.
Ну я тоже не определенно. Просто не скажешь - сразу вопрос сколько. Больше двух вряд ли кто попросит, а меньше... Ну я очень сочувствую человеку, который приехал в новую страну и не может положить 2000 на счёт на пару дней. Их же не обязательно там все время боравка держать )