O
Oleg
15 марта 2024 г.
Всем привет, подскажите по смене основания я поискал инфу в этом чате но я так понял это не очень частый случай. Такая ситуация: у меня заканчивается ВНЖ по трудоустройству через месяц, сейчас работодатель подаёт заявку и скорее всего продлят на три года, но я хочу увольняться (уже произойдет после получения ВНЖ на три года) и открывать ИП и на основании ИП подаваться на ВНЖ. Как понимаю после моего увольнения через 30 дней отзывается внж и рнр. В этом случае процедура подачи заново на внж, которое вроде уже и есть на три года, но которое потенциально истекает через 30 дней, мне не совсем понятна. Основной вопрос наверное - как всё это сделать чтобы не потерять два года предыдущего проживания здесь по внж (чтобы внж не прерывался)
Ответов: 5
L
Lutik
Это терра инкогнито. я уволилась за 4 мес до окончания ВНЖ. МУП сказал, подаваться в обычные сроки продления (за 3 мес до истечения). Аукнется ли это мне при подаче на ПМЖ - хз, потом "мне в МУПе так сказали" не приложишь, если будет дырка
D
Daniel
У меня была практически такая же ситуация, но до февраля. Я уволился с продлённым на три года ВНЖ, открыл ИП, подал заявку на разрешение на работу. НСЗ при подаче заявки на рнр передаёт информацию в МУП, так что мне ничего дополнительно делать не пришлось.

Тут писал подробнее: https://t.me/serbian_citizenship/30184
K
Konstantin
Практика смены основания с найма на ИП есть. Поскольку у вас будет единое разрешение, которое выдаётся и для найма, и для ип, имеет смысл его получить по найму. Как именно сообщать в МУП об изменении основания сейчас - формально, не очень понятно, но раньше у людей брали выписку об открытом ИП.

Также, ИП можно открыть заранее, замороженным, а после увольнения разморозить, хотя смысла особого нет, ИП за неделю открывается, а рнр теперь не нужно.
L
Lutik
Konstantin
Практика смены основания с найма на ИП есть. Поскольку у вас будет единое разрешение, которое выдаё…
А можно вопрос в догонку: эти основания прям разные? В том смысле, что на бороваке будет другое написано?

И если они разные, раньше переклеивали наклейку? Или она оставалась старая, просто где-то в недрах МУПа менялось основание?
K
Konstantin
Lutik
А можно вопрос в догонку: эти основания прям разные? В том смысле, что на бороваке будет другое нап…
Я пока не знаю, что пишут на новых карточках по рабочему основанию. Я думаю, там не будет никаких пометок. В целом, самозапошљавање - это подвид запошљавања с точки зрения закона об иностранцах. Наклейки не переклеивали. Не знаю, есть ли там у ИП "само" или одинаково.

Похожие вопросы 🇷🇸

Alisa
26 февраля 2024 г.
Denis
30 августа 2023 г.
Сегодня ходил к бухгалтеру оплачивать бухгалтерию, разговорились про последние новости про поправки и т.д., и вот её экспертное инсайдерское мнение 😁:

1) Не факт, говорит, что дадут ПМЖ спустя 3 года, особенно ИПшникам 💀 мб будут какие-то доп. условия и будут давать не всем, н-р только по недвиге, или только с кучей денег на счёте. На мой вопрос, а на каком основании тогда откажут и на какой закон будут ссылаться, если сейчас официально в поправках 3 года, и 5 лет уже не фигурирует нигде в законах, и нигде нет инфы, что ограничивать будут ИП, она просто отмахнулась, тип так чувствует по опыту хахах.

2) Сербия подписала какое-то мифическое соглашение о двойном гражданстве, и якобы уже не нужно отказываться от российского при получении 🙈 На мой вопрос а откуда вообще эта инфа, и что если бы это было правдой, то все чаты бы уже давно гудели, она сказала, что меньше нужно читать всяких чатов. 😵‍💫 Пруфов, конечно же, не будет.

В общем вот, меня это выбесило если честно 😁
Polina
19 августа 2023 г.
Мини-кейс для тех, у кого меньше 90 дней до истечения загран паспорта и в этот момент у вас делается новый

В общем, я не выезжала. Читала, что много кто спокойно выезжал, но мне не хотелось оставаться на непонятной границе, тем более в посольстве дали бумажку на сербском что новый загран делается

Я с этой бумажкой сходила в полицию, показала, они мне сказали, что как только будет готов новый - прийти с двумя

Как это произошло - я пришла с двумя паспортами, но они сказали что не знают что делать и отправили на омладинска бригада 1, вроде

Я туда написала, описала кейс, никто мне ничего не ответил, но я уже была записана на визаран по получению паспорта и решила ничего не отменять

Поехала - показала бумажку из посольства - пропустили
Не ругались, но я думаю, что мне просто повезло, так как на въезде в Сербию ругались на моего мужа за то что он с бороваком делал визаран (он просто меня одну не хотел отпускать в такой ситуации) , а могли бы ругаться на меня

Не знаю какой вариант лучше, так как тут будто бы тоже не все всегда понимают что делать в таких ситуациях

Я была готова заплатить штраф, но как его выписать - не было ясно
Ответа до сих пор пока не приходило