Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Есть ВНЖ по учебе, но приобрёл недвижимость и хочу поменять ВНЖ (основание), заодно получить сразу на 3 года и т.д. Кто-нибудь таким занимался?
"сразу" - это на продлении. Поменять основание в течение внж можно, хотя в законе нет процедуры, и документы при этом не меняют, так что не сильно поможет.
Мне говорили в МУПе в Суботице, что при изменении основания боравка, сам боравак меняют, но срок остаётся. Например, представим, я жил 2 года на основании учебы (Будет считаться как 1 год проживания) и 2 года на основании трудоустройства, то все равно, несмотря на измену основания и получения нового боравка (уже по этому основанию), будет считаться как 3 года. Но я не уверен, лучше переспросить в МУПе, самого до сих пор мучает подобный вопрос.
Например, что касаемо Черногории, при изменении основания боравка, а соотвественно получение нового боравка по этому основанию, тогда срок прерывается и начинается с 0 от получения этого боравка. То есть, прожив 2 года по основанию учебы (будет считаться как 1 год) и 4 года на основании фирмы, будет считаться, что ты прожил всего 4 года.
Да, при смене учёбы на трудоустройство сроки внж суммируются, не прерывается ничего (по учебе год за полгода, верно). Несколько раз встречал этот вопрос и объяснения в чатах...