Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
O
Olga
12 марта 2024 г.
Вы тут законы читаете, формулировки пытаетесь понять, а в чате Консульство РФ человек пишет, что подался онлайн на ВНЖ с указанием внутреннего российского паспорта и при наличии истекающего в мае заграна... 🙈🙈🙈
Ответов: 1
D
Dmitrić
Не зря старался человек. Приятно провел время у компьютера 🙂
Похожие вопросы 🇷🇸
Teodor
22 августа 2024 г.
Эта цитата, кстати, есть на сайтах консульств РФ в разных странах как условие принятия электронных документов.
Все-таки хотелось бы узнать, какое именно положение имеется ввиду. Чет не ищется
Ответов: 2
Ulyan
4 декабря 2023 г.
ну в общем, с начала этого года появился новый портал для фрилансеров, на котором как раз и надо платить налоги со всего фриланса — frilenseri.purs.gov.rs. это подразделение purs.gov.rs, поэтому сначала надо получить доступ к purs.gov.rs, а потом уже к вот этому порталу фрилансеров. если доступ к purs.gov.rs у вас есть то некоторые шаги будут не обязательны
я делала с юристом, но весь алгоритм у меня остался.
алгоритм был такой:
шаг 1 - письмо в purs.gov.rs
для начала надо написать письмо на почту им, типа ребята я фриленсер дайте мне доступ к порталу, к письму прикрепить пасош (страница с боравком и страница с фото) и уверенье о боравку (да, одного боравка им не достаточно, дополнительно нужно именно уверенье, его получаешь в МУПе по записи).
шаг 2 — ConsentID
дальше идешь на почту и говоришь что мне нужен ConsentID — это типа как аккаунт в госуслугах. они попросят твою почту, нужна та же почта с которой писал письмо на шаге 1. тебе дадут бумажку с QR кодом. ты скачиваешь приложение ConsentID, через него сканируешь QR код с бумажки которую получил на почте и получаешь доступ в это приложение
шаг 3 — подтверждение доступа к purs.gov.rs
тебе должно прийти письмо на почту, типа установи пароль. переходишь по ссылке из письма, ставишь пароль, получаешь подтверждение. портал связан с ConsentID, и в приложение будут приходить реквесты (типа как двухфакторная аутентификация), там надо их одобрять чтоб тебя пустили.
шаг 4 — вход на портал frilenseri.purs.gov.rs и заполнение декларации
входишь на портал (опять таки одобрив реквест в ConsentID), и уже сразу можешь создавать декларацию. там заполнить буквально два инпута и готово, это супер быстро, главное только сумму корректно посчитать (мне юрист сказала, что еще есть тонкость с курсом — в декларации у тебя динары, а если приходили евро например, то надо преесчитывать по курсу того дня в который они тебе пришли, это немного геморно).
шаг 5 — электронная подпись
после того как считаешь сумму, ты не сможешь отправить декларацию, пока у тебя не будет включена электронна подпись в твоем ЛК на purs.gov.rs. там будет гиперссылка, нужно по ней перейти и включить электронную подпись;
шаг 6 — плоти нологи
как только втвоем ЛК frilenseri.purs.gov.rs появится статус "Предата", можешь идти на пошту и плотить нологи. там просто показываешь женщине-кассиру экран телефона типа вот хочу плотить нологи, она тебе дает бланк, ты его заполняешь вручную и отдаешь свои деньги
шаг 7 — страховка
в законодательстве написано, что будучи фрилансером ты обязан иметь госстраховку. это супер геморное занятие, там надо куда-то ехать, стоять в очередях и все вот это вот такое, поэтому я просто заплатила денежку и юрист за меня все сделала (фан факт — страховка вышла дороже, чем доступ к порталу). так что как это сделать — не подскажу
__
и еще полезные ресурсы:
⭐️официальный калькулятор нологов тут: https://frilenseri.purs.gov.rs/kalkulator-poreza.html
- в первом выбираешь "резидент" если ты больше полугода в Сербии
- во втором выбираешь "да", только если у тебя есть государственная страховка по другой основе кроме фриланса (то есть ты например работаешь в штате компании и она тебя застраховала). во всех остальных случаях (даже если страховка по фрилансу есть) выбираешь "не"
на выходе получаешь две модели (модель А и модель Б). выбираешь любую по своему усмотрению, то есть просто что дешевле то и выбираешь, там нет никаких ограничений и каждый квартал можно выбрать новую модель.
⭐️ есть прекрасная запись вебинара на русском, в котором они рассказывают вкратце о портале и о том как он работает
https://blog.pausal.rs/wp-content/uploads/2023/07/RUS-Freelance.pdf
Denis
4 сентября 2024 г.
вот тут чел выходил из гражданства и вообще ничего не пишет про военкомат \ военник, только про снятие с регистрационного учета и справку из ФНС об отсутствии долгов: https://www.podebrady.study/2023/05/09/pozbyti-ruskeho-obcanstvi/
так что хз. ну вот выше я кидал ФЗ который говорит что вроде бы предоставление этих документов не требуется.
Ответов: 13
Sergey
21 июня 2024 г.
Вот вы возмущаетесь, когда в России раздают паспорта мигрантам из соседних стран, которые не говорят по-русски, но здесь вам не нравится подобное отношение. Все вдруг забыли, что паспорт — это не справка о доходах или купленный в переходе диплом, а самый серьезный в вашей жизни документ. Будь я инспектором, я бы не выдавал разрешение тем, кто не владеет языком.
Ответов: 20
zhenya
28 августа 2024 г.
Правила признания документов отличаются даже внутри ЕС, ниже картинка из википедии, но по интересующей вас стране нужно уточнять правоприменительную практику. Лучше сделать апостили, но если их нет, всегда можно переслать в РФ только документ, а не самой ехать
Ответов: 17
Serbia: visas for other countries (chat)
Artem
16 сентября 2023 г.
Информация доступна и на сайте и тут 100500 раз обсуждалась. Один из двух паспортов аннулируют. Какой - выбираете вы и указываете в анкете.
Вот буквально 10 сообщений выше отмотать и было обсуждение заказа 3го паспорта
Ответов: 3
Консульство РФ в Белграде
Polina
22 сентября 2023 г.
Везде пишут, что нужен оригинал российского паспорта. Они работают с обоими паспортами при приеме заявления. Лучше напишите им на почту уточните
Ответов: 2
Solija
20 июля 2022 г.
У нас деньги есть, но я уже всю голову сломала, как доказать, что мы их заработали. У мужа ИП в РФ. Вот у итальянцев написано, что для этого нужны документы о регистрации и состояние счета. У него это все в электронном виде, безо всяких печатей. Кто ему поверит, что это не бумажки из интернета, а документы😩
Serbia: visas for other countries (chat)
Aleksey_Bern
12 декабря 2022 г.
Здравствуйте! Есть вопрос про оформление ДМС после получения боравка. Пытаюсь выполнить пункт из закрепа, про "справку из российской налоговой - что вы не платите налог за ОМС в России - заказать через госуслуги". Подскажите, пожалуйста - как ЭТО называется на госуслугах, я все перерыл, но не могу найти похожего...
Ответов: 7
Медицина в Сербии
Daria
29 января 2024 г.
Подскажите, пожалуйста, кто-то знает сколько действует справка об отсутствии брака, сделанная в РФ?
В интернете пишут, что 6 месяцев. Может быть здесь при подаче на ВНЖ/брак другие правила