H
HamstersHideout
23 февраля 2024 г.
🤔 глупый вопрос, может кто сталкивался.

Долг по налогу на передачу абсолютных прав по недвижке вешается на плательщика или саму недвижку?

По логике на плательщика, но мало ли.

Поясню, есть мысль, что бы огород не городить с постоплатой или доверенностями, в договоре писать, грубо говоря "обязанность уплаты налога в соответствии с законодательством возлагается на продавца", учитывая, соответственно, эти 2.5% сверх цены оговорённой.

Если продавец не заплатит положенное, что произойдёт?

🤔 вроде, для покупателя ничего страшного. Но все же. Почему-то же так не делают.
Ответов: 8
T
Teodor
А зачем? У продавца особо мотивации нет этим заниматься.
В таком случае очевидно проще налог повесить на покупателя и снизить цену (если уж на то пошло и продавец готов бы был заплатить этот налог)

Слышал ужастики о том, что будут "проблемы" с недвигой пока налог не будет уплачен. По факту, слышал и был участником нескольких историй, где налоговая рожала решение на оплату от 3 месяцев до года с лишним, и это никак не мешало жить покупателю в этот момент
H
HamstersHideout
Teodor
А зачем? У продавца особо мотивации нет этим заниматься. В таком случае очевидно проще налог повеси…
Ну просто сделать приятное покупателю, в плане договорного процесса. Предполагается, что деньги же дадут сверху на это. Смысл просто в ногах/уплате самостоятельной. В плане продавцу это проще в предполагаемой ситуации.

Ну да не суть )
Y
YaroslavRS
По закону на продавце лежит эта обязанность,если не указать в договоре иное.И вот как раз в Сербии пракически всегда и пишут в дкп такое условие,что должен налог оплатить именно покупатель.Ну,с поприехами-покупателями,так по крайней мере, делают пракически в 100%)
T
Teodor
YaroslavRS
По закону на продавце лежит эта обязанность,если не указать в договоре иное.И вот как раз в Сербии …
Ну и мне это нравится, на самом деле. Моя недвижка, вопросы с ней буду лучше решать я
А если хотите сделать приятно — сделайте скидку в размере налога
K
Konstantin
по закону налог на перенос прав должен заплатить продавец.
лично для меня то, что в Сербии существует практика переноса обязанности уплаты налога на другого человека просто строчкой в договоре - для меня лично 🤯 взрыв мозга
H
HamstersHideout
Teodor
Ну и мне это нравится, на самом деле. Моя недвижка, вопросы с ней буду лучше решать я А если хотите…
Ну я про ситуацию, когда у покупателя нет ещё PIB, и внж тоже с номером. Соответственно это определённые проблемы бюрократические, т.к. налог пойдёт по одной идентификации на человека, потом надо будет разбираться с налоговой и тп🤔

Проще было бы, что бы, как и положено по закону, оплатил продавец. Я не в смысле из той суммы, о которой договорились, а сверх неё ему средства конкретно в размере налога добавляются🤔

Но это так, размышления.
С
Светлана
HamstersHideout
Ну я про ситуацию, когда у покупателя нет ещё PIB, и внж тоже с номером. Соответственно это определ…
В большинстве случаев этот налог приходит совсем не сразу, а через несколько месяцев, к этому моменту уже внж обычно есть

Похожие вопросы 🇷🇸

Denis
30 августа 2023 г.
Сегодня ходил к бухгалтеру оплачивать бухгалтерию, разговорились про последние новости про поправки и т.д., и вот её экспертное инсайдерское мнение 😁:

1) Не факт, говорит, что дадут ПМЖ спустя 3 года, особенно ИПшникам 💀 мб будут какие-то доп. условия и будут давать не всем, н-р только по недвиге, или только с кучей денег на счёте. На мой вопрос, а на каком основании тогда откажут и на какой закон будут ссылаться, если сейчас официально в поправках 3 года, и 5 лет уже не фигурирует нигде в законах, и нигде нет инфы, что ограничивать будут ИП, она просто отмахнулась, тип так чувствует по опыту хахах.

2) Сербия подписала какое-то мифическое соглашение о двойном гражданстве, и якобы уже не нужно отказываться от российского при получении 🙈 На мой вопрос а откуда вообще эта инфа, и что если бы это было правдой, то все чаты бы уже давно гудели, она сказала, что меньше нужно читать всяких чатов. 😵‍💫 Пруфов, конечно же, не будет.

В общем вот, меня это выбесило если честно 😁
Sam
27 июля 2023 г.
Странно, что тут тенденция считать фрилансером или схематозником по количеству клиентов. Напилил кучу дешёвых сайтов за 3 копейки каждый - благородный фрилансер. Работают на одну НЕСЕРБСКУЮ компанию, которая может уволить одним днём, многим не оплачивают отпуска, не выдают никаких ноутов, работаешь на своих - нет, ты омерзительный схематозник. Благородный паушал должен быть столяром и во много магазинов поставлять табуретки. На том же Апворке и Топтале большинство работает продолжительное время на одного клиента, который платит достойные деньги за работу на него. И им неинтересно искать дополнительных клиентов, подстраиваться под новые требования новых клиентов, которые тебя через пару месяцев поблагодарят и исчезнут. Логично, что если человек может найти себе одного клиента за 5000 - 6000 - 7000 USD в месяц, то нафиг ему бегать по куче разномастных заказчиков с разными хотелками?