Перед переездом я долго изучал таблицы со средней и медианной зарплатой в странах Европы. Но кажется сравнивать Сербию и Россию по этим таблицам совсем неинформативно. Сербия - другая, совсем другая.
Вот сравним например частную медицину. Стоимость приёма у терапевта в клинике несколько выше чем в рф. Стоимость вызова педиатра на дом в разы выше чем в рф, причём сама процедура не особо доступна и развита. Стоимость стоматологии в разы ниже чем в рф при сравнимом качестве (хотя несколько уступающем изза использования менее эффективных обезболивающих). Много врачей с международным опытом.
Нельзя сказать что сербская частная медицина - это российская, только дороже/дешевле и хуже/лучше. Различия нелинейны.
U
Ulyan
внезапно средняя сербская выше средней российской:
Средняя заработная плата (брутто), рассчитанная на ноябрь 2023 года, составила 123 971 динар, а средняя зарплата без налогов и взносов (нетто) — 89 956 динаров. это 76462,6 рубля
Средняя начисленная зарплата в России составляет 70.9 тыс руб в сентябре 2023
это не внезапно с упавшим рублем. я об этом и говорю ребятам, у которых не получается в эмиграции, и которые хотят вернуться: если вернетесь, снова уехать уже не получится просто потому что где угодно будет тупо дороже, тут и железный занавес не нужен
ну так с работой на рф нужно завязывать первым делом. буквально уже сейчас выгоднее в волте работать (выше приводили цены, там доход 1000-1500), чем каким-нибудь джуном в рф компании за рубли
ну если ты готов мне платить зп больше чем у меня сейчас и еще и на джуновской позиции, то присылай описание вакансии, конечно. может хоть высыпаться начну
ну я бы правда подумал между тем, выбирать доход в валюте курьером или в рублях в айти. зп в рублях может быть хорошая до очередной девальвации, а потом вжух и все
доллар или евро, потому что на них завязана вся мировая экономика. разумеется, при глобальном кризисе все дорожает у всех, но именно что все и у всех и тут уже некуда деваться. а от локальных приколов можно себя обезопасить