L
Lutik
8 февраля 2024 г.
Коллеги, подскажите, если человеку не нужно ВНЖ, как ему официально оформить свой доход, приходящие на сербский банк не из Сербии. Я так понимаю, ИП ему не нужно и даже противопоказано. А как тогда правильно чтоб не пришла налоговая и за какое-нить выступающее место не взяла?
Ответов: 10
C
central
Правильно тут было бы как раз официально оформляться и платить налоги
T
Teodor
Регистрация как фрилансера
K
Konstantin
если не нужно ВНЖ, значит, наверное, человек не живёт долго, и значит, не налоговый резидент, и платить налоги с мировых доходов не надо. а надо, соответственно, иметь документы, чтобы если что, подтвердить, что налоговым резидентом не был и быть не мог.
L
Lutik
Konstantin
если не нужно ВНЖ, значит, наверное, человек не живёт долго, и значит, не налоговый резидент, и пла…
Нет, у него уже может быть ВНЖ по другому основанию.

Теперь он даже, вроде как, имеет право работать без доп ворк пермита с 1го февраля.
K
Konstantin
Lutik
Нет, у него уже может быть ВНЖ по другому основанию. Теперь он даже, вроде как, имеет право работа…
тогда это совершенно другой вопрос: уже есть внж, и наверное, налоговое резидентство по сроку жизни. тогда с иностранных доходов платить как "фрилансер" (так их в Сербии называют).
L
Lutik
Konstantin
тогда это совершенно другой вопрос: уже есть внж, и наверное, налоговое резидентство по сроку жизни…
да, я пришла к этому же выводу. Минусов вижу 2:
1. Адские налоги, особенно по сравнению с паушалом
2. Оч невыгодная штука для шенгенов. Во-первых, фрилансерство не считается гарантией дохода. 2. Европейские шенгенные страны оч его не любят и считают скорее минусом, даже по сравнению со спонсорством, чем плюсом
L
LXIX
Lutik
да, я пришла к этому же выводу. Минусов вижу 2: 1. Адские налоги, особенно по сравнению с паушалом …
налоги не адские, особенно учитывая что у паушала они повышаются каждый год на 10% и догонят рано или поздно фрилансерские 20-25%
U
Ulyan
LXIX
налоги не адские, особенно учитывая что у паушала они повышаются каждый год на 10% и догонят рано и…
Адские-адские, имеет смысла на нерегулярных заработках суммарно на 500-700е в месяц
L
LXIX
Ulyan
Адские-адские, имеет смысла на нерегулярных заработках суммарно на 500-700е в месяц
да где же, сравнивая с паушалом? 500 евро паушала это те же 25%

Похожие вопросы 🇷🇸