Y
Yaroslava
6 февраля 2024 г.
Всем привет!
Вопрос по визарану и налогам. Знаю, что многие визаранщики, после полугода в стране, не платят налоги на прибыль вне страны. А вот по закону это или "по факту"?)
Если это где-то прописано в каком-нибудь акте, была бы признательна за ссылку)
Ответов: 33
L
LXIX
они ее просто не светят, эту прибыль
Y
Yaroslava
LXIX
они ее просто не светят, эту прибыль
То бишь после полугода в Сербии становишься резидентом и должен платить налог?
A
Andrey
При визаранах ваше нахождение не более 30 дней. А чтобы стать резидентом надо находится более полугода.
L
LXIX
Andrey
При визаранах ваше нахождение не более 30 дней. А чтобы стать резидентом надо находится более полуг…
ну еще есть центр жизненных интересов, по нему тоже можно быть признанным резидентом. но никто этим не заморачивается вроде, у налоговой и других забот хватает
D
Daniel
Yaroslava
То бишь после полугода в Сербии становишься резидентом и должен платить налог?
По закону чел — резидент, если у него либо есть ВНЖ, либо его "центр жизненных интересов" (читай: семья) находится в Сербии. Так что если чел с семьёй переехал, его даже не дожидаясь полугода может налоговая признать резидентом
Y
Yaroslava
Andrey
При визаранах ваше нахождение не более 30 дней. А чтобы стать резидентом надо находится более полуг…
А может есть ссылка на закон?
Нашла только такое:
"Резидент Републике, у смислу овог закона, јесте физичко лице које:
1) на територији Републике има пребивалиште или центар пословних и животних
интереса, или
2) на територији Републике, непрекидно или са прекидима, борави 183 или више
дана у периоду од 12 месеци који почиње или се завршава у односној пореској години."
T
Teodor
Yaroslava
А может есть ссылка на закон? Нашла только такое: "Резидент Републике, у смислу овог закона, јесте …
Посмотрите ещё соглашение об избежании двойного налогообложения

Yaroslava
А может есть ссылка на закон? Нашла только такое: "Резидент Републике, у смислу овог закона, јесте …
Я только не понимаю, почему так визаранщики делают
Можно ж и без боравка, кажется, записаться фрилансером
Но видимо, это тип людей такой
L
LXIX
Yaroslava
кажется, пару человек видел в чатиках, которые в налоговой пытались понять, как им на визаранах декларацию подать, но там на них рукой махали.
если хотите платить налоги как физик, то можете тоже сходить и спросить, здесь вам вряд ли дадут точный ответ, потому что таким мало кто занимается
Y
Yaroslava
LXIX
кажется, пару человек видел в чатиках, которые в налоговой пытались понять, как им на визаранах дек…
Я как раз хочу просто визаранить и не платить)
Но работодателю нужно как-то объяснить, почему я могу не платить налоги в Сербии - начала читать законы, а получается в законе одно, а по факту иначе
Подумала, вдруг упускаю какой-нибудь акт с дополнением
T
Teodor
Yaroslava
Я как раз хочу просто визаранить и не платить) Но работодателю нужно как-то объяснить, почему я мог…
Короче, нет закона, в котором написано, что визаранщики могут не платить
Иначе бы их тут были миллионы)
L
LXIX
Yaroslava
Я как раз хочу просто визаранить и не платить) Но работодателю нужно как-то объяснить, почему я мог…
если у вас с работодателем сервисный контракт, то его уже не должно касаться, где вы платите налоги и платите ли вообще
если вы по ТК РФ оформлены, то рассмотрите возможность на какую-то самозанятость перейти или тот же сервисный контракт

Yaroslava
Эх, грусть Спасибо)
понятия визарана нет в законе, поэтому, конечно, для визаранщиков никаких законов отдельных нет. визаранщик это турист, который из-за бага в системе может продлевать свое пребывание в Сербии сколько хочет
Y
Yaroslava
LXIX
если у вас с работодателем сервисный контракт, то его уже не должно касаться, где вы платите налоги…
У меня контракт в Эмиратах вообще, но в компании есть свои политики нахождения вне страны трудоустройства - главное правило, не получить налоговое резиденство другой страны

LXIX
понятия визарана нет в законе, поэтому, конечно, для визаранщиков никаких законов отдельных нет. ви…
Да, я понимаю
Думала увидеть в законе что-то из разряда "становишься налоговым резидентом, если живешь больше полугода в год с привремени бораваком"
А тут без уточнения, и уже не прокатит как аргумент для работодателя 😕
T
Teodor
Yaroslava
Да, я понимаю Думала увидеть в законе что-то из разряда "становишься налоговым резидентом, если жи…
Налоговая резидентность не привязана к обычной (т.е. законному статусу) практически никогда и нигде, это не сербская фишка
K
Konstantin
Daniel
По закону чел — резидент, если у него либо есть ВНЖ, либо его "центр жизненных интересов" (читай: с…
нет. по сроку или центру жизненных интересов. внж не упоминается в законе.
D
Daniel
Konstantin
Вот же:
1) на територији Републике има пребивалиште или центар пословних и животних интереса
T
Teodor
Konstantin
Причем достаточно чего-то одного (там "или" написано).
K
Konstantin
по факту.
по закону - 183 дня в году или центр жизненных интересов позволяют потребовать налоги.
закон об ндфл, определение резидента - статья 7

Daniel
Вот же: 1) на територији Републике има пребивалиште или центар пословних и животних интереса
пребивалиште - это пребывание, проживание, не имеет никакого отношения к "разрешению на временное пребывание"
D
Daniel
Konstantin
пребивалиште - это пребывание, проживание, не имеет никакого отношения к "разрешению на временное п…
Можно так прочесть, да. Но нам налоговый консультант на работе объяснял, когда мы только приехали, что с момента получения ВНЖ уже отсчитывается резидентство налоговое
K
Konstantin
Yaroslava
У меня контракт в Эмиратах вообще, но в компании есть свои политики нахождения вне страны трудоустр…
Ну, вы в системе числиться не будете никак, пока не получите местный ИНН (ПИБ) либо сами, либо от работодателя
K
Konstantin
Yaroslava
Вот это уже интересно, пойду читать) Спасибо!
Если найдёте, где почитать, расскажите :)
Это просто наблюдение: нет ПИБа, нет и налогоплательщика.
T
Teodor
Konstantin
Если найдёте, где почитать, расскажите :) Это просто наблюдение: нет ПИБа, нет и налогоплательщика.
Но потенциально есть нарушитель, потому что нерегистрация в налоговом органе, когда есть доход, это вполне себе нарушение
Я не говорю, что это приведет к каким-то плохим последствиям, но по закону логика обратная. Есть налоговая база --> должен получить ПИБ
D
Daniel
Ulyan
Но без движений с вашей стороны он не появится, у них лапки
Но вопрощающей нужны не лапки, а доказать работодателю, что ей по закону можно не платить.

Похожие вопросы 🇷🇸