Всем привет! Вопрос по визарану и налогам. Знаю, что многие визаранщики, после полугода в стране, не платят налоги на прибыль вне страны. А вот по закону это или "по факту"?) Если это где-то прописано в каком-нибудь акте, была бы признательна за ссылку)
ну еще есть центр жизненных интересов, по нему тоже можно быть признанным резидентом. но никто этим не заморачивается вроде, у налоговой и других забот хватает
По закону чел — резидент, если у него либо есть ВНЖ, либо его "центр жизненных интересов" (читай: семья) находится в Сербии. Так что если чел с семьёй переехал, его даже не дожидаясь полугода может налоговая признать резидентом
А может есть ссылка на закон? Нашла только такое: "Резидент Републике, у смислу овог закона, јесте физичко лице које: 1) на територији Републике има пребивалиште или центар пословних и животних интереса, или 2) на територији Републике, непрекидно или са прекидима, борави 183 или више дана у периоду од 12 месеци који почиње или се завршава у односној пореској години."
кажется, пару человек видел в чатиках, которые в налоговой пытались понять, как им на визаранах декларацию подать, но там на них рукой махали. если хотите платить налоги как физик, то можете тоже сходить и спросить, здесь вам вряд ли дадут точный ответ, потому что таким мало кто занимается
Я как раз хочу просто визаранить и не платить) Но работодателю нужно как-то объяснить, почему я могу не платить налоги в Сербии - начала читать законы, а получается в законе одно, а по факту иначе Подумала, вдруг упускаю какой-нибудь акт с дополнением
если у вас с работодателем сервисный контракт, то его уже не должно касаться, где вы платите налоги и платите ли вообще если вы по ТК РФ оформлены, то рассмотрите возможность на какую-то самозанятость перейти или тот же сервисный контракт
понятия визарана нет в законе, поэтому, конечно, для визаранщиков никаких законов отдельных нет. визаранщик это турист, который из-за бага в системе может продлевать свое пребывание в Сербии сколько хочет
У меня контракт в Эмиратах вообще, но в компании есть свои политики нахождения вне страны трудоустройства - главное правило, не получить налоговое резиденство другой страны
Да, я понимаю Думала увидеть в законе что-то из разряда "становишься налоговым резидентом, если живешь больше полугода в год с привремени бораваком" А тут без уточнения, и уже не прокатит как аргумент для работодателя 😕
Можно так прочесть, да. Но нам налоговый консультант на работе объяснял, когда мы только приехали, что с момента получения ВНЖ уже отсчитывается резидентство налоговое
Но потенциально есть нарушитель, потому что нерегистрация в налоговом органе, когда есть доход, это вполне себе нарушение Я не говорю, что это приведет к каким-то плохим последствиям, но по закону логика обратная. Есть налоговая база --> должен получить ПИБ