S
Spiral
3 февраля 2024 г.
Я, возможно, задену чьи-то лучшие чувства и меня обвинят в упаднических настроениях, но вы вариант сидеть и грустно пить кофе не рассматривали?.. Да, жопа. Да, мы все это прекрасно знаем. Да, тут тоже можно попасть под раздачу. Ну что теперь, везде можно, потому что в одних странах мы персоны нон-грата, а все остальные понятно с кем сотрудничают. Так и живём. У кого-то есть реально работающие идеи, как сделать этот мир лучше?
Ответов: 6
L
LXIX
Ну логично завязать с оффлайн активизмом, тем более что КПД у него низкий и он всегда был скорее для себя в контексте войны. Показать, мол, что ты не согласен, что такие русские тоже есть, и т.д. Это эмоционально и нерационально, как я уже писал сегодня. Если это напрягает сербские власти - тем более.
Реально работающая идея - работать и помогать через Голубь Миру тех же.
Однако, что делать с тем, что прилетает то ли задним числом на активность в 22 году, толи непонятно за что (ведь объяснения причин нет), неясно, остаётся только гадать, и строить теории, по какой логике или какому списку это может происходить
D
Ded
Да. Улучшать окружение, устраивать уютные экологические акции по уборке территорий, просвещать умы на счет разделения отходов. Это, вроде, пока не экстремизм. Можно действовать.

З.Ы. Я это про себя. Не призываю. И не осуждаю пить кафу в прокуренных кафанах - там и Заечарско с Елэном подают. Есть много путей.
S
Spiral
LXIX
Ну логично завязать с оффлайн активизмом, тем более что КПД у него низкий и он всегда был скорее дл…
Да по абсолютно любому, это не так важно.

Тут есть и Голуб Миру, и Чини Добро, в конце концов, есть ещё куча других способов помочь тем, кто в этом реально нуждается гораздо больше, чем мы (ну или помогать себе, если самих себя надо спасать, не у всех зарплаты за 4 тыщи евросов в месяц). Всё остальное – не более чем попытка утешить свою совесть или эмоциональный жест, он в итоге ни на что не влияет, как бы ни хотелось думать обратное. Влиял бы – мы бы в другом мире вообще уже жили.

Можно пытаться интегрироваться. Даже если не выгорит и в итоге забреют с пмж\гражданством, ну что поделать, поедем дальше куда-нибудь. Будет что на старости вспомнить, если доживём.

Ну и таймер, конечно. Хотя вообще спать пора бы уже, а не вот это вот всё.
L
LXIX
Spiral
Да по абсолютно любому, это не так важно. Тут есть и Голуб Миру, и Чини Добро, в конце концов, ест…
Чини Добро больше нет, они закрылись, основательница уехала в Польшу)

А то, что причины отказов неважны, я не соглашусь. Если бы в них была прозрачность и можно было понять систему, можно было и свою зону риска понять, и, возможно, уехать заранее самому, запланировав отъезд.
Сейчас для многих активных в 22 году людей (тогда действительно очень много было и митингов, и чего только нет) подача документов похожа на ход в ва-банк, когда ты или останешься в стране и получишь документ, или должен будешь из нее быстренько собирать вещи, как преступник.
Это может быть легко одиночкам, но людям с семьёй, детьми, домашними животными важно планировать, а для этого важна прозрачность.
Не всегда получится пожать плечами и такой "ну ладно, пойду куплю билет на завтра в любую страну мира"
S
Spiral
LXIX
Чини Добро больше нет, они закрылись, основательница уехала в Польшу) А то, что причины отказов не…
О, про Чини Добро я как-то упустил.

Ну слушай, я понимаю, что не все могут сорваться и куда-то переезжать по нескольку раз, тем более, что у нас весьма и весьма ограниченный список тех мест, куда нас пускают и докуда не дотянутся загребущие ручки т-щ майора. И как человек, помогавший перебираться другим и приехавший не один, я тоже это чудесно понимаю.

Но жизнь такова, что у нас нет предвидения будущего, а живём мы не в мире розовых поней, изрыгающих радугу. Странно ждать от чужих правительств, которые нам вообще ничего не должны, какой-то фантастики – сказочные условия, написанные на бумаге, в лучшем случае "только для своих", и то далекооооо не во всех странах.

Похожие вопросы 🇷🇸

Anastasiia
3 сентября 2023 г.