У меня к вам вопрос учитывая не самые низкие налоги здесь (минимум 10% на паушале получается для тех же программистов), а также очень сомнительные перспективы по гражданству, зачем вообще оставаться в Сербии, если можно поехать в Португалию и там получить паспорт за 5 лет и стать гражданином ЕС, причем не платить налог вообще никакой (в Португалии на 10 лет освобождение от дохода из за границы)
Просто вот с этим стопом по закону о гражданстве я не понимаю какой смысл в этом всем
Ну то есть у вас есть такие деньги, счастливого пути Каждый выбирает под свой бюджет вариант Если бы у меня был неограниченный бюджет, я бы тоже, может, решил по-другому Но жизнь не терпит сослагательного наклонения
в Сербии комфортно жить, не хочу снова перестраиваться. Плюс Сербия англоязычная страна, а учить испанский или португальский не хочу, ведь английский то я уже знаю, плюс сербский на бытовом уровне можно быстро освоить.
Из Сербии я бы рассмотрел переезд мб в США, но это при условии, что будет работа там, из-за разницы часовых поясов сохранить свою нынешнюю удаленку вряд ли смог, а мувером работать тоже лениво (ну то есть если надо будет, поработаю, но не хочу. это как с изучением португальского)
N
Nikola
мне кажется, вы рано Сербию списываете. закон не развернут, а был отложен в виду политического кризиса с выборами. думаю (вернее хочется верить), что у него есть все шансы на возврат в повестку с началом заседаний (февраль этого года).
к тому же, тоже в тему выбора страны - русскоязычное коммьюнити тут сильно ширится и становится явно заметным - это и открытые бизнесы (как маленькие нишевые, так и яндекс - помню в октябре 22 в центре города было две машины их такси, сейчас реклама Го изо всех щелей), и увеливающийся поток (не стрессово, но планово - мб это только мой пузырь окружения, но все знакомые, которые разъехались из РФ по безвизовым вариантам - оказались в Сербии). у такого коммьюнити очевидно есть потребность в легализации, ее трудно не замечать властям. это может быть как плюсом, так и минусом, потому что наверняка кто-то захочет заработать на этом политических очков - от варианта "давайте их всех легализуем, денег прибавится, кадров прибавится" до варианта "давайте санкции накладывать и выпрем их всех и вообще нам ес нужен и больше никто".
это фсбшное подментованное говно. в Сербии есть и службы такси, и доставки, и спотифай с дизером, официально запущены HBO и нетфликсы - зачем вам яндекс то?
тем, что они в состоянии заплатить за обед ~2k, а не белградцы не станут этого делать. тем, что им интересно сходить в fancy place, а обычный серб в кафане и кафы попьет, и музыку послушает, и плескавицу съест и зайечарксого бахнет, и ставку сделает, и ракией шлифанет - и те же 2к, и то если ставка не сыграет
я знаю небелградских сербов, у которых от этих стереотипов уже перманентно жопа горит, особенно когда им про ракию рассказывают. это же реально то же самое, что про русских, которые на медведе ездят за водкой в перерывах между игрой на балалайке
Ещё хуже, это причитания сербских родителей о том, что жизнь из деточки кончится, если чадо выедет за пределы обилазницы или не свалит туда на следующий день после экзаменов. В то время как масса молодых сербов отлично обустраивает свою жизнь в провинции, делают бизнесы и т.д.