R
Ruslan
29 января 2024 г.
У меня к вам вопрос
учитывая не самые низкие налоги здесь (минимум 10% на паушале получается для тех же программистов), а также очень сомнительные перспективы по гражданству, зачем вообще оставаться в Сербии, если можно поехать в Португалию и там получить паспорт за 5 лет и стать гражданином ЕС, причем не платить налог вообще никакой (в Португалии на 10 лет освобождение от дохода из за границы)

Просто вот с этим стопом по закону о гражданстве я не понимаю какой смысл в этом всем
Ответов: 43
T
Teodor
У меня к вам встречный вопрос
Почему вы до сих пор в этом чате, а не "Ускоренное португальское гражданство"?
R
Rustam
В чем ценность гражданства ЕС? Налоговые льготы там подрезали и налоги и цены там сильно выше сербии
T
Teodor
Ruslan
Потому что пока я здесь и не получил еще визу в Португалию.
Ну тогда расскажите, какая там итоговая сумма вложений за эти пять лет? Покупка жилья + всякие пошлины и т.д.?
R
Rustam
Ruslan
10 лет без налогов.
Это не так работает
C
central
Rustam
В чем ценность гражданства ЕС? Налоговые льготы там подрезали и налоги и цены там сильно выше сербии
в том же в чем и ценность любого паспорта из топ 10 рейтинга паспортов
R
Rustam
central
в том же в чем и ценность любого паспорта из топ 10 рейтинга паспортов
а, гражданство надо по рейтингам получать, ясно
T
Teodor
Ruslan
Большая сумма. Но и выхлоп в итоге будет больше
То есть вы просто пришли сюда деньгами понтануться сейчас?
C
central
Teodor
ну вы же не за паспортом Киргызастна стоите
R
Rustam
central
ну вы же не за паспортом Киргызастна стоите
кто? я вообще за паспортом не стою
R
Ruslan
Teodor
Понтануться?
Ваш вопрос был «какая там итоговая сумма вложений», я говою «большая». Где вы мои деньги здесь посчитать успели?
T
Teodor
Ruslan
Понтануться? Ваш вопрос был «какая там итоговая сумма вложений», я говою «большая». Где вы мои ден…
Ну то есть у вас есть такие деньги, счастливого пути
Каждый выбирает под свой бюджет вариант
Если бы у меня был неограниченный бюджет, я бы тоже, может, решил по-другому
Но жизнь не терпит сослагательного наклонения
R
Ruslan
Teodor
Ну то есть у вас есть такие деньги, счастливого пути Каждый выбирает под свой бюджет вариант Если б…
Ну, у меня нет большого бюджета, поэтому я и говорю, что даже здесь мне дорого
L
LXIX
в Сербии комфортно жить, не хочу снова перестраиваться. Плюс Сербия англоязычная страна, а учить испанский или португальский не хочу, ведь английский то я уже знаю, плюс сербский на бытовом уровне можно быстро освоить.

Из Сербии я бы рассмотрел переезд мб в США, но это при условии, что будет работа там, из-за разницы часовых поясов сохранить свою нынешнюю удаленку вряд ли смог, а мувером работать тоже лениво (ну то есть если надо будет, поработаю, но не хочу. это как с изучением португальского)
N
Nikola
мне кажется, вы рано Сербию списываете. закон не развернут, а был отложен в виду политического кризиса с выборами. думаю (вернее хочется верить), что у него есть все шансы на возврат в повестку с началом заседаний (февраль этого года).

к тому же, тоже в тему выбора страны - русскоязычное коммьюнити тут сильно ширится и становится явно заметным - это и открытые бизнесы (как маленькие нишевые, так и яндекс - помню в октябре 22 в центре города было две машины их такси, сейчас реклама Го изо всех щелей), и увеливающийся поток (не стрессово, но планово - мб это только мой пузырь окружения, но все знакомые, которые разъехались из РФ по безвизовым вариантам - оказались в Сербии). у такого коммьюнити очевидно есть потребность в легализации, ее трудно не замечать властям. это может быть как плюсом, так и минусом, потому что наверняка кто-то захочет заработать на этом политических очков - от варианта "давайте их всех легализуем, денег прибавится, кадров прибавится" до варианта "давайте санкции накладывать и выпрем их всех и вообще нам ес нужен и больше никто".
L
LXIX
Nikola
мне кажется, вы рано Сербию списываете. закон не развернут, а был отложен в виду политического криз…
вот всякие яндексы, rt и прочие рестораны в Дорчоле - это как раз минус, это точно то, что можно было бы оставить в рф
L
LXIX
Nikola
со всем, кроме яндекса согласен, чем он вас не устраивает?
это фсбшное подментованное говно. в Сербии есть и службы такси, и доставки, и спотифай с дизером, официально запущены HBO и нетфликсы - зачем вам яндекс то?
U
Ulyan
LXIX
вот всякие яндексы, rt и прочие рестораны в Дорчоле - это как раз минус, это точно то, что можно бы…
Ну рестики как раз нормальная тема, уже часто видно и сербов внутри
A
Anna
Ulyan
главное, чтобы больше скандалов в фейсбуке не было, что официанты по-сербски не говорят
L
LXIX
Ulyan
а еще там напротив Патриков написано что-то типа "русские творите свою русскую уйню в россии")
N
Nikola
Ulyan
это белградцы
тут то же самое, что с Россией и москвичами
L
LXIX
Anna
главное, чтобы больше скандалов в фейсбуке не было, что официанты по-сербски не говорят
ну вообще это справедливая претензия, мне кажется, что логично ожидать что персонал будет в Сербии говорить по-сербски и что меню будет локализовано
U
Ulyan
Nikola
это белградцы тут то же самое, что с Россией и москвичами
Простите, а чем они отличаются от остальных сербов? Из них половина точно так же приехала работать/учиться
N
Nikola
Ulyan
Простите, а чем они отличаются от остальных сербов? Из них половина точно так же приехала работать/…
тем, что они в состоянии заплатить за обед ~2k, а не белградцы не станут этого делать. тем, что им интересно сходить в fancy place, а обычный серб в кафане и кафы попьет, и музыку послушает, и плескавицу съест и зайечарксого бахнет, и ставку сделает, и ракией шлифанет - и те же 2к, и то если ставка не сыграет
U
Ulyan
Nikola
тем, что они в состоянии заплатить за обед ~2k, а не белградцы не станут этого делать. тем, что им …
А вы думаете, что вся местная молодежь по кафанам сидит? Да, это чуть более дорогой досуг, но полно фэнси мест и не в бг
L
LXIX
Nikola
тем, что они в состоянии заплатить за обед ~2k, а не белградцы не станут этого делать. тем, что им …
я знаю небелградских сербов, у которых от этих стереотипов уже перманентно жопа горит, особенно когда им про ракию рассказывают.
это же реально то же самое, что про русских, которые на медведе ездят за водкой в перерывах между игрой на балалайке
N
Nikola
LXIX
я знаю небелградских сербов, у которых от этих стереотипов уже перманентно жопа горит, особенно ког…
я знаю белградский сербов, которые мне эти же стереотипы и мысли рассказали, и жопа у них говорит от кокляса за 1к
T
Teodor
LXIX
я знаю небелградских сербов, у которых от этих стереотипов уже перманентно жопа горит, особенно ког…
Ещё хуже, это причитания сербских родителей о том, что жизнь из деточки кончится, если чадо выедет за пределы обилазницы или не свалит туда на следующий день после экзаменов.
В то время как масса молодых сербов отлично обустраивает свою жизнь в провинции, делают бизнесы и т.д.
N
Nikola
LXIX
haters gonna hate hate hate https://www.ef.com/wwen/epi/regions/europe/serbia/
судя по сайту Челябинск - самый англоговорящий город России
L
LXIX
Nikola
не знаю, что за россия и что за челябинск, мне это не интересно
S
Spiral
Nikola
Я оттуда. Либо у меня ожидания завышены, либо планка занижена, но я не наблюдал сильно высокого уровня английского

Похожие вопросы 🇷🇸

Олег
27 марта 2024 г.
Добрый день ! Я вчера днем уже писал и просто скопировал , сделал повтор , похоже никто с таким не сталкивался или для подобных вопросов есть другие чаты .Если кто то сталкивался посоветуйте пожалуйста кто что знает
. Я купил машину в декабре оформил на себя , немного подремонтировал , и все бы хорошо, но иногда машина нужна жене и она не может на ней великовата ( у меня Опель универсал) и решил поменять на малька , у жены был Киа Пиканто , решили остановиться на ней . Как говориться сто раз так делал , одну сдал , другую купил , проще некуда , особенно если покупать новую а свою в зачет , но это было в РФ , а здесь сразу возникли вопросы:
1) можно ли получить скидку в салоне в Нови Саде при покупке новой за трейд Ин , потеряв на цене своего авто или здесь это не работает? Или вообще лучше покупать в Белграде там бонусов больше ?( в Ростовской области когда жил все ездили в Москву или хотяб в Ростов выгоду поискать).
2) на сколько я понял от салона выкупом занимается специальный человек и я должен буду сделать доверенность на него , какие здесь риски есть , может лучше самому заморочиться с продажей и не рисковать ?
3) какой налог нужно платить при продаже и кто его платит ( когда я покупал я уплатил при регистрации в МУПе переход абсолютных прав) зависит ли сумма от того сколько месяцев на мне авто зарегистрирован?
4) есть ли здесь налог на имущество на авто ( я ходил в порезскую управу и мне сказали что нет , у нескольких людей пытался выяснить , может не понял из за языкового барьера) ?
5) покупал я авто в декабре прошлого года, был резидентом РФ , продавать буду сейчас и в этом году буду уже резидентом Сербии , есть ли здесь подводные камни ?
Пожалуйста посоветуйте что знаете .
HamstersHideout
30 июня 2024 г.
Кстати, про Бедное/Богатое, Сербия, внезапно, не "бедная" страна. И даже не "далеко не богатая", вполне себе в первой трети "среди всех" по ВВП (ППС) а по размеру бюджета еще ближе к началу списка. В плане в стране есть и деньги и инвестиции. Не так много как хотелось бы, но они есть. Вопрос в том - куда они тратятся и сколько из них уделяется "внешке", большинство "богатых" стран, кстати, выглядят, даже если прожить там достаточно долго, "беднее" той же РФ, хотя по факту это и не так.

Я не хочу никого обидеть, но второй день обсуждение идет интересное, но очень субъективное. Основанное на своем опыте, окружении.

У моей семьи в 90-х все было отлично, родители бросили работу учителями в школе и поехали в Индонезию, Турцию, Китай, челноками, понятное дело. Денег было много, квартиры, дома. Я с детства знаю вкус черной игры. Моя бабушка - , технолог на пивзаводе, потом преподаватель физики в одном из орловских техникумов, ветеран труда, объездила всю Европу, при СССР. Я сам учился в 5 разных школах в России из-за переездов, везде учителя были супер (я был не особо, сорванец, но на 4-5 все всегда сдавал, хоть и ругали вечно в старшей школе за прогулы), но у меня все было ок. Никто из моих одноклассников не сторчался или умер. Я не дотянул долю балла в Высшую Школу Экономики на юрфак, учился со скидкой, но со мной в группе училось 80% бесплатников, из небогатых семей - поступили сами все, без 100500 репетиторов или взяток.

Своего племянника я устроил (по закону) в детский сад в Москве рядом с домом, хотя мэрия говорила, что нет мест, помог - увидел ночью, записал все данные, сфотографировал, незнакомому человеку наказать жилищник за повреждение машины снегоуборщиком - ночью, никого не было, вокруг, все снял, записал, нашел владельца машины, ходил давать показания в полицию, точно также оштрафовали жилищник когда жена порвала колесо в яме на дороге у красных ворот - вызвали полицию, запротоколировали все, как надо, нашли кто ответственен за конкретный участок дороги, оштрафовали.

Это мой опыт, личный. Хороший СССР, хорошие 90-е, работающий закон в РФ.

О чем он говорит? Да ни о чем. Как вы это не поймете )))) Давайте уже рассуждать с точки зрения общего блага, а не с точки зрения " у нас все хорошо", значит никому больше не надо.
Alaska
22 февраля 2023 г.
Я в отчаянии если честно, понимаю что здесь есть куча информации, но она смешалась у меня в голове и я ничего не понимаю.

Если у вас будет возможность мне подсказать с учетом глупых вопросов, на которые здесь, где-то уже был ответ, я буду искренне признательна.

Нам нужно податься на шенген и uk.
Мы в Сербии, ВНЖ нет, в Россию не поедем.

Визу хотим на пару лет - мечты)

Если я все правильно поняла, то податься на шенген здесь можно только по внж.

На каком основании вы бы посоветовали получить ВНЖ? С учетом того что оно нужно только для этой чертовой визы.

Без длительного проживания по внж - только через Францию, а Франция выдает короткие визы и запрашивает всю твою родословную с оплатой всего на свете.

Действительно ли только через Францию?

Есть ли шанс получить на год-два-пять?

С какими трудностями я столкнуть про подаче виз на UK в первую очередь, и шенгена есть там есть трудности?

Есть ли здесь контакты визовых агентов которые работают с такими кейсами?

И действительно ли Китай теперь безвизовый для русских (там было что-то про групповые туры)?

Спасибо!