A
Anna
17 января 2024 г.
О, а какой банк посоветуете, если ВНЖ уже больше года и работаю в сербской компании
Ответов: 42
Н
Никита
Тогда почти любой)
Лично я бы хотел в ЮниКредит
V
Vlad
Никита
Тогда почти любой) Лично я бы хотел в ЮниКредит
У меня зарплатный счёт в Уникредит, зарплата постоянно приходит с задержками. Всегда рулетка на сколько дней задержится, на 1 или на 5. Пару-тройку месяцев приходило день в день, но это всего пару месяцев за полтора года работы в сербской компании.
V
Vlad
Vlad
У меня зарплатный счёт в Уникредит, зарплата постоянно приходит с задержками. Всегда рулетка на ско…
При этом не понятно по какой причине мне отказали Поштанска, АИК, РБА, Райф и ещё несколько банков. Странно, я финансово чист, никаких схем не мучу через банки... Чем я им так лицом не вышел я понятия не имею. Квест с открытием зарплатного счета длился 2 месца.

Tim
Звучит очень по сербски
Все остальные русы в нашей фирме получают день в день - один я с проблемами какими-то вечно) Полако, что скажешь))) Почти у всех Райф.

Vlad
"Ugovor nije ispunjava uslove"
Такая формулировка. Да, у меня все чисто, фабрика существует 60+ лет, производство серьёзное.
K
Konstantin
Я бы выбрал Моби, но только потому, что он точно открывает на таких условиях, и в нём есть накопительные счета, а про другие банки почти никто не пишет, и тыркаться лень.
A
Antonina
Konstantin
https://www.mobibanka.rs/sr/stanovnistvo/ponuda/stednja/stednja-po-vidjenju 4% в динарах
прям слезы:( в евро вообще 0,42 Efektivna kamatna stopa, а с них еще 15% налог на доход платить...

в Alta посимпатичнее условия у депозитов
A
Alex
Antonina
прям слезы:( в евро вообще 0,42 Efektivna kamatna stopa, а с них еще 15% налог на доход платить... …
скажите, пожалуйста, а где можно подробнее почитать о том, что с еврового надо 15 процентов налога платить на доход? (а с динарского что, не нужно?)
K
Konstantin
Antonina
прям слезы:( в евро вообще 0,42 Efektivna kamatna stopa, а с них еще 15% налог на доход платить... …
Если игнорировать риск девальвации динара в течение года, то лучше в динарах. В Алте было 6%.
A
Antonina
Alex
скажите, пожалуйста, а где можно подробнее почитать о том, что с еврового надо 15 процентов налога …
а у Моби например, написано на сайте. Na kamatu na štednju u evrima se obračunava porez od 15%.
вообще, в законе о налогах на доходы граждан написано.

С динарского не нужно.

https://www.mobibanka.rs/sr/stanovnistvo/ponuda/stednja/stednja-po-vidjenju-devizna

Anna
В Алта открывают тоже?
открывают срочные депозиты
K
Konstantin
Alex
скажите, пожалуйста, а где можно подробнее почитать о том, что с еврового надо 15 процентов налога …
Закон об ндфл.

Во всех банках пишут номинальную NKS и эффективную EKS ставку. ЕКС - с учётом налога.
A
Alex
Antonina
а у Моби например, написано на сайте. Na kamatu na štednju u evrima se obračunava porez od 15%. во…
просто когда я нашему сербскому юристу сказала, что надо платить налог с банковских накопительных счетов, он сказал. что никогда такого не слышал и "где именно вы это вычитали". может, потому что с динарских платить не надо - поэтому не слышал...
A
Alex
Konstantin
Его банк за вас заплатит
если так, то это счастье же)) спасибо)
K
Konstantin
Antonina
У ерсте были хорошие проценты в валюте, типа 4%, но там русским не особо открывают, да и местные на обслуживание жалуются.
V
Valeria
Konstantin
Его банк за вас заплатит
А, то есть не нужно декларацию подавать самостоятельно, все делает банк?
A
Antonina
Konstantin
У ерсте были хорошие проценты в валюте, типа 4%, но там русским не особо открывают, да и местные на…
пофиг на сервис, открыли бы и дали бы...:)
просто по евро смотрю условия и прям не вижу смысла особо заморачиваться
V
Vodoo
Antonina
пофиг на сервис, открыли бы и дали бы...:) просто по евро смотрю условия и прям не вижу смысла особ…
Только у Моби в принципе есть счета с ПНО. Замораживать деньги на несколько лет, чтобы получить потенциальны прирост в 1-2% мне кажется не самой лучшей идеей. При том что тут половина счетов с выплатой при закрытии. Закрыл раньше - потерял всю прибыль
A
Antonina
Vodoo
Только у Моби в принципе есть счета с ПНО. Замораживать деньги на несколько лет, чтобы получить пот…
4% в евро не так и плохо, если знаешь, что тратить их все равно в ближайшие пару-тройку лет не будешь...
V
Vodoo
Antonina
4% в евро не так и плохо, если знаешь, что тратить их все равно в ближайшие пару-тройку лет не буде…
Просто зачем морозить под 4% в евро, если можно не морозить и получить 4% в динарах, которые те же прокси евро?
A
Antonina
Vodoo
Просто зачем морозить под 4% в евро, если можно не морозить и получить 4% в динарах, которые те же …
потому что продать евро за динары и потом купить евро за эти динары - будет потеря в евро
A
Antonina
Vodoo
Спред меньше 0.1% в куче менячниц
не знаю, у нас в гаге примерно 0,5%. ну и с кучей налика так себе ходить по менячницам, сумму набирать, если например, меняете полтинник хотя бы...

я оптимист, но пока что не настолько, чтобы стопроцентно верить в постоянство курса динара к евро на долгосрок, несмотря на историю его курса прошлых нескольких лет .
A
Antonina
Ulyan
Прошлых 9 лет минимум)
как-то сильнее неспокойно стало в мире последние пару лет...;)
K
Konstantin
Vodoo
Просто зачем морозить под 4% в евро, если можно не морозить и получить 4% в динарах, которые те же …
Только на накопительном ставки упадут в любой момент. Фиксировать высокие ставки на долгосрочном вкладе - нормальная стратегия. Но с 15% налога они непривлекательны.
U
Ulyan
Konstantin
Меньше же?
Я первый раз был в 2014, курс был 116
K
Konstantin
Ulyan
Я первый раз был в 2014, курс был 116
Он там ещё прыгал, судя по графику. С 2017 его гвоздями прибили. Но в широком смысле - да, где-то с 2014 держали коридор.

Похожие вопросы 🇷🇸