Telega.chat
🇷🇸 Сербия
Ускоренное сербское гражданство, мачке и пасуль
K
Konstantin
15 января 2024 г.
🤷♂
Смыслы слов приходят и уходят. "абуза" в русском айти сленге была чуть ли не раньше, чем "абьюз" позаимствовали психологи. Но это не точно
Ответов: 2
U
Ulyan
Точно раньше
D
Daniel
Ну со времён abuse team в ЖЖ, я полагаю
Похожие вопросы 🇷🇸
Dietrich
7 мая 2024 г.
в детстве можно было схлопотать даже за "учительницу". Как нам объясняли, как разговорная форма - ничего ещё, но такого слова в высоком литературном русском, в принципе, нет. Хотя - да, даже классики применяли.
Ответов: 2
Serbia / Сербия: место для общения
Serge
16 мая 2023 г.
Въезжаете не в Чехию и едете в Чехию. )) Там есть много лазеек и, ещё больше, слухов и домыслов. На самом деле, русский паспорт вообще не приговор в ЕС. Просто пока они "туризм" свернули... Что бы им там "дверные ручки" ляпать всякой дрянью не стали.... ))
Ответов: 3
Anton
8 ноября 2023 г.
и это тоже ок, только вот неприятно читать фразы вида "понаехали" или как-то так. Или тягостные вздохи "ой, ну мы это тут в прошлую волну эмиграции обсудили уже, чего вы тут со своим свиным рылом, еще про творог давайте" )
Ответов: 8
HamstersHideout
18 августа 2024 г.
😅я учу язык, если можно так назвать, в текстовом формате. Лазая по источникам в поисках всякого. Не сильно на что-то влияет, конечно. Но словарный запас пополняется. Вот как раз в альте недавно перед нами товарищ один сел к операционистке , которая, кстати, не говорила ни на английском, ни на русском, спрашивал по переводам, она ему начала объяснять про справку налоговой и тп на сербском, товарищ ничего не понимал - я перевел ))))
Ответов: 9
Маринка
29 мая 2022 г.
Немедицинский психотерапевт- это обычный психолог. Но для обывателя слово "Психотерапевт" звучит весомее. Вот отсюда и придумывают приставки))
Ответов: 1
Медицина в Сербии
RayDC
14 ноября 2022 г.
Например, здешний парадайз происходит от романского (из Италии), но сами итальянцы отказались от этого слова. 🤔
zhenya
15 сентября 2023 г.
'это самые сложные звуки, например 'ljudi' произносится совсем не как 'льюди', скорее как 'лйуди'
Ответов: 10
Antonina
18 августа 2024 г.
это Часть речи, и до сентября нет там этих встреч. И это разговорный клуб, а не обучение сербскому. если чел не знает русский немного, ему там будет нечего подчерпнуть, Это скорее разговорная практика с модерацией ошибок от препода.
а если знает, то прочтет сам мой текст ну или переведет;)
Ответов: 6
Dmitry
23 октября 2023 г.
Ваша позиция мне гораздо ближе, чем вот эти все "где родился там и пригодился". Наверно это самый правильный путь -- если надо начинать сначала, то начинай, а не ной, что "все не так и все чужое".
Но ведь это тяжело, не? Особенно когда было, что терять в РФ.
(ну я по себе сужу..)
Alexander
6 марта 2024 г.
Но вообще džanum как турцизм существует в языке. Вот пример из словаря (хорватского, правда, но и в сербском это есть):
https://hjp.znanje.hr/index.php?show=search_by_id&id=fF5jXhQ%3D&keyword=d%C5%BEanum
Ответов: 11