K
Konstantin
8 января 2024 г.
https://www.pravno-informacioni-sistem.rs/SlGlasnikPortal/eli/rep/sgrs/ministarstva/pravilnik/2023/118/9/reg/ свежатинку вроде пропустили?

захтев подноси најраније 60 дана пре истека прописаног услова од три године непрекидног привременог боравка, а најкасније до истека рока важења одобреног привременог боравка, односно јединствене дозволе;

судя по тексту, теперь можно подаваться на стално за 60 дней до истечения 3 лет внж, то есть не надо сначала продлять внж на 4-й год.
но при этом по этой формулировке не податься на стално, если 3 года внж прошло, но внж ещё не подходит к концу (например, было 1+3), (что незаконно имхо).

@thanks_to_Maryan за выложенную в его канале новость
Ответов: 7
E
Evgenii
Нужен разборчик
K
Konstantin
Evgenii
Нужен разборчик
я пробежался, вроде там больше существенного для нас ничего нет. в основном по убежищу и по сербскому происхождению

* открыть https://www.pravno-informacioni-sistem.rs/SlGlasnikPortal/eli/rep/sgrs/ministarstva/pravilnik/2023/118/9/reg/
* справа кликнуть Референце, Правни претходник, Правилник 72/2018
* сравнивать

а, всё норм.
- не ранее, чем за 60 дней до выполнения условия 3-летнего проживания по внж
- и не позднее, чем срок истечения действующего внж

так что послабление.
D
Dmitrii
Konstantin
а, всё норм. - не ранее, чем за 60 дней до выполнения условия 3-летнего проживания по внж - и не по…
Но 4ю (годшну) налепку получить и через 1 месяц податься на ПМЖ в итоге можно или..?
A
Anna
Konstantin
а, всё норм. - не ранее, чем за 60 дней до выполнения условия 3-летнего проживания по внж - и не по…
Я пять раз перечитала, и мне кажется, смотря что означет слово боровак в данном контексте: сначала боровак - проживание, а затем - боровак - боровак и тогда все ок, или как гугл по русски переводит, то тоже все ок))

Anna
Я пять раз перечитала, и мне кажется, смотря что означет слово боровак в данном контексте: сначала …
отсылка из

прописаног услова од три године непрекидног привременог боравка

описана в Члане 67, став 2 и 5

борави непрекидно три године на основу одобрења привременог боравка.

а

важења одобреног привременог боравка

это про действующий

Похожие вопросы 🇷🇸

Teodor
22 марта 2024 г.
Teodor
12 марта 2024 г.
то, что БК или другой способ приявы протухает при выезде из страны - в законе тоже не говорится.
Т.е. при визаране тоже не надо? Закон (и правилник о регистрации пребывания) никак не разделяет иностранцев по статусу, когда дело касается регистрации.

в законе не говорится, что надо делать новую прияву каждый раз, когда вы вышли из дома
Примерно это тут и написано, если отфильтровать неуместный сарказм:
Smatra se da stranac ne menja adresu stanovanja ukoliko je boravište prijavljeno na drugoj adresi iz ličnih, poslovnih ili drugih razloga, a to boravište ne traje duže od 15 dana.
"Считается, что иностранец не меняет адрес проживания, если пребывание зарегистрировано на другом адресе из личных, рабочих или иных причин и не длится более 15 дней." Не написано "если он пребывает на другом адресе", написано "если пребывание зарегистрировано"

Согласен, что формулировка не айс, но все же создает требование регистрироваться на этом другом адресе.

А правилник никак не регулирует, кому именно нужна регистрация пребывания. Вот он: https://www.pravno-informacioni-sistem.rs/SlGlasnikPortal/eli/rep/sgrs/ministarstva/pravilnik/2018/84/4
Sergei
21 апреля 2023 г.
Пример подачи документов на загранпаспорт от @arsen1kum:
✅ Приняли доки 06.04.2023 [Биометрия на 10 лет]

- Помог охраннику найти фамилию в списке, оставил сразу за воротами рюкзак (не берите, если можете) и прошёл по записи, оформленной через почту;
- Вызвали по фамилии, четко по времени (на 2 минуты раньше🕛);
* Не опаздывайте и внимательно слушайте, в тесном пространстве с кучей посетителей из-за стекла ещё разбери
- Отсканили распечатанный QR (распечатанная анкета улетела в корзину сразу. Не значит, что её не надо брать с собой!);
- Ксерокопии РФ паспортов, внутренний (1 и 2 стр.) и загран (только основной разворот) забрали, оригиналы взяли изучить;
- Отправили сфотографироваться в будку в том же помещении;
- Указали, что новые правила транслитерации переиначили предыдущий вариант написания моего имени. Запросил сохранить предыдущее написание, молниеносно дали предзаполненное заявление на подпись;
- ❗️Ранее не встречал упоминаний здесь такого: дают подписать, что я проинформирован о возможном увеличении сроков изготовления свыше стандартных 3 мес. На словах говорят, не должно быть проблем, будем следить;
Затрачено времени на всё вышеуказанное: 10 минут

- выдали квиток на 8880 RSD, пешая прогулка по солнышку до Api Banka и обратно с оплаченной квитанцией ( маршрут https://goo.gl/maps/GsQmSXNtG82RnCUf8) - 40-50 минут. В банке плюс комиссия 200 RSD.

ИТОГО
Время - 1 час 15 минут
Деньги - 9080 RSD
Нервов - 0 🧠🍀