K
Kate
4 января 2024 г.
Привет! Подскажите пожалуйста, кто разобрался, изменения в законе про единый документ ВНЖ+разрешение на работу, а также про срок всего этого добра сразу на 3 года вместо 1 – эти изменения коснутся ИП в Сербии или только трудоустроенных?
Ответов: 22
S
Sergio
Три года в теории можно всем, на практике дают по трудоустройству, но не по ип.
S
Sergio
Единый документ полагается всем, кто получает внж после 1 февраля. Жалкие неудачники (вроде меня), получившие/продлившие внж до 1 фев, неясно пока получат ли его, но все идёт к тому что нет
K
Kate
Sergio
Три года в теории можно всем, на практике дают по трудоустройству, но не по ип.
На практике – это как так, если поправки вступают в силу только с февраля 2024? (может, потому и не дают пока ИПшникам?))
A
Alexey
Sergio
Единый документ полагается всем, кто получает внж после 1 февраля. Жалкие неудачники (вроде меня), …
А какие плюсы получения единственной дозволы? Срок 3 года выдают уже сейчас. Из плюсов вижу возможность получить пластик id (которую возможно тоже прикрутят позже для тех у кого наклейки) и саму юридическую сущность - что внж не будет завязан на работодателя, так получается?
K
Kate
Sergio
Единый документ полагается всем, кто получает внж после 1 февраля. Жалкие неудачники (вроде меня), …
Вот я вообще не уверена, что всем. Логично предположить, что ИП тоже попадают под категорию "работающие в Сербии", потому что они как бы тоже работают и платят налоги. В то же время отовсюду слышу, что ВНЖ на 3 года для ИП давать не будут. На вопрос "почему так?" никто ничего не знает, или максимум предполагают, что якобы с ИП гораздо больше всяких хитрожопых схем а-ля "открыл на паузе, получил внж на 3 года, а потом сразу закрыл", но я не считаю это каким-то весомым обоснованием, плюс, не нахожу чётких формулировок в источниках... 🤷‍♀️
C
central
Kate
Вот я вообще не уверена, что всем. Логично предположить, что ИП тоже попадают под категорию "работа…
после правок он может быть ДО 3 лет, на усмотрение органа выдающего данные ВНЖ
С
Светлана
Alexey
А какие плюсы получения единственной дозволы? Срок 3 года выдают уже сейчас. Из плюсов вижу возможн…
Про пластик спрашивали в своем супе когда получали внж в сентябре - ответ был приходите после февраля, платите пошлину за пластик и через пару месяцев впм его изготовят. Даже настоятельно рекомендовали это сделать чтоб не носить с собой паспорт
A
Alexey
central
после правок он может быть ДО 3 лет, на усмотрение органа выдающего данные ВНЖ
Верно, согласен. Просто по практике у всех коллег - раньше были годовые , сейчас после изменений в законах выдают на три.
S
Sergio
Kate
Вот я вообще не уверена, что всем. Логично предположить, что ИП тоже попадают под категорию "работа…
В законе для ип те же условия, но пока практика такая, что им "по усмотрению мупа" дают лишь на год
A
Alexey
Светлана
Про пластик спрашивали в своем супе когда получали внж в сентябре - ответ был приходите после февра…
Ага, я про это и написал - уверен что будет процесс получения пластика за комиссию. Видел даже тарифы на получение пластикового айди, они отдельно прописаны. Итого остаётся не очень понятным - есть ли прямо критичные плюсы подаваться ПОСЛЕ 1 февраля.
K
Kate
Sergio
В законе для ип те же условия, но пока практика такая, что им "по усмотрению мупа" дают лишь на год
Понятно, ну тогда я всё ещё недоумеваю, почему все ждут соблюдения этого закона, если изначально предполагается, что он вступит в силу полноценно только с февраля
A
Artëm
Kate
Ну я считаю это весомое обоснование. Как раз из-за этих схематозов с Ип.
Ну и выдают внж, точнее его срок, на усмотрение инспектора
С
Светлана
Alexey
Ага, я про это и написал - уверен что будет процесс получения пластика за комиссию. Видел даже тари…
Я не готова утверждать, но пошлину вроде как называли 400 динар, именно за пластик, дополнительную.
Но могу ошибаться ибо не старалась запомнить, был важен именно момент возможности его получить.
Мне более интересно насчет радны дозволы, хотелось бы чтоб с внж по недвижимости полученным до 1 февраля не было необходимости ее получать.
A
Artëm
Kate
Понятно, ну тогда я всё ещё недоумеваю, почему все ждут соблюдения этого закона, если изначально пр…
Уже дают на 3 года
С февраля добавят единственно дозволу и личну карту
С
Светлана
Ilja
2к за пластик
Яж говорю - не запомнила))
K
Konstantin
Alexey
А какие плюсы получения единственной дозволы? Срок 3 года выдают уже сейчас. Из плюсов вижу возможн…
плюс в том, что не надо отдельно получать радну дозволу (на что у некоторых уходило по несколько месяцев)

Alexey
Ага, я про это и написал - уверен что будет процесс получения пластика за комиссию. Видел даже тари…
если будет возможность дооформить всё после февраля, то причин ждать как бы и нет.
но пока есть непонятные сценарии, например: имеется внж с рнр до февраля, после февраля надо поменять работу, рнр отдельно уже не оформляется - и как?

Похожие вопросы 🇷🇸