L
LXIX
29 декабря 2023 г.
все так переживают насчет вступления Сербии в ЕС, будто в экономическом плане все кардинально поменяется. Но ведь ЕС и сейчас в рамках пакетов помощи перед вступленеим много средств выделяет, да и сербы в большом количестве уезжают.

Зато, в случае вступления, не нужно будет макбуки из Венгрии заказывать, чтобы бешенные пошлины обойти)
Ответов: 5
E
Evgeny
накроется лавочка, многие этим живут,
L
LXIX
Evgeny
накроется лавочка, многие этим живут,
ну одна накроется, десять откроются
𝐀
𝐀𝐥𝐞𝐤𝐬𝐞𝐲.
Я вроде находил у местных на купуемародаемо технику за адекватный прайс
H
HamstersHideout
🤔Ну, опять же, возвращаясь к НИС. Есть пример "размена" системообразующего предприятия - опять же, Литва. Было - поставщик электроэнергии в страны Балтии/СНГ, на тот момент, самообеспечение электроэнергией в полном объеме, отопление близлежащих городов, де факто, бесплатное. Стало.... Ну, что стало, то стало. АЭС до сих пор демонтируется, т.е. вместо получения "легких" денег, государство их тратит... Кто-то может сказать - ну деньги ЕС же пришли. Ну, пришли кредиты, ушла прибыль )))

Похожие вопросы 🇷🇸

HamstersHideout
30 июля 2024 г.
Отвлеченно, но рядом.

Завезли неплохой "схематоз" тут рядом. ну как схематоз, схему, на первый взгляд работающую, вполне, по неспешному оформлению ПМЖ ЕС (ну опять же, пока никого из ЕС не выгнали, к теориям заговора).

Венгрия внесла изменения в постановление об определении перечня стран, которые могут трудоустроиться по нац карте.

https://njt.hu/jogszabaly/2024-179-20-22

Добавив туда граждан РФ и РБ.

Национальная карта это такая "штука в себе" в Венгрии, по сути обеспечивая право упрощенного въезда в страну - пакет документов простейший, так как списка специальностей там нет и по факту это может быть хоть стройка, хоть "лепка пельменей" и далее - в ЕС, так как она позволяет свободно перемещаться по ее территории. Плюс нац карта может быть также конвертирована в ПМЖ и тп.

Т.е. ожидаем в ближайшем времени появления фирм, по аналогии с Румынией и тп, по оформлению )

Одновременно, кстати, это решает, в какой-то степени, проблему трудовой миграции из РФ в Сербию. Так как, я знаю, работников из Сербии в Венгрию агентства возят организованно, в том числе по нац картам, теперь туда можно пытаться "присоседиться". Ну если местные агентства не будут хлопать ушами, а они будут, конечно, можно новый рынок с ходу открывать.