🤔но это скорее минус, чем плюс, кстати. Очень многие ребята за много-много лет проживания, литовский так и не осваивают в каком-либо удобоваримом размере. Может через пару десятков лет будет по другому, но сейчас, в Вильнюсе, где большинство эмигрантов и живет, литовский не требуется для комфортной жизни от слова совсем. Это проблема. Сложно заставить себя учить язык, если он тебе не нужен в повседневной жизни. В Сербии по другому, что хорошо, кмк.
🤔В Вильнюсе сложнее. Ты интегрирован в общество. В плане - в магазинах с тобой говорят на русском, на работе - на английском.
Вильнюс изначально русскоязычный город был, да и сейчас во многом остался, не смотря на политическую ситуацию.
Литовский добавляет уровень комфорта, определенную степень уважения со стороны собеседников, но не более.
До последних событий не проблема была найти школу, колледж с преподаванием на русском. РБ университет и сейчас есть. Т.е. Люди живут интегрированные в общество, у них есть друзья, коренные литовцы. Кино идет с литовскими субтитрами, но, чаще всего, на английском. Если есть проблемы и с ним - можно съездить в Ригу, там субтитры на русском.🤔
Страны Балтии гораздо сложнее, чем сами хотят показаться и чем видны со стороны.
Там сильно разная ситуация. В Латвии из-за всей этой ситуации с негражданами русскоязычные радикализируются (осуждаю). В Литве же такие считаются маргиналами, и их голос не слышен
🤔 В Литве сложнее тем, что бывают не только русско-литовские жители, есть польско-литовские, русско-польские и тп. У меня знакомый был, который переехал из деревни своей в Вильнюс из-за того, что у него был вариант только на русском учиться - компактно-проживающее какое-то образование, говорят на польском и русском, дом/школа/между собой. Пробовал поступать в Каунас - не смог на литовском учиться полностью.
Кмк языковая проблема-только верхний срез более глубоких проблем. Про Латвию знаю что очень сильна в р\я сообществе поддержка политики РФ. И уж какие это рождает последствия страшно подумать.