Что дает ПМЖ Сербии Оформив в процессе иммиграции статус постоянного резидента, иностранный гражданин может рассчитывать на:
участие в программах социального и пенсионного страхования; доступ к бесплатному начальному и среднему образованию для своих детей; помощь в трудоустройстве и выплаты по безработице; бесплатную медицину (для детей, беременных женщин и матерей в декрете, родителей с детьми до 7 лет, пенсионеров); правовую защиту государства; доступ к ипотечным и кредитным программам местных банков; открытие виз для посещения государств ЕС и Шенгенской зоны в консульствах на территории Сербии; приобретение гражданства в дальнейшем.
Это я с интернетов скопировал) Насколько я знаю, с ПМЖ мы НЕ можем въезжать в ЕС также свободно, как сербы. Но почти уверен, что процент одобрения виз в Шенген будет выше, чем у ВНЖ)
Ну... Я почти уверен, что с ПМЖ дела пойдут проще. Для стран ЕС важны всего 2 вещи: 1. Ты потратишь много денег 2. Ты 100% потом вернешься обратно к себе
ПМЖ придает гораздо больше убедительности к вероятности, что ты вернешься потом в Сербию, а не спрячешься где-нибудь в баварских лесах)