U
Ulyan
8 декабря 2023 г.
Один мой друг в далеком 2014 году купил большой кусок земли в деревне на юге Сербии. Там было очень красиво - прекрасный участок на горе над всей деревней + почти гектар леса выше. Участок выделяли из большого, продавец всем этим занимался и понятно, что општина была в курсе, что участок делят/продают.

Приятель и его отец начали строить на участке дома (еще одна инспекция, выделение участка под строительство), заложили фундаменты и тут их обрадовали, что через ВЕСЬ их участок пройдет транзитная ЛЭП. Это гигантские столбы, очень шумящие при работе, строительство под ними конечно запрещено (општина про строительство знала заранее, но архитектор проглядел это при межевании участков). Суды шли пару лет, им по итогу компенсировали пару тыщ евро, но прошлый хозяин оказался адекватным и поменял участок земли под дома на другой (лес остался у приятеля).

Мораль сей басни такова: суды тут очень долгие, закон зачастую не на стороне иностранцев и всем стоит учитывать риски и действовать МАКСИМАЛЬНО законно в любой ситуации.
Ответов: 4
K
Konstantin
* суды не на стороне граждан в том числе, как я понимаю
U
Ulyan
Konstantin
* суды не на стороне граждан в том числе, как я понимаю
Это был косяк општины (они не могли дать разрешение на межевание и строительство на участке, так как план постройки ЛЭП уже был), судились пару лет, спихнули кажется на ушедшего на пенсию и дали какую-то формальную компенсацию за 2 фундамента. Спасло приятеля только адекватность прошлого владельца, ему участки только под выпас/поля нужны были и он просто махнул часть на другую

Еще пару прохладных про недвижку: одним товарищам продали дом, нотариус подмахнул не глядя, те пришли подаваться на боравак, а их обрадовали - не дадим, у вас полдома не укнижено, как закончите регистрацию - приходите заново. Другого буквально перед подписанием смутили документы на дом, начал разбираться - а там ДРУГОЙ дом. Старый снесен, на его фундаменте построен новый, но соответственно та же проблема с документами. В обоих случаях нотариусов ничего не смущало, они были готовы регистрировать сделки. Обе истории из чатов, но в их правдивость я вполне верю - проведут почти любые фантастические сделки, но разбираться с последствиями придется новым владельцам.
I
Ivan_visaran&tour
Ulyan
Еще пару прохладных про недвижку: одним товарищам продали дом, нотариус подмахнул не глядя, те приш…
Абсолютно распространенные проблемы с домами, поэтому все сделки, даже с квартирами, я бы проверял через юриста.

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
6 февраля 2023 г.
Итак, начну я с района, который большинство моих знакомых изначально определяет как оптимальный для жизни - Београд на Води или Belgarde Waterfront.

Абсолютно понятный любому жителю Красногорска или Котельников новый район с довольно неплохой планировкой: первые этажи зданий заняты коммерческой недвижимостью, есть частный детский сад, большой торговый центр, где есть все, набережная с симпатичными детскими площадками, коими Белград в принципе не избалован. Относительно высокие (кажется, что не выше 20 этажей) "башни" с дворами без машин.

Минусы района тоже довольно понятны: вокруг стройка. Если вам не 3 года, когда проехавшая бетономешалка - событие, это быстро надоест. Расположенная рядом река дает постоянный ветер, хотя летом это скорее плюс.

Но минус, которого я не ожидала от такого места - старый мост, по которому постоянно ходят такие же старые трамваи (новые трамваи тоже гремят нехило, но старые - это атас). Есть несколько прекрасных малоэтажных домиков, построенных вплотную к этому мосту.

Возможно, в этом районе будет очень круто, когда стройка закончится. Но для наших целей и при отсутствии долгосрочного планирования это мало подходит.
Светлана
8 апреля 2024 г.
Простите что не про гражданство, но про жизнь. Академическое (надеюсь так и останется) любопытство.
В очередной раз прочитала про изъятие жилья в РФ, для строительства дороги на его месте, так же много знаю про случаи выживания/изъятия участков с домами для дальнейшего строительства многоэтажек. Существует ли такое тут? Ну вот условно, у меня дом с участком. Рядом есть пустые пространства/заброшенные участки без строений итп.
Допустим компания решила на одном из этих участков построить квартирный дом/дуплексы. Отразится ли это на моем участке кроме наличия стройки рядом (забросают мусором, перекроют проезд, будут строить так что дом поползет, построят вплотную к забору итп)?
Что происходит если мой участок стал интересен компании для строительства (выгонят, отнимут через суды по какой-то закорючке, принудят продать за бесценок, принудительно переселят на выселки)?
HamstersHideout
30 июня 2024 г.
Кстати, про Бедное/Богатое, Сербия, внезапно, не "бедная" страна. И даже не "далеко не богатая", вполне себе в первой трети "среди всех" по ВВП (ППС) а по размеру бюджета еще ближе к началу списка. В плане в стране есть и деньги и инвестиции. Не так много как хотелось бы, но они есть. Вопрос в том - куда они тратятся и сколько из них уделяется "внешке", большинство "богатых" стран, кстати, выглядят, даже если прожить там достаточно долго, "беднее" той же РФ, хотя по факту это и не так.

Я не хочу никого обидеть, но второй день обсуждение идет интересное, но очень субъективное. Основанное на своем опыте, окружении.

У моей семьи в 90-х все было отлично, родители бросили работу учителями в школе и поехали в Индонезию, Турцию, Китай, челноками, понятное дело. Денег было много, квартиры, дома. Я с детства знаю вкус черной игры. Моя бабушка - , технолог на пивзаводе, потом преподаватель физики в одном из орловских техникумов, ветеран труда, объездила всю Европу, при СССР. Я сам учился в 5 разных школах в России из-за переездов, везде учителя были супер (я был не особо, сорванец, но на 4-5 все всегда сдавал, хоть и ругали вечно в старшей школе за прогулы), но у меня все было ок. Никто из моих одноклассников не сторчался или умер. Я не дотянул долю балла в Высшую Школу Экономики на юрфак, учился со скидкой, но со мной в группе училось 80% бесплатников, из небогатых семей - поступили сами все, без 100500 репетиторов или взяток.

Своего племянника я устроил (по закону) в детский сад в Москве рядом с домом, хотя мэрия говорила, что нет мест, помог - увидел ночью, записал все данные, сфотографировал, незнакомому человеку наказать жилищник за повреждение машины снегоуборщиком - ночью, никого не было, вокруг, все снял, записал, нашел владельца машины, ходил давать показания в полицию, точно также оштрафовали жилищник когда жена порвала колесо в яме на дороге у красных ворот - вызвали полицию, запротоколировали все, как надо, нашли кто ответственен за конкретный участок дороги, оштрафовали.

Это мой опыт, личный. Хороший СССР, хорошие 90-е, работающий закон в РФ.

О чем он говорит? Да ни о чем. Как вы это не поймете )))) Давайте уже рассуждать с точки зрения общего блага, а не с точки зрения " у нас все хорошо", значит никому больше не надо.
Maria
11 июля 2023 г.
Есть в Белграде очень занимательная штука - закрытый и незаселенный остров, на котором постоянно расположена какая-то военная часть. Но на этом острове расположен единственный в городе песчаный пляж, поэтому каждое лето с 1 июля по не знаю какое сентября туда наводят понтонный мост, ставят по солдату с каждой стороны и открывают пляж.

Обычный такой городской пляж с вышками спасателей и хрустом песка на зубах.

И если вы дочитал до этого момента и задумались "а не сгонять ли мне туда", отвечу - не стоит. Во-первых, там грязно. Если уж не отказывать себе в удовольствии покурить за ужином, зачем отказываться от сигаретки на пляже. Бычок - в песок.

Вода мутная от мелкого, серого и какого-то очень неприятного песка. Плюс Дунай судоходен, это воду тоже не очищает.

В выходные там, говорят, не протолкнуться. На Аде тоже не протолкнуться, но там хотя бы больше места.

Из приятного. Большая поляна около пляжа, на которой можно поиграть в мяч, и понтон. С него видно рыбок.
Олег
27 марта 2024 г.
Добрый день ! Я вчера днем уже писал и просто скопировал , сделал повтор , похоже никто с таким не сталкивался или для подобных вопросов есть другие чаты .Если кто то сталкивался посоветуйте пожалуйста кто что знает
. Я купил машину в декабре оформил на себя , немного подремонтировал , и все бы хорошо, но иногда машина нужна жене и она не может на ней великовата ( у меня Опель универсал) и решил поменять на малька , у жены был Киа Пиканто , решили остановиться на ней . Как говориться сто раз так делал , одну сдал , другую купил , проще некуда , особенно если покупать новую а свою в зачет , но это было в РФ , а здесь сразу возникли вопросы:
1) можно ли получить скидку в салоне в Нови Саде при покупке новой за трейд Ин , потеряв на цене своего авто или здесь это не работает? Или вообще лучше покупать в Белграде там бонусов больше ?( в Ростовской области когда жил все ездили в Москву или хотяб в Ростов выгоду поискать).
2) на сколько я понял от салона выкупом занимается специальный человек и я должен буду сделать доверенность на него , какие здесь риски есть , может лучше самому заморочиться с продажей и не рисковать ?
3) какой налог нужно платить при продаже и кто его платит ( когда я покупал я уплатил при регистрации в МУПе переход абсолютных прав) зависит ли сумма от того сколько месяцев на мне авто зарегистрирован?
4) есть ли здесь налог на имущество на авто ( я ходил в порезскую управу и мне сказали что нет , у нескольких людей пытался выяснить , может не понял из за языкового барьера) ?
5) покупал я авто в декабре прошлого года, был резидентом РФ , продавать буду сейчас и в этом году буду уже резидентом Сербии , есть ли здесь подводные камни ?
Пожалуйста посоветуйте что знаете .