D
D
6 ноября 2023 г.
а кто для себя рассматривал Канаду в сравнение с Сербией? я почитал требования к паспорту Сербии - нужно будет выучить язык и историю, а в Канаде - язык уже как бы есть, английский, а время натурализации такое же - 3 года и подавайся. Плюс не нужно отказываться от РФ
Ответов: 29
U
Ulyan
никаких требований к языку и истории в Сербии нет
D
Ded
Много кто рассматривал из знакомых. Мало кто переехал. Да, действительно, требований меньше, к иностранцам лояльно. Но чото не спешат все туда
S
Synoecium
Дорого, жизнь намного дороже Сербии
L
LXIX
Канада и США дороже, точно нужно будет искать работу на месте, с доходом, который позволяет неплохо жить в Сербии, там будет тяжеловато.
Плюс туда не так просто попасть и, тем более, перевезти семью (по турвизам видимо)
C
central
Рассматривать то проблемы нету, шансов реально туда попасть не видно
I
Igor
Рассматривал, визу даже сделал, но передумал. В Канаде совсем как-то все печально стало. Перегруженная система медицины, неадекватно высокие цены. Много знакомых решили вернуться из Канады (в т.ч. в Сербию). Но кому-то нравится более-менее. С точки зрения паспорта - в Канаде скорость его получение примерно такая же, как в Сербии (3-4 года), или подольше. Если хотите жить или постоянно ездить по ЕС - паспорт Сербии, наверное, лучше (безвиз для туризма по ЕС). По миру - канадский паспорт считается более сильным (если захотите найти крутую работу в ОАЭ, например). Страны очень разные, сложно их сравнивать. Все зависит от ваших базовых установок Россия/Запад.
I
Igor
Ilja
Визу какую?
рабочую
I
Igor
Igor
Рассматривал, визу даже сделал, но передумал. В Канаде совсем как-то все печально стало. Перегружен…
не, ну если честно- у вас если слово Канада в минусах поменять на слово Сербия, то тоже сойдет ) и медицина, и неадекватно высокие цены. Да и безвиз с канадским паспортом в ЕС что-то мне подсказывает, что есть )
Z
zhenya
Igor
Рассматривал, визу даже сделал, но передумал. В Канаде совсем как-то все печально стало. Перегружен…
Для пребывания в ЕС гражданства Сербии и Канады одинаковы. Для UK, США, Австралии - канадское намного лучше. Единственный существенный плюс Канады: если вы там поступаете в ВУЗ, то по окончании получите гражданство, а в Сербии специально сделали засчитывание полсрока, чтобы многочисленным китайским студентам не давать
I
Igor
Igor
не, ну если честно- у вас если слово Канада в минусах поменять на слово Сербия, то тоже сойдет ) и …
а, ну да, Шенген тоже открыт. Ну, тогда Канадский паспорт в целом более сильный.
Медицина - а что с этим в Сербии не так? Все более чем отлично. И цены, даже раздутые - все еще не такая жесть.
I
Igor
Igor
а, ну да, Шенген тоже открыт. Ну, тогда Канадский паспорт в целом более сильный. Медицина - а что с…
А вы как рассматриваете- цены относительно понаехов айтишников из рф с зп по несколько килобаксов и медицина в частных клиниках? Или соотношение средних зп по странам к ценам на товары и услуги в канаде и сербии?
I
Igor
Igor
А вы как рассматриваете- цены относительно понаехов айтишников из рф с зп по несколько килобаксов и…
Конечно я рассматриваю исходя из ситуации своей, знакомых/коллег, это закономерно. Мои знакомые сербы - тоже все в IT, поэтому, как живется среднестатистическому сербу - у меня просто нет этой картины.
I
Igor
Igor
Конечно я рассматриваю исходя из ситуации своей, знакомых/коллег, это закономерно. Мои знакомые сер…
Ну просто с моей точки зрения при средней зп в Сербии в 700 евро цены тут явно не из разряда низких, лень лезть сравнивать с Канадой, но сомневаюсь что Сербия победит в этом споре
I
Igor
Igor
Ну просто с моей точки зрения при средней зп в Сербии в 700 евро цены тут явно не из разряда низких…
сложно сказать, а как вы сравниваете? Крупный город с крупным? Т.е. если вы за цены в Сербии взяли Белград, то в Канаде берите Ванкувер, и цены там, особенно на аренду - в топ 10 в мире.
I
Igor
Igor
сложно сказать, а как вы сравниваете? Крупный город с крупным? Т.е. если вы за цены в Сербии взяли …
Выше ссылку дали, по ней, если я правильно понимаю, раза в 3 в Канаде по ценам в среднем лучше по критерию средняя зп/средняя цена
I
Igor
Igor
Выше ссылку дали, по ней, если я правильно понимаю, раза в 3 в Канаде по ценам в среднем лучше по к…
для местного населения, вероятно, да. Для понаехов, которые в Сербии работают удаленно (или в понаехавших компаниях), а в Канаде - на местном рынке (поначалу - в его нижней части) - другая история.
I
Igor
Igor
для местного населения, вероятно, да. Для понаехов, которые в Сербии работают удаленно (или в понае…
так я первоначально и спросил- сравниваем понаехов с килобаксами или уровень жизни среднего жителя со средней зп. С такой логикой, идеально поехать куда нить в Сомали и работать удаленно- зп будет таже в килобаксах, а личный уровень жизни позволит снять в аренду микрорайон в столице)
I
Ilja
Igor
Должно хватить на взвод
Ну это если не экономно жить💳
A
Alexander
Igor
Должно хватить на взвод
Можно просто купить местных, и заставить их на джаваскрипте писать
I
Igor
Igor
так я первоначально и спросил- сравниваем понаехов с килобаксами или уровень жизни среднего жителя …
Речь шла про Сербия/Канада, не про все страны мира. Если расширить фильтр, то в него попадет не так много стран.
1. Должен быть приемлемый уровень безопасности, медицины, образования (отметает сразу половину стран, включая Сомали)
2. Возможность легализоваться, в идеале - получить паспорт страны (отлетает куча стран Азии и востока)

А что остается? США/Канада, ЕС, Австралия/НЗ, да и всё собственно. Ну и Сербия.
G
Ginger
в Канаде нет платной медицины от слова вообще, нельзя пойти и сделать УЗИ или анализ сдать какой вам хочется, все только по направлению на усмотрение лечащего врача, очереди на обследования по полгода и более. Плюс еще адская бюрократия. И адские цены на недвижку.
H
HamstersHideout
Ginger
в Канаде нет платной медицины от слова вообще, нельзя пойти и сделать УЗИ или анализ сдать какой ва…
Ну как бы нет.

1. Не бесплатное, а по гос. страховке, т.е. за счёт страховых/социальных отчислений регулярных как, к примеру, в России. Т.е. мы же понимаем, что "бесплатной" медицины нет нигде? Вопрос платим ли мы напрямую, или государство платит из наших же налогов за нас ;)

2. Не "от слова вообще" а примерно процентов на 80. Дантисты, психологи и тп - платные.

3. Всё, что в страховку не входит, стоит, как и везде - дорого, поэтому есть и люди, которые на этом зарабатывают- клиник много платных, и страховок, дополнительных к основной от государства, множество на любой вкус и кошелёк.

4. От провинции к провинции немного покрытие может отличаться, где-то даже лекарства основные бесплатны, где-то страховка от государства сразу начинает работать, где-то после какого-то периода, несколько месяцев, после получения вида на жительство (для иностранцев) что означает что после прибытия медицина вообще вся в этой провинции будет за деньги, но, в целом, примерно так.
С
Стелла
LXIX
Канада и США дороже, точно нужно будет искать работу на месте, с доходом, который позволяет неплохо…
Туда через религию многие переехали, баптисты, иеговисты, адвентисты и тд

Похожие вопросы 🇷🇸